Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Вопрос по авансовым платежам

Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста - я ИП по УСН, можно ли не платить авансовые платежи каждый квартал, а просто в конце года заплатить весь налог за год? Просто страховые взносы я как раз так и плачу - все сразу в конце года, и с налогом мне было бы так удобнее. Я так понимаю, налоговой ведь без разницы, они списывают налог после подачи декларации, а до этого времени он просто висит у меня на счету.
    И второй вопрос - у меня есть переплата по страховым взносам, чтобы ее засчитали в счет уплаты налога, надо писать какое-то заявление, или это произойдет автоматически?
    Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от tomares Посмотреть сообщение
    я ИП по УСН, можно ли не платить авансовые платежи каждый квартал, а просто в конце года заплатить весь налог за год?
    По закону нельзя
    Платите взносы либо в начале года, либо поквартально и проблем не будет

у меня есть переплата по страховым взносам, чтобы ее засчитали в счет уплаты налога, надо писать какое-то заявление
    За какой период переплата? Впрочем, все равно лучше написать

3. Клерк
    С авансовыми платежами понял. Буду, конечно, платить по закону. Спасибо.
    А с переплатой там вообще странная история. У меня в том году принудительно списали с карточки деньги, якобы я не заплатил пенсионные отчисления. Хотя я все платил. Долго разбирался, выяснял, ничего не понял, а потом оказалось, что эти взысканные деньги никуда не поступили, а висят на моем КБК и числятся как переплата. У меня довольно распространенное ФИО, знаю, что в районе есть еще несколько ИП с точно такими же. Вероятно задолженность была у кого-то из них, а списали по ошибке с меня. Теперь хочу, чтобы эти деньги пошли хотя бы в счет уплаты налога.
    Подскажите, что в заявлении надо написать и куда его подавать? Наверное, вместе с декларацией?

4. Модератор
    Хотя я все платил. Долго разбирался, выяснял, ничего не понял, а потом оказалось, что эти взысканные деньги никуда не поступили, а висят на моем КБК
    Так это явно было из-за проблем с передачей сальдо от ПФР в ФНС. Данные поступили кривые и получилась недоимка. Её взыскали. Потом была еще выгрузка, и недоимки не оказалось. Получилась переплата.
    На каком КБК висят-то?
    Взносы на налог нельзя зачесть. Можно только в счет взносов будущего периода. Это я вечером невнимательно вопрос прочитала

5. Клерк
    КБК я уже не помню. Это отображалось в личном кабинете налогоплательщика, но сейчас там почему-то этот раздел вообще пропал.
    Значит пенсионные взносы на налог нельзя. Понятно. А если так - я еще не заплатил взносы, которые свыше прибыли в 300 000 рублей (их ведь до лета, вроде, можно). Если переплату, которая висит на КБК отправить на эти взносы, а потом налог за оставшийся 4 квартал прошлого года сократить на эту сумму и заплатить меньше. Так можно сделать?
    И если можно - то какое заявление и кому писать?

6. Модератор
    Это отображалось в личном кабинете налогоплательщика, но сейчас там почему-то этот раздел вообще пропал.
    Потому что новая косячная программа ФНС уже третий месяц как не работает как положено.

Если переплату, которая висит на КБК отправить на эти взносы
    Так КБК надо знать, по которому переплата. Может и отправлять никуда и не надо, потому что КБК у взносов 1% такой же, как и у остальной части пенсионных взносов. Отдельного кода для них нет

7. Клерк
    По-моему как раз тот самый КБК, который на пенсионные взносы. Тогда, получается, ничего делать не надо? И заявления не писать? Сами из переплаты спишут сколько надо после подачи декларации?

8. Клерк
    Хочу задать вопрос про авансовые платежи по УСН, тоже.
    Что-то не соображу, если по декларации в одном из кварталов необходимо уплатить большую сумму аванса- уплатили. А за год- минимальный платеж в 2-а раза меньше уплаченного аванса.
    Часть аванса зачли в счет минимального налога, а остальной аванс куда? Что с ним можно сделать? Вернуть на р/сч?

Или второй вариант: большой аванс не уплатили, а минимальный уплатили. По авансу будет недоимка или только пени?
    Буду благодарна за ответ.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По закону нельзя
    Платите взносы либо в начале года, либо поквартально и проблем не будет
    почему нельзя??? У меня так два ИП делают и ничего (кроме пени, разумеется) им за это не было.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

10. Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    почему нельзя???
    Нарушение закона не аргумент?
    И что, еще не попадали на взыскание авансов за 9 месяцев после сдачи декларации? Тогда еще все впереди

11. Клерк
    Подскажите, ИП без работников, если за 1 кв 2019 заработали 65 тыс., а страховые взносы за 2018 год, оплатили 15 января 2019 г., можно ли не платить авансовый платеж за 1 квартал, я так понимаю у меня сумма к уменьшению будет в размере уплаченных взносов в 2019 г.

12. Модератор
    Цитата Сообщение от f67smol Посмотреть сообщение
    можно ли не платить авансовый платеж за 1 квартал,
    Можно

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Вербочка Посмотреть сообщение
    Хочу задать вопрос про авансовые платежи по УСН, тоже.
    Что-то не соображу, если по декларации в одном из кварталов необходимо уплатить большую сумму аванса- уплатили. А за год- минимальный платеж в 2-а раза меньше уплаченного аванса.
    Часть аванса зачли в счет минимального налога, а остальной аванс куда? Что с ним можно сделать? Вернуть на р/сч?

Или второй вариант: большой аванс не уплатили, а минимальный уплатили. По авансу будет недоимка или только пени?
    Буду благодарна за ответ.

14. Клерк
    Я по-видимому, старею, или меня замкнуло на подсчетах. Дано: В 2017 году доход был мизерный по причине болезни (усн 6%) и только в 1 квартале, авансовый заплатила. В конце года - декабрь 2017 оплатила за себя все взносы - 27990 и посчитала, т.к. вычесть их не могу из налогового платежа (доходов нет), то "зачла" их в авансовых платежах 1 квартала, полугодия и 9 месяцев 2018 года. Тут мне налоговая в ЛК и написала требование к уплате пени и налога, т.к. зачесть взносы 2017 года в 2018 года (другой налоговый период) нельзя. Они правы? В каком угаре я была в прошлом году и как эта логика появилась - мне неизвестно, теряюсь в догадках. Т.е. получается, если взносы за 2018 год у меня также большие и я их заплатила в декабре 2018, включая 1%, то зачесть в авансовом взносе за 1 квартал не смогу, надо срочно платить взносы за 1 квартал. Так?

15. Модератор
    Можно вернуть, можно учесть в этом году в счет уплаты налога этого года

ольшой аванс не уплатили, а минимальный уплатили. По авансу будет недоимка или только пени?
    Пени

16. Модератор
    Цитата Сообщение от korasole Посмотреть сообщение
    т.к. зачесть взносы 2017 года в 2018 года (другой налоговый период) нельзя. Они правы?
    Правы

Цитата Сообщение от korasole Посмотреть сообщение
    то зачесть в авансовом взносе за 1 квартал не смогу, надо срочно платить взносы за 1 квартал. Так?
    Так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)