Показано с 1 по 18 из 18
    Olga2003 Olga2003 вне форума
    Клерк Аватар для Olga2003

Вопрос Лизинг и суммовые разницы

По условиям договора лизинга транспортное средство находится на балансе лизингополучателя. Стоимость транспорта по договору составляет 38172,15 евро. По договору выплачивается аванс в размере 30% от суммы. Расчет по договору производится по курсу ЦБ +1% на день оплаты.
    1. По какой стоимости должно отражаться лизинговое имущество у лизингополучателя для бухгалтерского учета (38172,15 евро или 38172,15+1%?
    2. Возникает ли у лизингополучателя суммовая разница и в какой момент (на дату оплаты аванса или поступления транспортного средства)?
    Поделиться с друзьями

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    1. Если договор в уе то +1%, если в евро-то по курсу евро на день передачи ОС. Т.е. дата акта ОС-1 по которому Вы его приняли.
    2. Вообще по общим правилам -в момент оплаты . Но в договорах лизинга часто предусматриваеться зачет первого аванса частями в каждый лизинговый платеж. Нужно смотреть графики начисления лизинговых платежей и зачета платежей. Но насколько я видела договора лизинга-счета фактуры по лизингу выставляют в рублях, независимо от валюты договора. Поэтому суммовой разницы может и не быть.И суммовой между авансом и оприходованием ОС нет. Аванс будет зачитываться начислением лизинговых платежей и если суммовые и будут возникать-то именно в этот момент
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

а куда относить 1% или это и будет суммовая разница?

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    quote]это и будет суммовая разница?[/quote] Я считаю что да.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

[QUOTE=птенец] И суммовой между авансом и оприходованием ОС нет.
    а как же 1% уплаченный в сумме аванса?

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    "а как же 1% уплаченный в сумме аванса?"Он будет частями зачитываться начислениями.
    Д08 К76/арендные обязательства-по курсу евро на день передачи ОС
    Д19 К76/арендные обязательства-по курсу евро на день передачи ОС
    Д 01К08- в сумме на дату передачи в день ввода ОС
    Д 20(25,26,44..)К02 амортизация ежемесячно
    Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа+Д68 К19 возмещение по сч фактуре НДС+Д20(25..)К76/ар обязат. суммовая разница
    Д76/задолженность по лизингу К51 оплата по курсу евро+1%(здесь же сидит и аванс)
    Вроде ничего не упустила...Т.е. суммовые возникают при начислении и оплате лизинговых платежей.

главбушка главбушка вне форума
    Клерк
    а выкупная цена и аванс это одно и то же? и еще : если в договоре не указано, когда следует производить начисление лизинговых затрат?

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    если в договоре не указано, когда следует производить начисление лизинговых затрат?
    Во первых следует запросит у лизингодателя график начислений по договору лизинга(графиков должно быть два-график начислений и график платежей). Во вторых даже если этого нет, то ежемесячно они будут Вам выставлять счет фактуру и акт сверки на основании которых можно делать начисления. Но я бы требовала и график.
    а выкупная цена и аванс это одно и то же?
    нет конечно

Anrmos
    Гость

Не обязательно суммовая разница

Цитата Сообщение от птенец
    "а как же 1% уплаченный в сумме аванса?"Он будет частями зачитываться начислениями.
    Д08 К76/арендные обязательства-по курсу евро на день передачи ОС
    Д19 К76/арендные обязательства-по курсу евро на день передачи ОС
    Д 01К08- в сумме на дату передачи в день ввода ОС
    Д 20(25,26,44..)К02 амортизация ежемесячно
    Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа+Д68 К19 возмещение по сч фактуре НДС+Д20(25..)К76/ар обязат. суммовая разница
    Д76/задолженность по лизингу К51 оплата по курсу евро+1%(здесь же сидит и аванс)
    Вроде ничего не упустила...Т.е. суммовые возникают при начислении и оплате лизинговых платежей.
    Именно в этой системе проводок:
    Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа+Д68 К19 возмещение по сч фактуре НДС+Д20(25..)К76/ар обязат. суммовая разница -
    существует маленькая загвоздка. И эта загвоздка в третьей по счёту проводке:
    Д20(25..)К76/ар обязат. суммовая разница
    Постараюсь обяъснить:
    1. Эта разница не суммовая, так как к учёту мы принимаем услугу на дату предъявления акта и счёт-фактуру, а там указана часть суммы лизингово платежа оплаченного авансом, а оставшаяся часть лизингового платежа может оплачиваться , опять же по условиям контракта, и значительно позднее, и поэтому к учёту будет принята по курсу на дату предъявления акта;
    2. Если амортизация ежемесячно начисляется исходя из курса на дату приёма-передачи лизингового имущества, а услуги предъявляются ежемесячно, да ещё с разбивкой на авансы и текущие лизинговые платежи, то однозначно возникает разница между вышеуказанными суммами (см. п.п. 10 п. 1 ст.264 НК РФ). Кстати, в системе бухгалтерского учёта этот вопрос не решён на законадательном уровне и его необходимо описать в вашей учётной политике.
    Причём возможны варианты:
    1. признаются в составе расходов (20,25) по статье "Лизинговые платежи";
    2. признаются в составе прочих расходов (91).
    Но , с моей точки зрения, лучше первый вариан.

И теперь в части корреспондирующего счёта по Кт.
    На самом деле, это может быть и К76/задолженность по лизингу.

И сразу хочу заметить, возможен вариант, когда сумма лизингового платежа кажется меньше суммы начисленной амортизации.
    И тут просто необходима простая логика, и поверьте, красивое решение этого вопроса существует.

Готов пообщаться на эту тему,
    С уважением,
    я

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Эта разница не суммовая, так как к учёту мы принимаем услугу на дату предъявления акта и счёт-фактуру, а там указана часть суммы лизингово платежа оплаченного авансом, а оставшаяся часть лизингового платежа может оплачиваться , опять же по условиям контракта, и значительно позднее, и поэтому к учёту будет принята по курсу на дату предъявления акта;
    Интересно а что же это тогда? Я всегда считала что суммовая это разница в рублевой оценке обязательств выраженных в валюте либо уе расчеты по которым ведутся в рублях.В данном случае это имеет место быть. А то что мы зачитываем оплату частями из разных платежей и по разным курсам значения на мой взгляд не имеет.По своей природе это суммовая разница.

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Если амортизация ежемесячно начисляется исходя из курса на дату приёма-передачи лизингового имущества, а услуги предъявляются ежемесячно, да ещё с разбивкой на авансы и текущие лизинговые платежи, то однозначно возникает разница между вышеуказанными суммами (
    Ну возникает и что? Амортизация это способ включения в расходы затрат на кап.вложения. Иными словами мы все что потратили должны в течение какогото периода включить в расходы.По курсу на день оприходованяи ОС мы их включаем в расходы через амортизацию, а разницы в оценке -через суммовые разницы. По моему все в порядке. Или чего то недопоняла и Вы имели в виду еще что то?

Anemos Anemos вне форума
    Клерк
    В том то и дело, что суммовая разница возникает в момент погашения задолженности по лизинговому платежу перед лизингодателем. А в момент признания задолженности по оказанной услуге задолженность мы признаём, в общем случае, по курсу у.е. на последнюю календарную дату месяца ( кстати, и тут есть нюансы). Иными словам, возникает разница , между суммой начисленной амортизации, исчисленной от первоначальной стоимости имущества оценённого исходя из курса валюты действующей на дату подписания акта приёма-передачи имущества от лизингодателя лизингополучателю, и суммой лизингового платежа, задолженность по которому признаём по курсу валюты на дату признания расхода (обращаю внимание, что я намеренно не указываю обстоятельство, как на дату предъявления акта оказанных услуг на финансовую аренду; от многих именитых лизингодателей такой бумаги можно и не добиться).
    Привожу самый простой пример( цифры условные и без учёта НДС).
    По договору лизинга в лизинг передаётся имущество стоимостью 20 000 у.е. Курс на дату подписания акта приёма передачи имущества составляет 28,50 руб.
    Срок договора лизинга составляет 20 месяцев.
    Размер ежемесячного лизингового платежа составляет 1 000 у.е.(цифра приведена условно для облегчения понимания, а ведь на самом деле размер лизингового платежа изменяется во времени).
    Пусть на дату 31 июля курс составлял 28,60 руб., а на дату 30 августа – 28,40 руб.
    Делаем расчёт:
    Ежемесячная сумма амортизации составляет: 20 000 * 28,50/20 = 28 500 руб.
    Сумма лизингового платежа за июль составляет : 1 000*28,60 = 28 600 руб.
    Сумма лизингового платежа за август составляет : 1 000*28,40 = 28 400 руб.

Вот и получаются те самые разницы, которые и упомянуты в НК в качестве, по крайней мере в одном случае ( в нашем , за июль), как расходы по услугам финансовой аренды.
    А вот во втором случае (в нашем примере - август) какова природа возникающей разницы?

И здесь есть интересные подходы в решении.

И это самый простой вариант. А бывают случаи, когда стоимость оценки имущества переданного по акту приёмки-передачи, конечно в у.е., значительно отличается от общей контрактной величины лизинговых платежей.

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Вот и получаются те самые разницы, которые и упомянуты в НК в качестве, по крайней мере в одном случае ( в нашем , за июль), как расходы по услугам финансовой аренды.
    Теперь я поняла о чем Вы. Все что я писала относиться к бух учету. Что касаеться НУ-там действительно нужно отражать разницу между суммой лиз платежа и амортизацией. Но вот насчет природы этой разницы... Экономического смысла эта разница на мой взгляд не имеет, и это точно не суммовая. Это просто временная налоговая разница.

Anemos Anemos вне форума
    Клерк
    Теперь я поняла о чем Вы. Все что я писала относиться к бух учету. Что касаеться НУ-там действительно нужно отражать разницу между суммой лиз платежа и амортизацией.
    Позволю с вами не согласиться. То, что я описал выше, относится и к бухгалтерскому учёту, только эта ситуация ни в каком нормативном документе не описана.
    И если вам не сложно, не могли бы вы привести в качестве примера бухгалтерские записи по двум вышеуказанным мною случаям. Не обижайтесь за настойчивое предложение, но на этих примерах можно как раз и понять, а что это представляет собой в бухгалтерском учёте.

Но вот насчет природы этой разницы... Экономического смысла эта разница на мой взгляд не имеет, и это точно не суммовая. Это просто временная налоговая разница.
    И здесь не соглашусь с вами. Эта разница не может быть временной. Ну подумайте сами, разве со временем эта разница уменьшается? Отнюдь нет. Этой разницы в НУ просто нет. Вы сами ответили, что в данном случае лизинговый платёж разбивается на две составляющие: в первом случае на начисленную амортизацию и услуги финансовой аренды, а во втором, на начисленную амортизацию и иную разницу, отличную от суммовой и услуг финансовой аренды.

Так что давайте поразмышляем дальше?

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    То, что я описал выше, относится и к бухгалтерскому учёту, только эта ситуация ни в каком нормативном документе не описана.
    И если вам не сложно, не могли бы вы привести в качестве примера бухгалтерские записи по двум вышеуказанным мною случаям. Не обижайтесь за настойчивое предложение, но на этих примерах можно как раз и понять, а что это представляет собой в бухгалтерском учёте.
    Д 20(25,26,44..)К02 28500
    Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа 28600
    Суммовую на этих данных расчитать нельзя, мало данных. Но я не вижу тут никаких противоречий. В бух учете разница между амортизацией и лиз платежами не отражаеться -это имеет место только в НУ.
    Эта разница не может быть временной. Ну подумайте сами, разве со временем эта разница уменьшается? Отнюдь нет. Этой разницы в НУ просто нет
    Разницу я сочла временной из за того что есть временное несоответствие между начислением суммовых в БУ и отражением разницы между аморт и лиз плат . Хотя я допускаю что там частично может быть и постоянная разница.Честно говоря в такие дебри я не влезала-уровень существенности мне показался довольно низким.

Anemos Anemos вне форума
    Клерк
    Д 20(25,26,44..)К02 28500
    Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа 28600
    Суммовую на этих данных расчитать нельзя, мало данных. Но я не вижу тут никаких противоречий. В бух учете разница между амортизацией и лиз платежами не отражаеться -это имеет место только в НУ.
    А как вы рассмотрите такую систему проводок:
    1. Д 20(25,26,44..)К02 28500
    2. Д76/арендные обязательства К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа 28 500
    3. Д 20(25,26,44..) К76/задолженность по лизингу-ежемесячно начисление лизингового платежа в размере возникающей разницы 100
    Для второго случая
    4. Д76/задолженность по лизингу Д 20(25,26,44..) именно та разница, которая возникает при снижении курса валюты (вот именно тот самый интересный момент к которому я вас подвёл)

Теперь объясняю почему вторая проводка указанная в вашем ответе неверна.
    Дело в том, что вы приняли на учёт в качестве задолженности по арендным обязательствам 20 000 у. е. по курсу 28,50 руб. Значит, при ежемесячном начислении амортизации в размере 1 000 у.е. к концу срока договора у вас на счёте 76/арендные обязательства сальдо расчётов должно быть равно нулю. Иначе на счёте 76/арендные обязательства у вас останется сумма разницы за каждый месяц за весь период действия договора. И скажите, пожалуйста, что вы будите делать с этой разницей в тот момент, когда расчёты по договору будут завершены? Списывать? На какой счёт и по какому основанию?

А суммовая разница возникнет при погашении задолженности числящейся на К 76/задолженность по лизингу. И здесь ничего интересного , в части БУ и НУ, нет - суммовая разница, она и есть суммовая разница.

Для примера:
    оплачено 1000 у.е. по курсу 28,90
    тогда
    Д 76/задолженность по лизингу К 51 28 900
    Дт 91 К76/задолженность по лизингу 400
    и плюс проводка на НДС
    Д19 К76/задолженность по лизингу

Разницу я сочла временной из за того что есть временное несоответствие между начислением суммовых в БУ и отражением разницы между аморт и лиз плат . Хотя я допускаю что там частично может быть и постоянная разница.Честно говоря в такие дебри я не влезала-уровень существенности мне показался довольно низким.
    Поймите, уровень существенности тут не имеет никакого значения. Важен принцип признания возникающей разницы. И если стоимость имущества по контракту значительна, то извините, для предприятия важен принцип отнесения этой разницы либо на затраты связанные с производством, либо …? Куда с вашей точки зрения.

И ещё просьба. Давайте сначала разберёмся с БУ, а потом обсудим и НУ.

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    И скажите, пожалуйста, что вы будите делать с этой разницей в тот момент, когда расчёты по договору будут завершены? Списывать? На какой счёт и по какому основанию?
    Вы меня озадачили... У меня почему то никогда не оставалось разницы .Но посмотреть почему сейчас не могу-работу сменила. Хотя делала именно по описанной мною схеме. Скорее всего поскольку 76 у меня в валюте-это автоматом как суммовые списывалось все таки.Иначе никак, там действительно разница должна образоваться Но наконец до меня дошло. о чем Вы. Наверно пятница и я слегка туплю В отпуск пора....А вы как с этими разницами поступаете?

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    цена договора - 38172,15 евро. именно по такой стоимости и ставить на баланс.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)