Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

квалификационная характеристика

Господа помогайте...
    Задумали мы написать должностные инструкции для каждого сотрудника: написать и даже напечатать на компутере... в общем хотим чтобы было все красиво, все как надо. Дело это поручили мне, а я в этом... как в балете (только по телевизору и видел его). И задался я вопросом - а что собственно такое "должностная инструкция"? Откуда взялось само это понятие? Начал с трудового кодекса... и как же я удивился, когда оказалось, что там такого понятия нет. Но зато в ТК есть статья 57, где есть ссылка на квалификационный справочник, утверждаемый в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Начал смотреть КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ (утв. постановлением Минтруда РФ 21 августа 1998 года N 37)... и я так понял, что правильнее "должностную инструкцию" назвать "квалификационной характеристикой должности".
    Прошу помощи: прав я или нет. Если я не прав, то есть понятие "должностной инструкции" все-таки существует, то дайте ссылочку на документ, где об этом говорится.
    С уважением...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для chanterelle
    В Консультанте+, в Гаранте, в любой кадровой литературе можете найти "рыбы" должностных инструкций. Кстати, квалификационная характеристика и должностная инструкция разные вещи, не надо путать. КХ-требования к должности-стаж, образование, а ДИ-все это +общее описание обзаноостей, прав и т.д. Возьмите готовые да переделайте под себя-многие именно так делают.

Клерк
    То что в Интернете много готовых должностных инструкций - это я прекрасно знаю. Меня больше интересует вопрос, существует ли правовой документ, в котором закреплено понятие "должностная инструкция". И то что КХ и ДИ - разные вещи - с этим я тоже не могу не согласиться. Все тот же квалификационный справочник должностей говорит, что КХ содержит 3 раздела:
    1. должностные обязанности
    2. должен знать
    3. требования к квалификации
    И здесь все понятно... а вот что должно быть писано в должностной инструкции - не понятно. И не понятно прежде всего потому, что нигде нет юридического описания, что такое "должностная инструкция"
    Последний раз редактировалось pro-pan; 26.09.2005 в 10:27.

Клерк
    пункт 5 Постановления Минтруда от 09.02.2004 № 9: "Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности."
    Так что не удивляйтесь.

Квалификационные характеристики на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
    Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников (см. пункт 4 КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ, утв. постановлением Минтруда РФ 21 августа 1998 года N 37).

Клерк
    Меня больше интересует вопрос, существует ли правовой документ, в котором закреплено понятие "должностная инструкция".
    Нужно не только документ изучать, а еще и сложившуюся практику. Строго говоря, вы имете права вообще не утверждать инструкций, а написать все обязанности, функции и права и проч. работника в трудовом договоре. Но, как правило, это не совсем удобно.

Клерк
    А можно мне этот документик (постановение с пунктом 5) по электронной почте сбросить ukh255@yandex.ru

Клерк
    канеш!

Клерк
    Про сложившуюся практику - это конечно хорошо и про договор тоже согласен. Только вы поймите меня: у нас на носу проверка... и до нас дошли слухи что при проверке в соседнем районе ссылались именно на квалификационный справочник. Я совсем не против не должностных инструкций, не квалификационных характеристик - просто хочется знать на что ссылаться в ходе проверки

Клерк
    Цитата Сообщение от pro-pan
    у нас на носу проверка... и до нас дошли слухи что при проверке в соседнем районе ссылались именно на квалификационный справочник.
    вот и не ленитесь, не поспите пару ночей: набейте должностные инструкции и проверка не страшна. вот если бы только в этом выражался ужас проверки!

Клерк
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2004 г. N 5628

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 февраля 2004 г. N 9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
    ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 44, ст. 4399; 2003, N 52 (ч. II), ст. 5066) Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих согласно приложению.

Министр труда
    и социального развития
    Российской Федерации
    А.П.ПОЧИНОК

Приложение
    к Постановлению
    Минтруда России
    от 9 февраля 2004 г. N 9

ПОРЯДОК
    ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
    ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

1. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.
    2. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих разработан в соответствии с принятой классификацией должностей работников на три категории: руководители, специалисты и служащие. Отнесение должностей к соответствующей категории осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).
    3. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих содержит квалификационные характеристики по должностям руководителей, специалистов и служащих, сгруппированных в разделы по видам экономической деятельности.
    4. Квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между указанными категориями работников, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
    5. Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".
    Раздел "Должностные обязанности" квалификационных характеристик содержит перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность.
    При необходимости должностные обязанности, содержащиеся в квалификационных характеристиках, могут быть распределены между несколькими исполнителями. В процессе совершенствования организации труда, внедрения технических средств, проведения мероприятий по увеличению объема выполняемых работ возможно расширение круга обязанностей работника по сравнению с обязанностями, установленными соответствующими квалификационными характеристиками. Работнику может быть поручено выполнение должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, родственным по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования.
    Раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
    Раздел "Требования к квалификации" определяет уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
    Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности.
    6. Квалификационные характеристики должностей заместителей руководителей не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе требований, содержащихся в характеристиках соответствующих должностей руководителей.
    7. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.
    8. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Клерк
    да не... страха нет... и делаю я это больше не для проверки, а для себя - интересно же за постановление большое спасибо
    и всем спасибо за обсуждение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)