Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним
    Гость

Как выйти из ситуации. НУЖЕН СОВЕТ по кредиторке.

Фирму взяла в 2017 году.
    На валютном 62 огромная кредиторка. Ну как огромная ...миллионов 20 в рублях.
    Разборки показали следующее. Контракты (услуги по сертификации) по факту все закрыты, НО... сами закрывающие документы для контрагента делал не бухгалтер, а "кто-то" на стороне. Бухгалтер по какой-то причине не интересовался закрыты ли услуги и в программе не отражал,соответственно.
    Долги тянутся с 2013 по 2016.
    Соответственно, в балансе все это создает весомые суммы не соответствующие реальности.
    Я не трогала их все это время, ибо как "трогать " не представляю. Отразить их в реализацию - дык, такая сумма шарахнет на 90 в балансе, налоговики возбудятся не на шутку, тем более, что у нас практически убыток по году...
    Мы на УСН, поэтому налог ,конечно уплачен с авансов, но "красота" в балансе еще та....
    Сейчас вопрос встал остро, т.к. в 2018 провели валютную сделку, которая, кстати, пока не закрыта и открыли этот ящик Пандоры. То программа не трогала курсовые разницы, а тут очнулась и насчитывает ,насчитывает на 91 по всем болтающимся валютным проплатам...
    Что делать? Как избавиться от хвостов и не возбудить налоговую?)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Исправлять ошибку, списывая все, что надо, в доход (62 - 84)
    А чем тут налоговой возбуждаться, если у вас УСН и налог заплачен?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Исправлять ошибку, списывая все, что надо, в доход (62 - 84)
    А чем тут налоговой возбуждаться, если у вас УСН и налог заплачен?
    Ну как чем... Я ж покажу резкое увеличение прибыли в текущем году по балансу, а по декларации УСН убыток...

А проводка именно 62-84? Ни через 90? 62 - 90, а потом на 84?

4. Клерк Аватар для Бумашкина
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это проводка на списание нереальной к взысканию кредиторской задолженности. Можно вместо 84 списать на 91. Реализацию (90 счет) на основании чего вы будете показывать? Главное, что налоги с этой суммы заплатили, так что, проблем с налоговой быть не должно.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

5. Клерк
    Я ж покажу резкое увеличение прибыли в текущем году по балансу, а по декларации УСН убыток...
    И что с того? С какой радости БУ должен быть равен НУ, тем более на УСН?
    Не показывайте в 2018 - задействуйте право исправить в учете ошибки прошлых лет.
    Последний раз редактировалось Тавита; 24.01.2019 в 14:43.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

6. Модератор Аватар для Январь
    Ну как чем... Я ж покажу резкое увеличение прибыли в текущем году по балансу, а по декларации УСН убыток...
    При УСН бухгалтерская прибыль и налогооблагаемый доход и так не совпадают
    Ошибки прошлых лет исправляют записями по 84 счету (или 91, если они несущественные, но это наверно не ваш случай)

7. Клерк Аватар для Бумашкина
    Ошибки прошлых лет исправляют записями по 84 счету (или 91, если они несущественные, но это наверно не ваш случай)
    Если как ошибку, то тогда, конечно, 84.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 24.01.2019 в 14:55.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Бумашкина Посмотреть сообщение
    Это проводка на списание нереальной к взысканию кредиторской задолженности. Можно вместо 84 списать на 91. Реализацию (90 счет) на основании чего вы будете показывать? Главное, что налоги с этой суммы заплатили, так что, проблем с налоговой быть не должно.
    Ну, реально-то услуги оказаны, просто не были учтены в программе в соответствующий период. Ну и документы тоже по ходу в одностороннем порядке к Заказчику ушли...никто про них ничего не знает.(((
    А 91 - внереализационные доходы. 20 лямов внереализационных, появившиеся ВДРУГ в отчете о прибылях и убытках не заинтересуют своим происхождением?

9. Клерк Аватар для Бумашкина
    А 91 - внереализационные доходы. 20 лямов внереализационных, появившиеся ВДРУГ в отчете о прибылях и убытках не заинтересуют своим происхождением?
    При УСН вряд ли. Всегда можно пояснить про списание кредиторки, тем более, налог уплачен. А изменение пассива баланса на 20 лямов тоже может заинтересовать, если уж будут смотреть. Хотя, в этом случае, когда документы в одностороннем порядке были кем-то сделаны и переданы контрагенту, а тот, видимо, взял на расходы, видимо, корректнее исправить как ошибку.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 24.01.2019 в 15:05.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Не показывайте в 2018 - задействуйте право исправить в учете ошибки прошлых лет.
    Можно поподробней, я наверно,упустила. Ошибки прошлых периодов же исправляются в момент обнаружения? Ну, т.е. раз я сподвиглась убрать их сейчас, то делаю проводки в 2018 и они попадают в баланс 2018,же? Или как?
    Прошлые периоды закрыты, да и как я туда влезу - появятся исправления в балансах прошлых годов, но мы же не подаем уточненки по бухотчетности.
    Я что-то не очень поняла алгоритм действий,которые Вы предлагаете. Простите, не могли бы "на пальцах".)

11. Аноним
    Гость
    При УСН вряд ли. Всегда можно пояснить про списание кредиторки, тем более, налог уплачен. А изменение пассива баланса на 20 лямов тоже может заинтересовать, если уж будут смотреть. Хотя, в этом случае, когда документы в одностороннем порядке были кем-то сделаны и переданы контрагенту, а тот, видимо, взял на расходы, видимо, корректнее исправить как ошибку.
    Так контрагент иностранец. Это валютные контракты. Вот не спрашивайте как)) Не знаю. Может через посредника неофициального передавали доки, с дружеской оказией (загранпоездкой) - не знаю. Я по этому и не трогала. Там много было чего в учете "интересного". Что-то подкорректировала, а такие глобальные вещи не трогала. Руководство в курсе. Сказали "ну ладно". А теперь как "ладно", надо исправлять. Да еще ж обещают штрафы за ошибки в бухотчетности до 700 000.)
    Так ,если как ошибку - то на 91?
    А пояснения про списание кредиторки - они ж запросят документы. Типа покажите, что Вы услуги оказали, но не списали. А подписанных контрагентом документов у меня нет... Вот ведь ОПА какая! Простите.)

12. Клерк
    мы же не подаем уточненки по бухотчетности.
    А никто не говорит про уточненные балансы прошлых лет. Но обязаны отразить исправления в соответствующих строках бухотчетности именно ретроспективно за прошлые годы. Ну и пояснения нужны, конечно.
    А вот прямое списание кредиторки по сроку давности на УСН - чревато и даже очень.

13. Модератор Аватар для Январь
    Если как ошибку, то тогда, конечно, 84.
    Так это и есть ошибка. И действительно незачем в отчете о прибылях и убытках эту сумма как доход показывать

14. Клерк Аватар для Leyla_24
    А вот прямое списание кредиторки по сроку давности на УСН - чревато и даже очень.
    Заинтересовалась. Чем чревато?

15. Клерк
    "CN", по мнению Минфина, просроченная кредиторская задолженность включается в доход, облагаемый налогом при УСН. И обоснование довольно простое. Списанная в связи с истечением срока исковой давности кредиторская задолженность является внереализационным доходом. А при УСН доходами являются как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.
    На УСН нужно крайне осторожно обращаться с зачетами/цессиями/списаниями долгов
    Последний раз редактировалось Тавита; 24.01.2019 в 15:41.

16. Аноним
    Гость
    "CN", по мнению Минфина, просроченная кредиторская задолженность включается в доход, облагаемый налогом при УСН. И обоснование довольно простое. Списанная в связи с истечением срока исковой давности кредиторская задолженность является внереализационным доходом. А при УСН доходами являются как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.
    Тавита, ну я совсем ,наверное, тупик. Птичка есть такая.))
    Ну, во-первых, если бы кредиторская задолженность была бы перед поставщиками, т.е. мы бы не оплатили полученныей услуги/товар, то , понятно - это доход. Хоть по УСН, хоть не по УСН
    А если мы списываем свою задолженность перед покупателем, с авансов которого налоги уже заплачены по любасу при УСН, то где тут доход? Двойной что ли? Налог с дохода по авансу и налог с дохода по его списанию?)))
    Но, ладно с этим Минфином.
    Я опять не поняла,что мне сделать.
    Допустим, у меня по кредиту 62.22 не списанные авансы, которые должны быть закрыты:
    2014г. - 1000р
    2015г - 1000р
    2016г.- 1000р
    Я делаю проводки, допустим, 31.12.18:
    31.12.18 - Д 62.22К84 - 1000 за 14год
    31.12.18 - Д 62.22К84 - 1000 за 15год
    31.12.18 - Д 62.22К84 - 1000 за 16год
    Далее, при формировании баланса, каждую из этих тысяч, впихиваю нарастающим в пассив соответствующего года (14 -вылетает, 15 тоже, все видно в 16 году и в измененном 17)?
    И пишу пояснительную записку,что в результате сбоя программного обеспечения, зависли остатки на соответствующих счетах и бла бла... Но с меня же небось потребуют доказательства оплат с аванса, закрывающие документы по сделкам (которых нет...) Втихую может и не заметят (хотя все ж автоматизировано!), а с пояснениями...это ж прям крупно написать - ПРОВЕРЬТЕ.)))
    Нельзя ли , не отражая в отчете о прибылях, просто увеличить прибыль в балансе 2018 года на все суммы и уменьшить задолженность. Или это тоже чревато?
    Я понимаю, что чего-то в Вашем посте не понимаю))), но простите мою невменяемость, будьте добры, поправьте.)))

17. Модератор Аватар для Январь
    А если мы списываем свою задолженность перед покупателем, с авансов которого налоги уже заплачены по любасу при УСН
    Налоговая может просто "не понять", что за кредиторку вы списали. Спросят - ответите, что авансы от покупателей, налог с которых своевременно начислен
    Нельзя ли , не отражая в отчете о прибылях, просто увеличить прибыль в балансе 2018 года на все суммы и уменьшить задолженность
    Так оно так и получится, если просто сделать проводку 62.22 - 84
    Вы на упрощенную отчетность право имеете? Тогда и ретроспективный пересчет не надо изображать в бух.отчетности

18. Клерк Аватар для Бумашкина
    И какой налог по мнению Минфина я должна буду уплатить со списанной кредиторки ( авансов покупателей), если при получении этих средств я уже заплатила налог на УСН? Да и при задолженности за товар такая же ситуация, двойное налогообложение. Правда, этот вопрос уже задали выше.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 24.01.2019 в 18:04.

19. Аноним
    Гость
    Налоговая может просто "не понять", что за кредиторку вы списали. Спросят - ответите, что авансы от покупателей, налог с которых своевременно начислен

Так оно так и получится, если просто сделать проводку 62.22 - 84
    Вы на упрощенную отчетность право имеете? Тогда и ретроспективный пересчет не надо изображать в бух.отчетности
    Да, имеем право на упрощенную. Ее и сдаем.)
    Тогда, значит делаю 31.12.18 или там 30.12.18 проводки 62.22-84 по каждому контрагенту и забываю, как страшный сон?
    А можно это не концом декабря, а пораньше (до нашей валютной сделки, чтоб мне программа курсовые разницы не насчитывала по каждому хвосту?)

20. Клерк Аватар для Бумашкина
    .

21. Клерк Аватар для Бумашкина
    И какой налог по мнению Минфина я должна буду уплатить со списанной кредиторки ( авансов покупателей)если при получении этих средств я уже заплатила налог на УСН?
    А Минфин, кстати, уже отвечал на этот вопрос в письме от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135 - никакой.

22. Модератор Аватар для Январь
    Тогда, значит делаю 31.12.18 или там 30.12.18 проводки 62.22-84 по каждому контрагенту и забываю, как страшный сон?
    Да
    А можно это не концом декабря, а пораньше
    Да хоть 01.01.18, может, вы после НГ проснулись и ошибку нашли

23. Аноним
    Гость
    Спасибо!!!
    Как замечательно, когда есть форумы,на которых могут помочь и подсказать!!!)))))

24. Клерк Аватар для Leyla_24
    Не знаю0, насчет зачетов/цессий я согласна, а вот насчет списания долгов как-то не очень... Я еще понимаю прощение долга, но списание в связи с истечением срока исковой давности, или ликвидацией контрагента, это по-моему не совсем то...

25. Клерк Аватар для Leyla_24
    Смысл кассового метода и состоит в получении дохода каким либо способом. Если организация отгрузила товар будучи на УСН, она не получает никакого дохода при ликвидации нерадивого покупателя.

26. Аноним
    Гость
    Обязанность сдавать бухгалтерские балансы у предприятий на УСН появилась с 2016 года. В Вашем случае не правильно перенесены остатки по счетам на 01.01.2016. Сдайте корректирующие балансы за 2016 и 2017 года.

27. Модератор Аватар для Январь
    корректирующие балансы
    Может, заодно укажете НПА, которым это предусмотрено?

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Обязанность сдавать бухгалтерские балансы у предприятий на УСН появилась с 2016 года
    да ладно...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

29. Аноним
    Гость
    Да

Да хоть 01.01.18, может, вы после НГ проснулись и ошибку нашли
    У меня снова беда бедацкая с этой кредиторкой!
    Я списала ее ручными проводками 62.22 -84.01 01.01.18.
    И все бы хорошо, пока не Закрытие месяца не дошло до месяца, когда у нас в 2018 случилась не закрытая отплата из Германии. Т.е. аванс, по которому мы до сей поры не оказали услуги. А случилась она с в октябре 2018.
    И с октября, 1с Закрытием месяца шурует мне курсовые разницы на 91 по ВСЕМ тем самым закрытым ручными проводками контрактам! Почему? Откуда он видит остатки валюты, если я списала все 01.01.18?!!! Не знаю что делать. Может что не так сделала?
    1с у меня 8.2ПРОФ.

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я списала ее ручными проводками
    1с Закрытием месяца шурует мне курсовые разницы
    ну не любит 1С ручные проводки. Попробуйте списать корректировкой долга
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)