Показано с 1 по 19 из 19
  1. интересующаяся Аватар для so.nata

Получен аванс, потом оплата, что с НДС?

В 4 квартале был получен аванс в счет предстоящего выполнения работ. Начислила с аванса НДС. В этом же квартале 31 числа покупатель отправил оставшуюся сумму. А акт на работы был закрыт уже в следующем году, в 1 квартале. Так что, получается, что в 4 квартале покупатель отправил нам 2 аванса и с этих сумм я должна заплатить НДС, независимо от метода начисления (по отгрузке, по оплате)? Или, если по отгрузке, то НДС я начислять с этих сумм могу уже в следующем квартале (т.к. в след.квартале закрыт акт)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Панта
    so.nata, НДС с авансов все равно начислять нужно.

3. Клерк Аватар для angela
    В сдедующем квартале авансы запишите в книгу покупок, а выполненные работы в книгу продаж

4. интересующаяся Аватар для so.nata
    Панта, обидно. Ведь по сути, это уже не был аванс, а полная оплата по акту. Только вот акт получилось закрыть только в след.квартале.
    И сумма налога очень большая, потому что под конец квартала (31 числа) деньги были отправлены и что-то купить мы просто не успели.
    Выхода больше никакого нет?

5. Клерк
    А какая разница платить НДС с аванса или с реализации - ведь сумма-то одинаковая...

6. Клерк Аватар для Панта
    so.nata, Вы 2004 год пересчитываете?
    крупные суммы от покупателей/заказчиков в последний день отчетного периода по НДС - это грустно для всех, кто на ОСНО. с покупателями нужно работать - просить, чтоб не перечисляли в последние два дня крупных сумм.

7. Клерк Аватар для Nass
    Беда просто с этими покупателями, любят они 30-31 декабря перевести кучу денег на р/с поставщику, непонятно зачем. Выхода я пока не нашла, только слезно просить этого не делать, но не всегда помогает, т.ч. so.nata, налог придется заплатить, а в будущем старайтесь контролировать ситуацию

8. Клерк Аватар для Панта
    Nass, я до последнего момента сижу жду, не придет ли чего.. и отправляю иногородним поставщикам постоплату. им, как правило, приходит уже в след.отчетном периоде.

9. Клерк Аватар для Nass
    Проблема в том, что они переводят деньги не по нашим счетам, а просто, потом говорят, продайте нам что-нибудь. Я аж зеленею от злости. Я же не могу поставщикам с такой же формулировкой деньги перевести.

10. Клерк Аватар для Панта
    Nass, а директор в курсе, что предприятию из-за таких незапланированных перечислений больше налогов платить? пусть попробует повлиять на контрагентов, если ему не все равно

11. Клерк Аватар для Nass
    Что мы только не делали и уговаривали и угрожали и возвращали деньги, как ошибочно уплаченные, есть особо нахальные клиенты с которыми не совладаем никак. Плетут какие-то глупые отмазки. Клиенты все постоянные и ценные, т.ч. послать их нельзя. Вот и возникают огромные авансы в конце года.

12. Клерк
    Заведите "специально обученного" поставщика, которому можно сбрасывать деньги под что-нибудь.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от AlKl
    Заведите "специально обученного" поставщика, которому можно сбрасывать деньги под что-нибудь.
    Конечно это самое лучшее решение.

И вполне обоснованно, что Ваши покупатели оптимизируют свой НДС за Ваш счет.

14. интересующаяся Аватар для so.nata
    VeraS, разница в вычете! В 4 квартале деньги пришли только 31 декабря, так что потратить их не удалось, соответственно, вычет очень маленький по сравнению с начисленным НДСом.
    Панта, да, по некоторым обстоятельствам, стала проверять 2004 год и нашла вот такую ошибку И теперь мучаюсь - что делать - обнаружила слишком поздно. Да и фирма маленькая и такой большой налог (да еще и пени за полгода) заплатить не сможет - налоговики просто заморозят нам счет С директором тоже разговаривать бесполезно - он вообще плохо понимает бухучет и все, что с ним связано.

15. Модератор Аватар для Январь
    Да и фирма маленькая и такой большой налог (да еще и пени за полгода) заплатить не сможет
    А налога быть не должно, только пени за период с декларации за дек.04 до декларации за янв.05. Вы в декабре должны были НДС с аванса заплатить, а в январе эта сумма уже к вычету идет (работа выполнена). Надо сдать 2 уточненки и заплатить пени.

16. интересующаяся Аватар для so.nata
    Январь, я, признаться честно, вас не поняла. НДС с аванса мы ведь не заплатили. Значит налоговики начислят разницу между уплаченным НДС (по первой декларации) и начисленным в уточненке (которую сдам), так? И сумма будет приличная. Плюс еще пени.

17. Клерк
    В 2004 году вы деньги потратить не успели и получился большой НДС к уплате. В 1 кв. 2005 г. вы эти деньги потратили и, значит, у вас за 1 кв. 2005 г. должен был получиться НДС к возмещению. Так как налоговая считает задолженность нарастающим итогом, то получается что после 1 квартала вы уже ничего не должны. А пени за этот квартал заплатить придется, причем вначале надо заплатить пени, а только потом нести уточненку.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Nass
    Беда просто с этими покупателями, любят они 30-31 декабря перевести кучу денег на р/с поставщику, непонятно зачем. Выхода я пока не нашла,
    Неприятно конечно, но если уж случается я выкручиваюсь так:
    сдаю неправильную декларацию без учета сумм, поступивших в последние дни отчетного периода (чтобы с р/сч по инкассо не списали, они это любят, если сумма большая); в следующем квартале деньги трачу и у меня получается НДС к возмещению); потом считаю пени, плачу их и сдаю уточненку.
    На пени, конечно, попадаю, но это все-таки лучше, чем платить весь НДС, а то потом фиг его с налоговой обратно получишь

19. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от VeraS
    сдаю неправильную декларацию без учета сумм, поступивших в последние дни отчетного периода (чтобы с р/сч по инкассо не списали, они это любят, если сумма большая); в следующем квартале деньги трачу и у меня получается НДС к возмещению); потом считаю пени, плачу их и сдаю уточненку.
    На пени, конечно, попадаю, но это все-таки лучше, чем платить весь НДС, а то потом фиг его с налоговой обратно получишь
    Я тоже так делаю, а если сумма маленькая то подаю как есть, но не плачу, потом, когда появляется возмещение плачу разницу и пени.
    А покупатели нас подставляют не из-за вычета по НДС (все равно ведь документы январем), а потому, что большинство из них бюджетники и они в конце года счета обнуляют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)