Доброго времени суток. Верю в форум, вопросы задаю редко, но метко, ответами всегда довольна, за что спасибо!)). Вот еще один вопрос, сломала мозг, прошу поддержки.
Знакомые открыли ИП, проработали с августа 2018 года до декабря 2018 года, прежде чем узнали, что они не на ЕНВД, как им сказали в регистрирующей фирме, а на ОСНО (я поняла, что они должны были подать уведомление и не подали). с 20.12 подали заявление на ЕНВД. Я помогла с разблокировкой счета. Теперь - сданы две декларации НДС 3 и 4 кв (нулевые, что изначально не верно, но необходимо было быстро разблокировать счет), декларация ЕНВД за 4 квартал (штрафы за несвоевременную сдачу оплачены), взносы за 2018 год в ПФР оплачены. Теперь необходимо подать 3-НДФЛ и НДС корректировку и все это оплатить.
НО ВОТ ТУТ СКРЫВАЕТСЯ НО:
входящие платежи без НДС и исходящие счета без НДС!!! Суммы не страшно катастрофические, по счету прошло не более 500.000 до конца декабря.
Очень хочу воспользоваться вот этой статьей:Согласно ст. 145 НК РФ, от обязанностей плательщика НДС могут быть освобождены организации и ИП, если за три предыдущих месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два млн. рублей. и оплатить и сдать только 3-НДФЛ.
Иначе ребята просто разорятся... Подскажите, можно ли так сделать или будут за ними бегать все равно, пока они 80 с лишним тыс налога им не заплатят?