Показано с 1 по 10 из 10
    Leyla_24 Leyla_24 вне форума
    Клерк Аватар для Leyla_24

Ликвидирован заказчик

Добрый день! Сейчас провожу инвентаризацию дебиторки/кредиторки. Выяснилось, что в 2017 году был ликвидирован один из наших должников. Понимаю, что должна была списать его задолженность в 2017 г., но выявила то только сейчас. Можно ли учесть эту сумму в расходах 2018-го года? Или надо подавать уточненку за 2017 г.?
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Теоретически. В результате инвентаризации расчетов выявили вы этот факт сейчас, поэтому и списываете сейчас.
    Дебиторка - это расход, т.е. и по 54 статье НК можно уточненку не подавать, а учесть в текущем периоде.

Но налорги очень нервничают от списанной дебиторки, так что будьте готовы отвечать на запросы (документы, подтверждающие формирование долга желают)

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    документы, подтверждающие формирование долга желают
    Да кто бы сомневался?! Заколебают!
    Спасибо!

Server56 Server56 вне форума
    Клерк
    Если списание этой суммы в 2018 году не приведет к убытку за год, то (по мнению Минфина) можно.

Это радовает нас
    А еще вопросик.
    Если 2 организации работали, работали. Отгружали и платили друг-другу много и часто в течение долгого времени, а потом перестали работать. Но осталась висеть кой-какая кредиторка. Ни под одну накладную не подходящая. Акта сверки нет, но 3 года прошли. Как мне доказать налоговой при проверке, что задолженность сформировалась частично по такой-то накладной?
    Т.е. мы оплатили им 100 р., они навысталяли нам 15 накладных на 102 руб. Как мне списать сейчас эти 2 рубля?

Клерк
    Есть такая процедура - инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.
    Вот согласно ей и отнесите эти 2 руб. на доходы.

Это я в курсе. Просто я то считала, что к приказу должна приложить инвентаризацию и всю первичку... нет что-ли?...

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Зачем первичку ворошить, распечатки к инвентаризации достаточно, ИМХО, она же совпадает с первичкой.

Ура! Спасибо! Да просто я в 1 кв. списала один долг в 10 тыс (перечислила аванс, а мне не отгрузили), меня налоговая потом трясла весь год требованиями о представлении подтверждающих документов. Я и подумала, сейчас как начну списывать давнишние 100,400,700 и 2900 которые не понятно когда конкретно возникли, они ж мне всю плешь проедят. То есть можно будет потом (когда будут камералить прибыль) и пришлют требование выслать им приказ и акт инвентаризации?

Клерк
    Мы обычно по результатам инвентаризации писали докладную на имя руководства, он ставил резолюцию: "Списать" (для дебиторки), "Отнести на доходы" (для кредиторки). А вся подтверждающая информация есть в документах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)