Сразу прошу прощения за сумбур в названии темы. Никак не могла кратко изложить суть вопроса.
Есть основные средства, которые мы сначала сдали в аренду, а потом был заключен допник, что аренда прекращается, арендатор выкупает имущество. Ну и, грубо говоря, акт приема-передачи. НО допником предусмотрено, что не смотря на то, что им-во физически находится у них, право собственности переходит к ним только после оплаты. А они не платят. Имущества физически нет, но на балансе оно болтается. Если по БУ есть письмо МФ, что у меня как у продавца начисляется амортизация и платится налог на им-во до полного погашения стоимости этого объекта или списания с бухучета, то относительно НУ...
Ст. 259 п. 2 "Начисление ам-ции... прекращается с 1-го сичла месяца, следующего за месяцем, когда.... данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества ... по любым основаниям".
А вот когда наступает этот самый "момент выбытия по любым основаниям"? В НК я четкой формулировки не нашла. Только фразу в п. 1 ст. 256 "Аморт-мым им-вом... признаются им-во, ... которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем амортизации."
Из этого я делаю вывод, что это имущество у меня до момента оплаты болтается на НУ и амортизируется.
А правильно ли я этот вывод делаю?