Показано с 1 по 10 из 10
  1. Ольга Ивн
    Гость

Помогите пожалуйста 2-ндфл и возврат излишне удержанного ндфл

Излишне удержали НДФЛ (не из-за ошибок, а из за того что у сотрудника в декабре был отпуск, мало рабочих дней, вычет составил больше чем заработок, 3 детей). НДФЛ ушел в ИФНС с переплатой. Обнаружили в начале января. Сотрудник написал заявление и излишне удержанный у него ндфл вернули в январе за счет средств организации, в ифнс возврат ещё не запрашивали).
    Как это отразить в справке 2-ндфл, которые мы сдаем за 2018 год (планируем сдать через 2-3 дня)? По идее там отражается удержанный ндфл излишне, но на сегодняшний момент мы знаем что его вернули. Можем ли мы сразу исправить справку и не показывать излишне удержанный ндфл? Или после сдачи этих справок нам по этому сотруднику нужно уже будет сдать корректировку на основную справку?
    Спасибо, уважаемые коллеги
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    В 2-НДФЛ удержанный налог отражается за минусом возврата. Т.е. если весь излишне удержанный вернули, то исчисленный = удержанный = перечисленный. Так сразу справку и сдавайте. Возврат делается не за счёт собственных средств, а за счёт уменьшения уплаты в бюджет удержанного налога (в т.ч. и в другом налоговом периоде) как с этого работника, так и с других, но это уменьшение в других справках никак не отражается. Возврат из ИФНС делается только тогда, когда вообще нет удержанного НДФЛ к уплате, из которого можно сделать возврат. А вот в 6-НДФЛ возврат отражается отдельно от удержанного, удержанный декабрьский НДФЛ там не уменьшается. И то, что НДФЛ за декабрь "ушел в ИФНС с переплатой", верно, просто эту переплату можно вернуть за счёт другого удержанного (ст. 231 НК РФ).

3. Ольга Ивн
    Гость
    Спасибо Вам громаднейшее за развернутый ответ!
    Правильно я понимаю, что в 6-НДФЛ за год мы сдаем все как есть на конец 2018-го, в том числе и излишне удержанный НДФЛ показываем? Тогда год по 2-ндфл и по 6-ндфл не сойдется...(((( в 2 ндфл удержанный будет меньше, чем в 6 ндфл на сумму переплаты. Может быть знаете как нам в 6-ндфл показать возврат излишне удержанного НДФЛ сотруднику (мы это сделали 31.01.19 и нужно будет как-то показать 1-м кварталом?

4. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Ольга Ивн Посмотреть сообщение
    Тогда год по 2-ндфл и по 6-ндфл не сойдется...(((( в 2 ндфл удержанный будет меньше, чем в 6 ндфл на сумму переплаты.
    А разве удержанный должен в 2НДФЛ и в 6НДФЛ сходиться?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Ольга Инв
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    А разве удержанный должен в 2НДФЛ и в 6НДФЛ сходиться?
    У нас сходится, потому что мы зп платим последним днем месяца (декабря), а ндфл 09.01.2019 и уже 2-й раз показываем это в 6-ндфл за год. не переносим на следующий. но в этом году наверно перенесу. В любом случае не сойдется за год при подсчете и в 6 ндфл как-то нужно возврат ндфл излишне удержанный и возвращенный сотруднику показать. Не знаю как и не нахожу эту информацию....((((

6. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Ольга Инв Посмотреть сообщение
    в 6 ндфл как-то нужно возврат ндфл излишне удержанный и возвращенный сотруднику показать
    стр.090
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Инв Посмотреть сообщение
    У нас сходится
    Не будет сходиться на сумму возврата. В 6-НДФЛ удержанный по периоду удержания в году, в 2-НДФЛ по удержанию за налоговый период. В 2018 году НДФЛ удерживали, его нужно весь в 6-НДФЛ показать. А возврат покажете в 1 кв. 2019 года (и далее до конца года), когда будете уменьшать уплату на сумму возврата. Сходиться в 6-НДФЛ из раздела 1 и 2-НДФЛ (по сумме) должны доходы, вычеты и исчисленный налог.

8. Ольга Ивн
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Не будет сходиться на сумму возврата. В 6-НДФЛ удержанный по периоду удержания в году, в 2-НДФЛ по удержанию за налоговый период. В 2018 году НДФЛ удерживали, его нужно весь в 6-НДФЛ показать. А возврат покажете в 1 кв. 2019 года (и далее до конца года), когда будете уменьшать уплату на сумму возврата. Сходиться в 6-НДФЛ из раздела 1 и 2-НДФЛ (по сумме) должны доходы, вычеты и исчисленный налог.
    Спасибо огромное ещё раз. Сейчас все провела в 1с, у нас ещё и вычет ставился неправильно, поняла как сделать правильно чтобы подтягивался.... Сумма удержанного = сумме исчесленного за год, а вот сумма перечисленного больше..... Ведь реально перечислено больше...... а в следующем (2019 году будет перечислено меньше)..... Руками я , конечно, могу убрать, но не уверена что это правильно.

9. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Ивн Посмотреть сообщение
    а вот сумма перечисленного больше..... Ведь реально перечислено больше...... а в следующем (2019 году будет перечислено меньше)..... Руками я , конечно, могу убрать, но не уверена что это правильно.
    Если у Вас ЗУП 3.1, то достаточно будет создать документ Перечисления НДФЛ в бюджет, в котором и будет зарегистрирован возврат отрицательной величиной налога по сотруднику. Тогда в 2-НДФЛ и перечисленный будет равен удержанному. Можно также использовать документ Операции учёта НДФЛ, где указать отрицательную сумму перечисленного налога в счет месяца соответствующего налогового периода на сумму возврата.

10. Ольга Ивн
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если у Вас ЗУП 3.1, то достаточно будет создать документ Перечисления НДФЛ в бюджет, в котором и будет зарегистрирован возврат отрицательной величиной налога по сотруднику. Тогда в 2-НДФЛ и перечисленный будет равен удержанному. Можно также использовать документ Операции учёта НДФЛ, где указать отрицательную сумму перечисленного налога в счет месяца соответствующего налогового периода на сумму возврата.
    У меня камин. Пробую разные варианты. пока не получается, на тех поддержке не особо понимают что я хочу, но думаю что нибудь придумаю...Спасибо Вам просто гигантское!!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)