1. В 2018 году в течение года оплачивал пенсионные, но в начале 2019г. обнаружил, что в шаблоне платежки забит КБК ОМС. 15.01.19 подал заявление в ФНС на корректировку КБК. С госуслуг каждую неделю падают напоминания о задолженности ок. 22 т.р. (ИП зарегистрирован в 2018, поэтому сумма не полная) + с каждым разом растущие пени.
Какие мои действия сейчас?
а) Ждать, когда откорректируют (насколько я понял принять решение должны в течение 10 раб. дней), все утрясется и задолженность погаснет сама?
б) или оплатить все вместе с пени, а потом принимать в зачет переплату? Если второй вариант, какой налоговый период указывать 2018 или 2019г?
2. Последний платеж по страховым (ОМС и пенсионные) оформил и отправил в ЛК Сбера 31.12.18. Сбер, естественно, оплатил все 09.01.19. В платежке стоит дата приема 31.12, дата оплаты 09.01.
Согласно ст. 6.1. НК РФ "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах 8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным." Т.е. вроде как я уплатил взносы в тот период (2018г.), за который платится налог.
В каком периоде принимаются в зачет эти взносы, за 2018г. или уже 2019?
Если учту за 2018, а потом окажется, что так делать нельзя, попаду на недоплату по УСН за 2018. А если учту за 2019, а они осядут по данным ФНС в 2018, то попаду на недоплату по авансовым УСН за 1кв.