Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

6-НДФЛ для сотрудников "ушедших в минус"

Добрый день форумчане. Подскажите как быть в ситуации, когда несознательные сотрудники выбрав авансом почти всю з/пл (исключительно по разрешению директора, который, как водиться плевал на мнение бухгалтерии), умудрились заболеть во второй половине месяца с переходящим больничным, который будет принесён явно с январе 2019. НДФЛ-то начислен сотруднику, а к выплате денег нет. Как быть? Какие манипуляции надо сделать в 1С ЗУП 8.3.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    Tejullara, плюнуть на этого директора и начислить всем зарплаты

Цитата Сообщение от Tejullara Посмотреть сообщение
    а к выплате денег нет.
    у такого идиота их никогда не будет

Как быть?
    плевать на всё и всех - цените свой труд. никто за муки по пересчёту начислений и переделки отчётности платить не будет
    выбросьте эти больняки

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    когда несознательные сотрудники выбрав авансом почти всю з/пл (исключительно по разрешению директора, который, как водиться плевал на мнение бухгалтерии),
    а вы аванс выдаете без учета будущего удержания НДФЛ?

НДФЛ-то начислен сотруднику, а к выплате денег нет. Как быть?
    можно передать данные в налоговую о невозможности удержания налога , предупредить директора и сотрудника заранее

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а вы аванс выдаете без учета будущего удержания НДФЛ?
    думаю что НДФЛ то прикинули
    но вот з/плату выдали вперёд в расчёте на то что месяц полностью отработан будет, потому что дир - дибил

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    но вот з/плату выдали вперёд в расчёте на то что месяц полностью отработан будет, потому что дир - дибил
    если оставить авансом,следующего периода или выдать мат помощь?

6. Не клерк
    можно передать данные в налоговую о невозможности удержания налога , предупредить директора и сотрудника заранее
    Пока этого делать не нужно. Ещё есть время в январе для перерасчёта декабря и сторнирования начисленной во время болезни зарплаты за декабрь с корректировкой НДФЛ 2018 года. Если же начисления верные с учетом дней болезни, то у работников просто образуется задолженность перед организацией в сумме излишне выданного аванса. Это не будет их фактически полученным доходом в целях исчисления НДФЛ (п.2 ст.223 НК РФ - доход определяется по начислению зарплаты, лишь удержание НДФЛ по выплате). Никакого "минуса" из-за излишнего аванса (если только это не аванс по неизрасходованному подотчёту) не будет.
    А НДФЛ с декабрьской зарплаты удержите при очередной выплате дохода в январе или даже в феврале с удержанием из этого дохода января (можно даже с больничного, выплатив его в меньшей сумме), это законно.

Какие манипуляции надо сделать в 1С ЗУП 8.3.
    Какая конфигурация?
    Последний раз редактировалось GSokolov; 04.01.2019 в 20:34.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    у работников просто образуется задолженность перед организацией в сумме излишне выданного аванса.
    +1
    Выплатили 15000. Фактически начислили 10000. НДФЛ 1300
    Я бы перечислила этот НДФЛ вместе со всеми при выплате з/пл остальным сотрудникам. За сотрудником бы повисла переплата 15000-8700=6300
    В следующем месяце дать аванс меньше на эту сумму.
    Это конечно не очень правильный вариант, но зато меньше мороки с 6-НДФЛ.
    В 1С Бух с этим проблем не будет, а вот как с ЗУП не знаю. Она умнее Бухпрограммы в плане 6-НДФЛ и заставить ее делать то что неправильно, сложнее)

8. Не клерк
    Я бы перечислила этот НДФЛ вместе со всеми при выплате з/пл остальным сотрудникам.
    Вот этого делать нельзя, если не будет выплаты по больничному. Ведь в данном случае у работника может не быть остатка зарплаты, зарезервированного для выплаты в качестве НДФЛ, ему, м.б., даже лишку выплатили, а если нет дохода, с которого можно удержать налог при выплате, это будет уплатой за счёт собственных средств, что запрещено. Нужно ждать следующего получения дохода, который можно уменьшить к выплате для удержания НДФЛ декабря. А если есть выплата больничного, то именно эту выплату нужно уменьшить на сумму удержания зарплатного НДФЛ.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В следующем месяце дать аванс меньше на эту сумму.
    Это конечно не очень правильный вариант
    Вполне правильный. Работник аванс уже получил и выдавать аванс раньше установленного срока не запрещено. В ЗУП тоже всё будет нормально, разве что придётся поработать ручками для удержания в ведомости зарплатного НДФЛ.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 05.01.2019 в 07:41.

9. Клерк
    Спасибо за мнения. Пишу про мой релиз 1С ЗУП Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.7.128)

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Пишу про мой релиз
    вы лучше подробнее с цифрами за месяц по сотруднику напишите.. а то не очень понятен масштаб бедствия

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    вы лучше подробнее с цифрами за месяц по сотруднику напишите.. а то не очень понятен масштаб бедствия
    .... а так же про то, что и когда в какие даты уже умудрились удержать, выплатить и уплатить

(а то ведь действительно может оказаться ситуация, что лучше всего действительно - плюнуть на всё и забыть, коли это никому не нужно)

12. Не клерк
    Tejullara, наверняка сумма начисления по больничному больше суммы НДФЛ. В таком случае при выплате зарплаты следует в ведомость подобрать (кнопка "Подбор") этих сотрудников с излишне выплаченным авансом (по кнопке "Заполнить" они не появятся), документ при этом сформирует отрицательную выплату и удержанный налог. Вам только нужно будет в расшифровке выплаты добавить к отрицательной сумме в строке аванса нужную величину, чтобы итоговая выплата была равна нулю, а сумму НДФЛ с зарплаты декабря при необходимости уменьшить, чтобы общая сумма удерживаемого налога не превысила 50% суммы начисления по больничному. Оставшаяся часть больничного погасит аванс. Это вариант, когда начисления декабря вместе с больничным меньше выплаченного аванса.

13. Клерк
    Давайте с цифрами, я не против.
    НАчислено по окладу 10153,85, НДФЛ 1320, Аванс 10000, б/л не закрыт в период с 27 по 31 декабря и далее. Долг за работником 1166,15
    А, релиз ЗУП Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.7.128)

14. Клерк
    А больничный будет за 3 дня по минималке, и хорошо, если будет 660,60.

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Tejullara, странные цифры, а если бы не больничный из чего бы вы НДФЛ удерживали.. так что мне кажется проблема не в больничном..

16. Клерк
    проблема не в больничном
    ... - проблема в завышенном выплаченнном авансе. И НДФЛ тут совершенно ни при чем, просто долг за сотрудником.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    просто долг за сотрудником.
    как в программе это отразить? просто программа не любит таких операций и сальдо повисает красным на остатке 70 счета( что мне не особо нравится) или забить на это..или перенести на 73 счет?

18. Не клерк
    НАчислено по окладу 10153,85, НДФЛ 1320, Аванс 10000, б/л не закрыт
    Если б/л в зарплату выплачиваться не будет, то для этого случая на удержание НДФЛ есть 153 рубля, которые и нужно указать как удержанные в качестве НДФЛ в ведомости за декабрь (см. #12). Остальные 1167 руб. удержите при выплате больничного, м.б. с выплатой аванса.

Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    И НДФЛ тут совершенно ни при чем
    Причём-причём. Ведь НДФЛ может быть удержан только из полученного дохода, которого для удержания не хватает, т.к. он был выплачен авансом, когда фактически полученного ещё не было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)