Показано с 1 по 6 из 6
    Журнал "ПБ"
    Гость

Статья : Новая глава Налогового кодекса: транспортный налог

<i>
    С нового года все фирмы, у которых есть автомобили, мотоциклы, яхты и т. д., будут платить транспортный налог. Он заменит налог с владельцев транспортных средств. Как рассчитывать новый налог, вы узнаете из нашей статьи.
    </i>
    <p>
    С 1 января 2003 года вступает в силу глава 28 Налогового кодекса "Транспортный налог".

Транспортный налог вводится региональными законами. Региональные власти устанавливают ставки этого налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности по нему. При этом они будут учитывать требования кодекса.

В Налоговом кодексе написано:

<dd>- кто платит транспортный налог;
    <dd>- с какого транспорта надо платить налог;
    <dd>- как рассчитать налог.
    <p>
    <u>Кто платит налог</u>
    <p>
    Вам придется платить транспортный налог, если:

<dd>- у вас есть какое-то транспортное средство (машина, катер, вертолет, лодка и т. д.);
    <dd>- вы получили автомобиль или другой транспорт по доверенности от человека до 30 июля 2002 года.

Обратите внимание: если гражданин передал фирме автомобиль после этой даты, то транспортный налог он будет платить сам.
    <p>
    <b>Пример 1.</b> Гражданин Смирнов 15 июля 2002 года купил два автомобиля - "Волгу" и "Таврию". Обе машины он передал по доверенности ООО "Пассив". Сделал Смирнов это в такие дни:

<dd>- "Волгу" передал 29 июля 2002 года;
    <dd>- "Таврию" передал 1 августа 2002 года.

"Пассив" пользовался этими машинами в 2003 году.

Транспортный налог в 2003 году за "Волгу" будет платить "Пассив", а за "Таврию" - Смирнов.
    <p>
    <u>За какой транспорт надо платить налог</u>
    <p>
    Транспортный налог заплатите с такого транспорта:

<dd>- наземного (автомобили, мотоциклы, снегоходы и т. д.);
    <dd>- воздушного (самолеты, вертолеты и т. д.);
    <dd>- водного (яхты, парусные суда, катера, моторные лодки и т. д.).

Обратите внимание: до 2003 года налог с владельцев транспортных средств фирмы платили только с автомобилей, автобусов и мотоциклов.

С некоторых видов транспортных средств налог не платите. Например, не надо его начислять с весельных лодок, инвалидных автомобилей, комбайнов и т. д.
    <p>
    <u>Как рассчитать транспортный налог</u>
    <p>
    <i>С чего платить налог</i>
    <p>
    Сумма транспортного налога зависит от мощности двигателя. Налог заплатите с каждой лошадиной силы. Этот показатель посмотрите в техпаспорте на транспортное средство.

У некоторых транспортных средств нет двигателя. Например, у парусных яхт. В этом случае налог заплатите с каждого такого транспортного средства.
    <p>
    <i>Ставки налога</i>
    <p>
    Ставки транспортного налога устанавливают региональные власти. При этом они руководствуются базовыми ставками, приведенными в Налоговом кодексе.

Читать всю статью http://www.klerk.ru/articles?1749
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 19.12.2002 в 05:36.

Клерк
    Я Согласна платить налог со своего имущества, числящегося на балансе предприятия. Но должна ли я платить его с имущества арендованного либо взятого по договору безвозмездного пользования?

Аноним
    Гость
    Если транспортное средство несколько лет не исправно и не эксплуатируется, техосмотр не проходит, обязан ли я платить транспортный налог. Хочу его снять с учета, как не подлежащее востановлению?

Аноним
    Гость
    Если транспортное средство несколько лет не исправно и не эксплуатируется, техосмотр не проходит, обязан ли я платить транспортный налог. Хочу его снять с учета, как не подлежащее востановлению?

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Аноним Платить налог Вы будете до тех пор, пока не снимите автотранспортное средство с учета. Так что считайте за 4 месяца будете платить по-любому.
    С уважением,
    AGO

Клерк

Транспортный налог

Я эксплуатирую машину только 6 месяцев в году, почему я должна платить транспортный налог за целый год?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)