Показано с 1 по 22 из 22
  1. Инна
    Гость

Статья : Вопрос по обмену паспортов старого образца на новые

Cоветский паспорт перестанет быть документом 1 января 2004 года

Руководство российского МВД признало противоправными любые попытки чиновников на местах раньше времени считать недействительными старые советские паспорта и чинить какие-либо препятствия их владельцам.

Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" (с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г.) в п. 2 предписывает Министерству внутренних дел Российской Федерации «осуществить до 31 декабря 2003 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации».

Таким образом, до 1 января 2004 года привычный нам советский паспорт будет совершенно равноценен новому российскому, и владелец старого паспорта в полном праве получить по нему, скажем, загранпаспорт или зарегистрировать автомобиль. Участившиеся малоприятные инциденты с отказами принимать паспорт СССР начальник паспортно-визового управления МВД генерал Владимир Кикоть однозначно расценил как «превышение полномочий государственных служб».

Однако иметь на руках старый паспорт становится все неудобнее. Уже сейчас вечерами милицейские патрули пристальнее обычного всматриваются в советские паспорта и, если придраться не к чему, рекомендуют поторопиться с обменом. В этом они правы: крайний срок обмена паспортов несуществующей страны на новые российские неотвратимо приближается. По словам г-на Кикотя, после 31 декабря 2003 года обладатели старых паспортов «поставят себя в очень трудное положение при юридических взаимоотношениях с государством»: не смогут получать пенсию, устраиваться на работу и покупать билеты на поезда и самолеты. Паспорт старого образца перестанет считаться годным удостоверением личности.

По словам милицейских руководителей, до сих пор меняют паспорта представители наиболее активных групп населения городов. Главные трудности впереди, когда дело дойдет до пенсионеров и селян. Пока баланс сил вообще складывается не в пользу новых паспортов - по сведениям начальника службы общественной безопасности МВД генерал-полковника Александра Чекалина, за пять лет новые документы получили всего 36% граждан. Многие из них - только в истекшем 2001 году: тогда паспортные столы даже перевыполнили план. При этом в процессе обмена милиция выявила больше полусотни преступников и 46 тысяч граждан, находящихся в розыске.

В авангарде паспортизации пока идут Калининград, Краснодар, Чита и Татария. Список отстающих возглавляет Чечня - там у людей подчас нет вообще никаких документов, поэтому перед выдачей паспорта приходится их тщательно проверять. Но и в Чечне МВД, по словам генерала Чекалина, успеет все сделать в срок. Всего за предстоящие неполные два года процедуру должны будут пройти более 78 миллионов россиян.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru//law?1755
    Поделиться с друзьями

2. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Жена дожна поменять старый паспорт на российский и возникла следующая проблема:
    Паспорт она получила в 1997 году в связи со сменой фамилии, в предыдущем паспорте были сведения о прописке с 1991 года и был вкладыш гражданки России. В выданном паспорте данный о прописке, естественно, с 1997 года, есть штампик о гражданстве России.
    Сейчас паспорт на обмен брать отказываются без справки о том, где была прописана в 1992 году, штампик в паспорте их не устраивает. Естественно, никаких письменных отказов нет, сами запросы отправлять не хотят, говорят, это позиция Москвы, паспорт (получен в той же области) запрашивать не хотят.
    Место прописки в 3000 км от текущего места жительства, жена там училась и жила в общежитии, если бы было рядом, вопросов нет..... Ехать, что ли ?????

3. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Посоветуйте, как быть

4. киник Аватар для stas®
    JonnyDep, для начала - требовать письменный отказ.

5. Писарь
    Штампики в бывшем советском паспорте регламентированы... Ежели не ошибаюсь, были допустимы штампики о вспуплении в брак и о группе крови... Штампиков о гражданстве не было никогда... А любой непредусмотренный штампик рассматривается как повод признать документ недействительным... увы...
    К сожелению, редко читаю закон о гражданстве и не могу для себя понять,что же там презумпируется: гражданство России (и в каких случаях) или наоборот... Понятно, что можно попытаться восстановить справедливость, исходя из вкладыша (но ведь Вы не помните никаких его атрибутов). Ежели не ошибаюсь... в таких ситуациях достаточно справки о текущей прописке. Вроде как в подобной ситуации именно паспортному столу нужно доказывать, что они прописывали именно иностранную гражданку... Но ведь могу и врать... а законодательной базы под руками как не было, так и нет...
    Простите...

6. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Штампиков о гражданстве не было никогда...
    Он вообще-то типографски отпечатан
    JonnyDep, для начала - требовать письменный отказ.
    Его просто не принимают, по почте- то паспорт не отправишь (предусмотренно личное появление, однако)

7. киник Аватар для stas®
    JonnyDep, так письменную жалобу можно почтой отправить. Причем стоит подумать - только непосредственно в ОВД, либо еще одновременно в прокуратуру.

8. Аудитор Аватар для JonnyDep
    Спасибо, может это и вариант... Подумаю

9. Клерк Аватар для TeaPot
    Есть следующий вопрос:
    В новый паспорт не хочу ставить штамп о номере и серии старого. (Всем ли, держащим мою новую краснокожую, нужныэти знания). Большое количество доверенностей и прочих бумаг оформлено с указанием старых реквизитов. Надо ли их переоформлять?
    Нотариус на этот вопрос отвечает - Надо. Правда, потом в приватной беседе разъясняет, что гражданина однозначно идентифицирует ФИО и адрес регистрации. Но ведь переоформление доверенностей - это для нас дополнительный заработок. Поэтому, сами понимаете...

10. киник Аватар для stas®
    Нотариус правильно объяснил - не надо .

11. Клерк Аватар для TeaPot
    А можно ли со ссылочкой? (для тех, кому кажется, что это надо)

12. киник Аватар для stas®
    Доверенность дает право на представительство лицу, а не документу.
    Смена доверенности (или отметка в паспорте) облегчает вам жизнь во взаимоотношениях с третьими лицами: они вправе потребовать от вас доказательств, что вы именно тот человек, который им нужен. Поэтому доверенности в основном придется переоформлять, если у вас в паспорте отметки нет. (Я, например, исходя из того, что паспорта меняются, длительные доверенности делаю без указания паспортных данных - к примеру, моих паспортных данных нет в доверенности на а/машину.)

А всяческие свидетельства о праве собственности и другие подобные бумаги, которые просто лежат в столе - можно и не трогать.

13. Клерк Аватар для TeaPot
    Спасибо

14. Аноним
    Гость
    Я вижу люди здесь юридически грамотные, а может и мне подскажут??? Как поменять пасопрт лицу без постоянной прописки (можете обозвать боможом, не обижусь)????Пожскажите ежли знаете.....

15. киник Аватар для stas®
    про загранпаспорт было специальное решение КС - в любом о/м.

16. Клерк
    Здравствуйте!Я хотела узнать:если человек не поменял паспорт потому, что сидел в тюрьме,и в тюрьме не поменял потому,что по запросу по месту проживания в 1992г было ему отвечено ,что все архивы уничтожены и на него не каких данных нет.Как ему теперь добраться до того города где он тогда проживал если ему по старому паспорту не купить билет на поезд,и может он получить по старому паспорту денежный перевод?Заранее спасибо!

17. киник Аватар для stas®
    что-то странное... Насколько я представляю, справка об освобождении, которая дается при выходе из мест лишения свободы, заменяет паспорт. Новый паспорт выдают уже по месту жительства.

18. Клерк
    Здравствуйте! У меня нет постоянной прописки в России. Живу в одной из стран Евросоюза. Сейчас обменяла внутренний паспорт купив временную прописку на полгода. Но через пять лет опять нужно менять (в сорок пять лет). Смогу ли я поменять паспорт без прописки в 45? Или опять придется покупать временную прописку, хотя я не совсем уверена, смогу ли я ее опять так-же просто купить через 5 лет. Может что-то полезное подскажите! Спасибо.

19. киник Аватар для stas®
    ольга3070, для начала: Вы действительно хотите не просто сохранить гражданство, но еще и числиться имеющей постоянное местожительство в России?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    ольга3070, для начала: Вы действительно хотите не просто сохранить гражданство, но еще и числиться имеющей постоянное местожительство в России?
    Если честно, то мне место жительства в России не важно, лишь бы паспорт поменяли. Но как говорят в паспортном столе - жить без прописки - нарушение паспортного режима. А там где я сейчас живу - состою на временном консульском учете . В России меня родители выписали еще в 2003 году на основании справки из того-же консульства, что-бы не платить за меня квартплату. А теперь (уже с новым внутренним паспортом что-бы прописаться обратно требуют штраф за отсутствие прописки с 2003 по 2009 и место "прописки" в этот период. Но мне эта прописка, в общем, и не нужна, только как паспорт буду менять через 5 лет? Сейчас обменяла паспорт СССР на новый, только благодаря временной прописке (купленной!) А то и не прописывали обратно к родителям потому что паспорт был просрочен , а паспорт без прописки тоже не меняли. С загранпаспортом - без проблем. Выдали в консульстве. С внутренним - непонятно как действовать. Если бы не нужно было менять паспорт в 45 лет - я бы вообще больше не вспоминала про эту прописку. В Белоруссии, например, дают паспорт на 100 лет, до конца жизни. Молодцы, никаких обменов ни заморчек для людей!
    Последний раз редактировалось ольга3070; 20.06.2009 в 19:39.

21. киник Аватар для stas®
    ольга3070, люди, живущие на ПМЖ за границей, вообще не имеют внутреннего российского паспорта. Узнайте в консульстве, как вам изменить свой выездной статус.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    ольга3070, люди, живущие на ПМЖ за границей, вообще не имеют внутреннего российского паспорта. Узнайте в консульстве, как вам изменить свой выездной статус.
    Vot shto otvetili v konsulstve:

• Можно хоть всю жизнь прожить за рубежом, не снимаясь с регистрационного учета в России. Это не обязательная процедура. Просто с точки зрения российского законодательства вы будете считаться временно проживающей за рубежом. Никаких последствий это не влечет.
    Встатвать на консульский учет не обязательно, если только Вы не будете делать паспорт в консульстве или испанские органы для какого-то оформления не потребуют от Вас справки, что Вы стоите на консульском учете (такое бывает часто). 16.06.09 20:32 rusbar

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)