Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Leyla_24

Ликвидирован заказчик

Добрый день! Сейчас провожу инвентаризацию дебиторки/кредиторки. Выяснилось, что в 2017 году был ликвидирован один из наших должников. Понимаю, что должна была списать его задолженность в 2017 г., но выявила то только сейчас. Можно ли учесть эту сумму в расходах 2018-го года? Или надо подавать уточненку за 2017 г.?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Теоретически. В результате инвентаризации расчетов выявили вы этот факт сейчас, поэтому и списываете сейчас.
    Дебиторка - это расход, т.е. и по 54 статье НК можно уточненку не подавать, а учесть в текущем периоде.

Но налорги очень нервничают от списанной дебиторки, так что будьте готовы отвечать на запросы (документы, подтверждающие формирование долга желают)

3. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    документы, подтверждающие формирование долга желают
    Да кто бы сомневался?! Заколебают!
    Спасибо!

4. Клерк
    Если списание этой суммы в 2018 году не приведет к убытку за год, то (по мнению Минфина) можно.

5. Клерк Аватар для Leyla_24
    Это радовает нас
    А еще вопросик.
    Если 2 организации работали, работали. Отгружали и платили друг-другу много и часто в течение долгого времени, а потом перестали работать. Но осталась висеть кой-какая кредиторка. Ни под одну накладную не подходящая. Акта сверки нет, но 3 года прошли. Как мне доказать налоговой при проверке, что задолженность сформировалась частично по такой-то накладной?
    Т.е. мы оплатили им 100 р., они навысталяли нам 15 накладных на 102 руб. Как мне списать сейчас эти 2 рубля?

6. Клерк
    Есть такая процедура - инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.
    Вот согласно ей и отнесите эти 2 руб. на доходы.

7. Клерк Аватар для Leyla_24
    Это я в курсе. Просто я то считала, что к приказу должна приложить инвентаризацию и всю первичку... нет что-ли?...

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Зачем первичку ворошить, распечатки к инвентаризации достаточно, ИМХО, она же совпадает с первичкой.

9. Клерк Аватар для Leyla_24
    Ура! Спасибо! Да просто я в 1 кв. списала один долг в 10 тыс (перечислила аванс, а мне не отгрузили), меня налоговая потом трясла весь год требованиями о представлении подтверждающих документов. Я и подумала, сейчас как начну списывать давнишние 100,400,700 и 2900 которые не понятно когда конкретно возникли, они ж мне всю плешь проедят. То есть можно будет потом (когда будут камералить прибыль) и пришлют требование выслать им приказ и акт инвентаризации?

10. Клерк
    Мы обычно по результатам инвентаризации писали докладную на имя руководства, он ставил резолюцию: "Списать" (для дебиторки), "Отнести на доходы" (для кредиторки). А вся подтверждающая информация есть в документах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)