Добрый день! Наше ООО работает на УСН (доходы минус расходы).В январе будем приобретать автомобиль в лизинг.Будут ли лизинговые платежи входить в расходы?
Добрый день! Наше ООО работает на УСН (доходы минус расходы).В январе будем приобретать автомобиль в лизинг.Будут ли лизинговые платежи входить в расходы?
Да
У меня другой вопрос. Уже взяли а/м в лизинг. Я его поставила за баланс, т.к. он на учете у лизингодателя. А надо ли где-то в учете отражать общую сумму договора лизинга? Или просто по мере наступления события, разносить уплату лизинговых платежей и акты, полученные от лизинговой компании?
Так у кого на балансе?
В бухучёте:
Если у лизингодателя, как пишите Вы, то у лизингополучателя на забалансе, в расходы - ежемесячно, ( как аренду). Если на балансе у лизингополучателя, то Д 01 и через амортизацию в расходы на срок лизинга.
Так! Вопрос возник из-за того, что плачу я ежемесячно, образно 30000 рублей, а акты получаю каждый месяц на разную сумму +,- несколько сотен, а то и тысяч с копейками. Как они их считают, для меня загадка, но в принципе, есть график, как приложение к договору, в котором указаны все эти цифры до конца лизинга. Просто я сейчас сделала акт сверки по платежам и полученным актам и у меня получилось, что лизинговая компания мне еще и должна на 1 января осталась.
Это мой второй опыт с лизингом. В первом случае все было, как Вы пишите. Сколько я перечислила, на такую сумму и получила акт. Все было логично, а это другая фирма и я впала в ступор. В балансе надо показывать либо их долг мне, либо, если указывать как-то всю сумму лизингового договора, я им должна 2 лимона. А мне не хочется показывать витруальный долг.
А с чем вы будете корреспондировать долг? Если на баланс ставите, то Д08 К76. А если не на баланс, то с чем? Не надо отражать всю сумму в балансе. А почему так считают, надо разбираться, бывают очень хитрые договоры, когда лизинговые компании занимаются сервисом автомобилей, могут выставлять возмещение штрафов или налогов. Изучайте договор.
Подскажите, пжл-та. Пересмотрела много информации по отражению в бухучете расходов по лизингу, если объект лизинга на балансе лизингополучателя. Попадаются две точки зрения: через амортизацию, либо же путем включения в расходы самих лизинговых платежей. Так, О.Хороший говорит, что: "Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.
Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».
Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:
Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;
Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.
Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина от 17.02.1997 № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина от 19.12.2006 № 07-05-06/302)"
Чаще встречается точка зрения о списании стоимости для бухучета через амортизацию. Как же все-таки правильно?
Вот в этой статье очень хорошо описан весь процесс лизинга при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя. Распечатайте, так удобнее рассматривать таблицы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)