Показано с 1 по 11 из 11
  1. Елена_Вд
    Гость

Как учитывать чертежно-конструкторскую документацию

Добрый день. Сторонняя организация изготовила для нас чертежно-конструкторскую документацию (ЧКД) на насос по нашему тех.заданию. По этим ЧКД изготовили один насос. И на этом пока все закончилось. Изменилась финансовая ситуация и дальнейший выпуск не планируется. Как мне учитывать чертежно-конструкторскую документацию? Включить полностью в себестоимость этого насоса? Собирать все затраты на 20 счет, в том числе и ЧКД , а затем выпустить на 43 счет как готовую продукцию?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Насос на продажу планировался? Тогда да, все затраты в стоимость и на 43

3. Елена_Вд
    Гость
    Да, на продажу. Спасибо.
    А скажите мне на будущее, если бы выпуск продолжился, как бы учитывалась эта конструкторская документация? В себестоимость, только первой партии? А последующие партии уже были бы без затрат на ЧКД?

4. Модератор Аватар для Январь
    А это не регламентировано. Могли, да, написать, что планируете выпустить первую партию в количестве столько-то штук и туда включить.
    Возможно, ваша разработка могла быть НМА и через амортизацию списываться.

5. Елена_Вд
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Возможно, ваша разработка могла быть НМА и через амортизацию списываться.
    НМА - в случае, если бы мы зарегистрировали права на разработку (патент)?

6. Елена_Вд, вначале уточните, как изначально были учтены работы по изготовл. чертежей. В зависимости от этого и надо учитывать сами чертежи в дальнейшем (перенести, сторнировать). Что написано в УП? или хотя бы, как планируете написать.

7. Елена_Вд
    Гость
    В учетной политике ничего про это нет. Что писать туда пока не знаю, может так и написать, что включается в себестоимость выпускаемой продукции? Стоимость ЧКД предварительно отнесла на 20 счет на себестоимость насоса. Но были сомнения, может это НИОКР, ОКР (не сталкивалась ранее). Вот решила спросить здесь.

8. Елена_Вд, спросите своих специалистов (чего они хотят, их планы и т.д.). Если эти чертежи очень важны (потом их можно будет использовать, большая сумма, будете или нет патентовать), я бы отнесла как НМА. Списывала потихоньку в теч.5 лет. НИОКР, это большая, отдельная и интересная тема, стоит ли Вам его "начинать"?? кто будет готовить всю первичку?? К с/с "привязывать" я бы не стала, нужен отлаженный механизм учета. Да и выпуск сегодня есть, а завтра нет. В соответствии с решением руководство и опишите в УП.

9. Модератор Аватар для Январь
    Татьяна-Васильевна, если изготовлен один насос и
    Цитата Сообщение от Елена_Вд Посмотреть сообщение
    на этом пока все закончилось
    то смысл не включать в себестоимость и разводить прочие операции? Ну только если ЧКД эти стоят как 100 насосов

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Можно прописать списание стоимости на определенное количество насосов. Вешать всю сумму на один насос мне кажется это неправильным, ведь вы эти чертежи не ради единственного насоса заказывали.

11. Елена_Вд
    Гость
    Патентовать не собираются, значит не НМА. ЧКД стоит порядка 150 т.р., что составляет около половины себестоимости насоса. Я так поняла, что четких правил нет списания ЧКД? Как пропишем в учетной политике, так и учитывать? Можно прописать списать на себестоимость первой партии? А фактически первая партия оказалась в количестве 1 шт. Хорошо, что это не НИОКР, мне они так непонятны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)