Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для dergach_svetlana

Эврика ИП случайно оказался на ОСНО. Помогите разобраться!

Доброго времени суток. Верю в форум, вопросы задаю редко, но метко, ответами всегда довольна, за что спасибо!)). Вот еще один вопрос, сломала мозг, прошу поддержки.

Знакомые открыли ИП, проработали с августа 2018 года до декабря 2018 года, прежде чем узнали, что они не на ЕНВД, как им сказали в регистрирующей фирме, а на ОСНО (я поняла, что они должны были подать уведомление и не подали). с 20.12 подали заявление на ЕНВД. Я помогла с разблокировкой счета. Теперь - сданы две декларации НДС 3 и 4 кв (нулевые, что изначально не верно, но необходимо было быстро разблокировать счет), декларация ЕНВД за 4 квартал (штрафы за несвоевременную сдачу оплачены), взносы за 2018 год в ПФР оплачены. Теперь необходимо подать 3-НДФЛ и НДС корректировку и все это оплатить.

НО ВОТ ТУТ СКРЫВАЕТСЯ НО:

входящие платежи без НДС и исходящие счета без НДС!!! Суммы не страшно катастрофические, по счету прошло не более 500.000 до конца декабря.

Очень хочу воспользоваться вот этой статьей:Согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей. и оплатить и сдать только 3-НДФЛ.

Иначе ребята просто разорятся... Подскажите, можно ли так сделать или будут за ними бегать все равно, пока они 80 с лишним тыс налога им не заплатят?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от dergach_svetlana Посмотреть сообщение
    если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей
    Можно побиться за это, но скорее всего через суд. И, насколько помню, прежде чем воспользоваться ст.145 НК, надо 3 месяца отработать или хотя бы пробыть в статусе ИП. Вновь открывшимся не дают освобождения

3. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Спасибо. Думаю, это стоит того. ИП открыто в августе 2018 и проработало до декабря (пока счет не заблокировали и они не прибежали ко мне, потому что не поняли, за что, а оказывается декларацию по НДС не подали, думая, что на НДС).

Я правильно понимаю, что просто в уведомительном порядке с приложением выписки с расчетного счета (это я подсмотрела в Арбитраже, ведь ИП на ЕНВД не ведут учет и не могут балансы и КУДИр предоставить) написать письмо с описью вложения? Этого достаточно ведь? И потом сдают они 3-НДФЛ и платят его?

4. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    и Вы думаете, что они все равно не отцепятся и будет через суд в любом случае?

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можно побиться за это, но скорее всего через суд. И, насколько помню, прежде чем воспользоваться ст.145 НК, надо 3 месяца отработать или хотя бы пробыть в статусе ИП. Вновь открывшимся не дают освобождения
    Цитата Сообщение от НК:
    Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.
    Так что если завтра подать - с 01.02.2019 можно это освобождение получить.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Так что если завтра подать - с 01.02.2019 можно это освобождение получить.
    Я вот боюсь, что я все равно что-то не понимаю чего-то. Может быть, Вы мне поясните? Сейчас если им платить НДС - то им надо взять всю сумму (440 000) и с нее уплатить 18% (ну или 20, если документов не будет, подтверждающих уменьшение базы), а если это уведомление сделать и завтра его отправить, то им надо будет НДС платить за 3 и 4 квартал 2018 или все-таки уже нет? Дальше-то понятно, что если не надо, то налоговая начинает брыкаться и скорее всего затребует через суд и тд и тп.

7. Модератор
    dergach_svetlana, если вы отправите уведомление с задним числом, мотивировка есть тут https://www.klerk.ru/buh/news/478776/. Может и без суда прокатит, если размахивать этим письмом
    Но, еще раз, освобождение можно получить только спустя три месяца работы. Т.е. еслил ИП зарегистрировался в августе, то с 1 ноября. За выручку до этой даты все равно НДС придется отдать

8. Клерк
    dergach_svetlana, если ИП зарегили в августе, то первый месяц, с которого можно претендовать на освобождение от ОСНО - декабрь. В принципе можно подать уведомление об освобождении и сейчас (задним числом).
    НО! Это не освободит в любом случае от декларирования по НДС за 3 и 4 кв (без декабря), 3НДФЛ за 2018 г.
    ИП на ЕНВД не ведут учет и не могут балансы и КУДИр предоставить) написать письмо с описью вложения?
    А причем тут ЕНВД? Заявление разве подавали? Нет ЕНВД-2 - нет и применения.
    Про баланс речь не идет, но вот Книга доходов + Книга продаж должна быть приложена к уведомлению обязательно за период август-октябрь.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

9. Клерк
    еслил ИП зарегистрировался в августе, то с 1 ноября.
    Неа... были разъяснения, что период берется только полными отработанными месяцами...

10. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Это я вычитала в деле № А65-3215/2015 в арбитраже: там предприниматель, не считавшая себя обязанной уплачивать НДС в связи с применением «вмененной» системы налогообложения (она думала, что на ЕНВД), представила в качестве документов, подтверждающих право на освобождение по ст. 145 НК РФ, выписку по расчетному счету. Спор решился в пользу бизнесвумен (см. Постановление АС ПО от 08.12.2015 № Ф06-3511/2015).

Ну вот я и решила, что ребята-то тоже считали, что они на ЕНВД...Декларации были сданы с большим опозданием за 3 и 4 квартал и нулевые (что тоже не верно, я так понимаю). В-общем, получается, что как ни крути, надо им этот НДС уплатить со всего, что до 1 ноября прошло по счету((

11. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    до 1 декабря, получается?

12. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    А то, что счета выставлялись без НДС и оплата без НДС приходила - это тоже ничем не поможет? Ну просто ужас какой-то. Насколько это ОСНО невыгодное(((

13. Модератор
    Насколько это ОСНО невыгодное(((
    Так документы надо было входящие с НДС получать. Для кого-то ОСНо очень даже выгодно

14. Клерк
    dergach_svetlana, за период до декабря - ничем. Но зато однозначно поможет с декабря.

Ну просто ужас какой-то
    Ужас - это безграмотность и самонадеянность отдельно взятых бизнесменов... Налоговый кодекс написан не только для бухгалтеров, а налогоплательщиков всех уровней.

15. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Лично я с 2008 года закрыла ООО на ОСНО и спокойно работаю как ИП на ЕНВД и горя не знаю... А тут они с этой проблемой подошли, у меня просто волосы дыбом, я уже столько лет с этим НДС не связывалась и тут просто для меня тоже-темный лес. Но вот сейчас подразобралась и для себя поникаю, как хорошо, что я не на ОСНО... Спасибо, ребят, за помощь! От души!!!

16. Клерк
    dergach_svetlana, лучше связаться со всеми клиентами, кому оказаны услуги с августа по ноябрь включительно и переделать договоры (если есть) и первичку с НДС.
    А иначе придется начислять НДС сверху.
    Ну и прошерстить входящие доки- может есть хоть что-то с НДС.
    И еще: при расчете годового НДФЛ просчитайте, может выгоднее использовать профвычет?
    Ну и про то, что 4НДФЛ не подавали - это уж помолчим...

17. Клерк
    Лично я с 2008 года закрыла ООО на ОСНО и спокойно работаю как ИП на ЕНВД и горя не знаю...
    Гм... ЕНВД сам по себе не бывает - он или при ОСНО, или при УСН...

18. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Согласна. Но они то думали, что они на ЕНВД (они же не подали Заявление на ЕНВД). Я когда на р/с взглянула, запросила квитанции на ГСМ (там грузоперевозки), любые ремонты.... По сусекам посребли, но и этого крайне мало для вычета....

19. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Это как? А я как тогда? Бывает, получается)))). ИП на спецрежиме - ЕНВД (тоже грузоперевозки, код деятельности-05). Вы меня не пугайте так.

20. Модератор
    dergach_svetlana, не бывает одного ЕНВД. Просто обычно у тех ИП, у кого один вид деятельности на ЕНВД, не требуют деклараций по ОСНО. Хотя по букве закона должны были бы

21. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Интересная информация. Поизучаю, спасибо. А то вот уже сколько лет налоговый инспектор - одна и та же.. и ни разу даже не намекнула об этом...

Вывод у меня в итоге такой (а то вдруг кого-то тоже эта тема интересовать будет)))

1. пишут уведомление об освобождении от НДС (их освободят -с войной или без с 1 декабря) и прикладывают КУДИР и выписку с р/с
    2. подают уточняющую декларацию НДС за 3 и 4 квартал и платят НДС со всей суммы, если не найдут входящего НДС (на ГСМ/ремонты и другое)
    3. сдают 3-НДФЛ и и просчитывают, не выгоднее ли профвычет? и оплачивают его.

Все правильно?

22. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    У них деньги с р/с интересно "скидывались", назначение платежа: на личные расходы предпринимателя). Можно бы было кредит на легковой автомобиль примешать сюда, наверное... НДС бы сразу уменьшился здорово... но не тут-то было((

23. Клерк
    Можно бы было кредит на легковой автомобиль примешать сюда, наверное... НДС бы сразу уменьшился здорово
    Это как - с каких пор кредит - это операция влияющая на НДС ?

24. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Мы так делали. Правда в 2007. Уменьшили НДС за счет того, что был автомобиль куплен в кредит для осуществления предпринимательской деятельности и поставлен как ОС. Уменьшили с суммы первоначального взноса (порядочная сумма была с НДС) Сейчас, правда, не знаю, делают так или нет. Да и тут это не подходит, тк кредит не на грузовой транспорт.

25. Клерк
    dergach_svetlana, ключевые слова
    был автомобиль куплен
    осуществления предпринимательской деятельности и поставлен как ОС.
    а за счет каких средств - кредитных - собственных - для НДС значения не имеет.

26. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    простите, ничего не поняла...

27. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Согласна. Но они то думали, что они на ЕНВД (они же не подали Заявление на ЕНВД).
    эмм.... я с какого тогда они думали, что они на ЕНВД?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

28. Клерк Аватар для dergach_svetlana
    Вот и я спрашиваю, с какого ВЫ думали???? А им, видите ли там, где они ИП регистрировали, сказали: мы тут Вам все сделали, работайте спокойно. И они работали. Без НДС счета выставляли, оплату без НДС принимали, декларации по ЕНВД сдавали и налог даже ЕНВД успели заплатить. А потом счет заблокировали. Тут и пришли жаловаться. В налоговую им страшно. Я вот вместо них сходила, тк инспектор знакомая, вот тут-то все и выяснилось...все это попадание на деньги..

29. Клерк Аватар для Старый ворчун
    dergach_svetlana, если вы отправите уведомление с задним числом, мотивировка есть тут https://www.klerk.ru/buh/news/478776/.
    там другая ситуация - ИП реально работал на ЕНВД, а часть выручки была при проверке переквалифицирована. Аналогично было в Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 3365/13 по делу N А52-1669/2012

А у ТСовских подопечных - просто расхлебайство в чистейшем виде.

30. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Интересная информация. Поизучаю, спасибо. А то вот уже сколько лет налоговый инспектор - одна и та же.. и ни разу даже не намекнула об этом...

Вывод у меня в итоге такой (а то вдруг кого-то тоже эта тема интересовать будет)))

1. пишут уведомление об освобождении от НДС (их освободят -с войной или без с 1 декабря)
    очень сильно сомневаюсь.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)