Доброе утро. Впервые вынужден не читать, а создавать тему, так как расхождения в ответах по этим вопросам ломают мне голову.
Вводные данные: ИП, УСН (6%).
Вопросы, которые я хотел бы разъяснить:
1. Если я заплатил страховые взносы в 1 квартале (все сразу), то могу ли я этим платежом уменьшить налоговую базу в 3-ем квартале? Некоторые люди говорят, что уменьшать налоговую базу можно только в том квартале, в котором платил страховые взносы. Но ведь это касается только ЕНВД? В общем, запутался.
2. Если по п.1 можно уменьшать налоговую базу за любой квартал, то что делать с авансовым платежом? Дело в том, что в 3-ем квартале 2018 года я оплатил авансовый платеж в 1000 руб, думая, что я больше не могу уменьшать налоговую базу. Как его вернуть или зачесть в счет будущего платежа? Например, до 30 апреля я должен заплатить 50 тысяч рублей (налог за 2018 год). Могу ли я оплатить просто 49 тысяч?
3. Как переплату по авансовому платежу указать в декларации? Я правильно понимаю, что в декларации мне все равно придется указать 50 тысяч? Ведь, если я уменьшу налоговую базу, то согласно декларации я не должен буду отражать авансовый платеж в документе. Или мне все-таки отразить авансовый платеж, несмотря на то, что платить я его не должен был?