Здравствуйте!Является ли обязанностью работодателя индексация зарплаты каждый год на процент инфляции?При этом зарплата не ниже МРОТ и МЗП по региону?
Здравствуйте!Является ли обязанностью работодателя индексация зарплаты каждый год на процент инфляции?При этом зарплата не ниже МРОТ и МЗП по региону?
Регина77, да, это является обязательным ( Конституционный Суд РФ в Определении от 19.11.2015 N 2618-О)
Видите ли, все зависит от точки зрения проверяющих. Кроме определения КС активно применяется стародавнее письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1. Мы, чтобы снять вопрос, индексируем на % от 0,1 до 3.
А работников это как должно волновать? Суть индексации именно в
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами
Меня, как работника, это никак не волнует, а как бухгалтер, я вижу, что повышать зарплату не с чего. Поэтому варианта 2. Радоваться той зарплате, которая есть или оказаться вообще без нее на улице, потому что являюсь предпенсионером и никто на работу меня не возьмет. Более молодые не могут найти работу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)