Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Как учитывать затраты на предпродажную товара, не являющегося собственностью?

Буду признательна сообществу за советы и опыт
    Ситуация такая: продаем сельхозтехнику, есть дилерский договор, по нему отсрочка платежа на 30 дней с момента поставки.
    Получили трактор и поставили на 004. Но потребовалось сделать предпродажную)) Обратились в сервисную компанию, она нам сделала шиномонтаж, выдала документы.
    Как учесть эти затраты правильно? Понимаю, что отразить их на 44 можно после перехода товара в собственность.
    А до этого момента что делать с суммами на предпродажку? На каких счетах учесть без риска нарушения БУ и Ну?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    На 44 отразить эти расходы можно (и нужно) по факту расходов. Списать с 44 на 90 имеет смысл после продажи

3. Клерк
    Ну если совсем точно по книжке, то для таких затрат я бы использовал 20 счет. Остаток по 44 на конец месяца как-то не кошерно выглядит.

4. Модератор Аватар для Январь
    Server56, 44 счет имеет право на сальдо вообще-то. А производства тут нет

5. Клерк
    Ну, может быть. Спорить тут не буду.

6. Клерк
    Коллеги, благодарю за ответы) Проблема глубже:
    трактор на 004 (еще не оплачен поставщику), могу ли я при этом вообще ставить сумму предпродажной на 44-й (либо на 20-й)?
    Например,
    ставлю 10 000 рублей на 44-й, и если в отчетном месяце товар не оплачен и все еще на 004, то оставляю сумму предпродажки (10 тр) на 44-м счете?
    В следующем месяце при оплате товара и проводке на 41-й и последующей продаже имею право закрыть 44-й на 90-й))

Мне этот вариант кажется приемлемым: ничего не нарушаю в НУ, налоговую базу не уменьшаю, учет себестоимости на каждую единицу веду....

По сути, товар мы оплачиваем в течение месяца и большинство операций проходят в отчетном периоде. Но есть отдельные случаи "разрыва" (предпродажка в декабре, а товар оплачен в январе).

Или учитывать ее где-то на забалансовом до момента перехода права собственности на товар?
    Последний раз редактировалось Fin@; 22.01.2019 в 09:12.

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Fin@ Посмотреть сообщение
    могу ли я при этом вообще ставить сумму предпродажной на 44-й (либо на 20-й)?
    Расходы есть? Это ваши расходы (никто не должен возместить)? Тогда вы должны их отразить в учете. Если у вас торговля, то на 44
    В следующем месяце при оплате товара и проводке на 41-й имею право закрыть 44-й))
    Закрыть вы имеете ввиду как? На 41? Да. На 90 после продажи трактора. Это прямые расходы, должны списываться на фин.результат или в составе себестоимости товара или помере продажи (и это в первую очередь важно для НУ)
    Или учитывать ее где-то на забалансовом до момента перехода права собственности на товар?
    Расходы за балансом быть не могут. Вы какую проводки при этом хотите придумать? Д чего - К 60? А поставщик вам ничего не должен, и дебиторку с 60 надо убрать

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Расходы есть? Это ваши расходы (никто не должен возместить)? Тогда вы должны их отразить в учете. Если у вас торговля, то на 44
    Расходы за балансом быть не могут. Вы какую проводки при этом хотите придумать? Д чего - К 60? А поставщик вам ничего не должен, и дебиторку с 60 надо убрать
    Большое спасибо!!!

9. Клерк
    Ситуация такая: продаем сельхозтехнику, есть дилерский договор, по нему отсрочка платежа на 30 дней с момента поставки.
    Получили трактор и поставили на 004
    А почему не поставить на 41, если вы его будете продавать? Тогда расходы подцепляли бы к этому трактору на 41 счете, увеличивая себестоимость. То, что товар не оплачен, не мешает его поставить на 41 счет.

10. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Univers Посмотреть сообщение
    То, что товар не оплачен, не мешает его поставить на 41 счет.
    Мешает отсутствие права собственности на этот товар. На балансовых счетах отражаются ценности, принадлежащие организациии

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)