Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Как убрать ошибочно начисленную ИФНС недоимку и пени по "лохматым" годам?

По непонятным причинам на лицевом счете компании (нулевка) появилась задолженность (недоимка и пени) по НДС и Налогу на прибыль за 2004 г.!!!, УСН, ЕСН за 2009 г.
    ВСЕ налоги уплачены, и задолженности быть не может. Требований компания не получила.
    Что делать? Писать в налоговую? Но подтвердить оплаты нет возможности. У банка, через который проходили оплаты, отозвана лицензия. В бумажном виде платежки уничтожены.
    Сверку ИФНС может провести только за три года.
    Посоветуйте что делать. Как убрать несуществующую недоимку по налогам?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Irina77 Посмотреть сообщение
    Посоветуйте что делать
    писать в налоговую письмо, ссылаясь на НК, что задолженности по налогам нет, срок исковой давности прошёл.

Как убрать несуществующую недоимку по налогам?
    сверку по налогам заказывайте.
    У знакомого ИП, через сайт Госуслуги пришли пени по налогам, заказал сверку в налоговой- всё убрали.
    У них программа после обновления фик поймешь что показывает, поэтому чем быстрее закажите сверку, тем быстрее разберетесь.

3. Клерк
    Спасибо!
    А как оплату подтвердить? Платежек нет!

4. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    писать в налоговую письмо, ссылаясь на НК, что задолженности по налогам нет, срок исковой давности прошёл.
    не помогает
    у меня у одного клиента вылезли старые долги, которые мы все в своё время выровняли.
    не помогает ничего: ни акты сверки с ИФНС, ни справки об отсутствии долгов (которые имеются за те периоды)

ИНФС дала ответ, что только в судебном порядке можно убрать эти несуществующие долги

буду обращаться с жалобой в УФНС по Москве

5. Клерк
    Индрек, а на что в ответе ИФНС ссылается?
    Если есть справка об отсутствии задолженности. Вообще железный аргумент.
    Последний раз редактировалось Irina77; 16.02.2019 в 23:15.

6. Главный бухгалтер
    Если есть справка об отсутствии задолженности. Вообще железный аргумент.
    мне тоже так думалось

а ответ в духе, что я им про Фому, а они мне про Ерёму.
    я им про ошибки (потому что догов быть не должно), а они мне про списание просроченной задолженности.

ответ ни о чём, но если интересно, то я его выкладываю:
    3.jpg

7. Аноним
    Гость
    Я прошу расшифровку пеней предоставить.
    А еше мне везло и налоговики по моей просьбе, через суд признавали нереальной к взысканию и списывали мелочевку.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    мне тоже так думалось
    ответ ни о чём, но если интересно, то я его выкладываю:
    3.jpg
    Спасибо. Пожалуйста, напишете, что на жалобу УФНС ответит.
    Ведь Суд – это дополнительные расходы. А денег на оплату юристам, пошлины совсем нет.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я прошу расшифровку пеней предоставить.
    А еше мне везло и налоговики по моей просьбе, через суд признавали нереальной к взысканию и списывали мелочевку.
    Много Вы времени и денег на суд потратили? Можете процедуру описать?

10. Главный бухгалтер
    Суд – это дополнительные расходы
    вся соль в том, что именно ИФНС должна подать в суд, тогда только можно заявить исковую давно.
    а они не подают и их не заставить.

но ладно бы долги были реально старые. а так просто вылезло что-то непонятное в лицевом счёте.
    причём фирма давным-давно на УСН, а вылезли вдруг долги по налогу на прибыль

11. Главный бухгалтер
    Много Вы времени и денег на суд потратили?
    а на что там тратиться?
    ИФНС заявила иск о взыскании старых долгов.
    организация заявила ходатайство о применении срока исковой давности.
    всё

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    вся соль в том, что именно ИФНС должна подать в суд, тогда только можно заявить исковую давно.
    а они не подают и их не заставить.

но ладно бы долги были реально старые. а так просто вылезло что-то непонятное в лицевом счёте.
    причём фирма давным-давно на УСН, а вылезли вдруг долги по налогу на прибыль
    Налогоплательщик тоже может в суд подать.

Нашла такой порядок действий.
    1. Запросить в ИНФС справку о состоянии расчетов по налогам, из которой видно наличие задолженности.
    2. Подготовить заявление о признании задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена, безнадежной к взысканию. Для этого в заявлении нужно указать, что налоговики:
    •не выставляли организации требование об уплате налога;
    •не принимали решения о взыскании недоимки за счет средств на счетах или за счет иного имущества компании;
    •не обращались в суд за взысканием.
    3. Заплатить госпошлину. По данным делам при вынесении судом положительного решения пошлина будет все равно отнесена на организацию.
    4.Направить в ИФНС копию заявления и приложенных к нему документов. Копию с отметкой инспекции необходимо прикрепить к заявлению при подаче документов в суд.
    5.Получить положительное решение суда и дождаться его вступления в силу. Срок рассмотрения дела в течение трех месяцев со дня поступления заявления (п. 1 ст. 152 АПК РФ).
    6. Представить в ИНФС копию судебного акта, который вступил в силу. Убедитесь, что в его мотивировочной или резолютивной части указано, что налоговики утратили возможность взыскать недоимку в связи с истечением установленного срока. К копии судебного акта необходимо приложить сопроводительное письмо и заявление о списании задолженности.

Очень надеюсь, что без суда получится урегулировать вопрос.
    Ведь реально страдает репутация организации.
    Возникли проблемы с открытием нового счета, заключения договора с контрагентом

13. Постоянно берем спр.об отсутствии за-ти. В октябре прошлого года, в такой спр. все было "0", в декабре появились странные (небольшие) суммы+ пени. Пишем жалобы до сих пор, разбираться никто не хочет.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Постоянно берем спр.об отсутствии за-ти. В октябре прошлого года, в такой спр. все было "0", в декабре появились странные (небольшие) суммы+ пени. Пишем жалобы до сих пор, разбираться никто не хочет.
    Видимо это связано с обновлением в ИФНС ПО. Но самое ужасное, что никто не хочет с этим разбираться и помогать, тем более по "старым" периодам.
    Напишите, чем закончится ваша эпопея

15. Клерк
    Видимо это связано с обновлением в ИФНС ПО. Но самое ужасное, что никто не хочет с этим разбираться и помогать, тем более по "старым" периодам.
    Напишите, чем закончится ваша эпопея
    Проблема в том что в большинстве случаев просто сами уже не могут. Да и порядок учета операций различается в старом и новом ПК.

16. Клерк
    По непонятным причинам на лицевом счете компании (нулевка) появилась задолженность (недоимка и пени) по НДС и Налогу на прибыль за 2004 г.!!!, УСН, ЕСН за 2009 г.
    ВСЕ налоги уплачены, и задолженности быть не может. Требований компания не получила.
    Что делать? Писать в налоговую? Но подтвердить оплаты нет возможности. У банка, через который проходили оплаты, отозвана лицензия. В бумажном виде платежки уничтожены.
    Сверку ИФНС может провести только за три года.
    Посоветуйте что делать. Как убрать несуществующую недоимку по налогам?
    Увидеть бы выписку из КРСБ...

17. Самое интересное, при годовой инвентаризации, при сверке с бюджетом необходимо отразить в зад-ти не ту сумму которую признает орг, а именно ту, которая указана в акте ФНС (спр.). Я решила не начислять эти "мифические" суммы, написала спр. о том, что при ничтожности сумм и "боданий" с ФНС мы их не признаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)