Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Осторожно Возврат безналичных, настораживает...

Здравствуйте! У меня следующая ситуация.

Мы получили на р/сч денежные средства. В платежке написано "Оплата за ...(другое ю/л)... согласно письма №... от ....".

Затем выяснилось, что плательщик отправил деньги на наш р/сч ошибочно. Согласно письма, указанного в платежке, деньги должны были уйти на р/сч юридического лица, написавшего письмо. Просто к письму прилагался счет нашей организации (и еще нескольких организаций), как обоснование для перечисления денег.

Теперь организация, которая на самом деле должна была получить эти деньги, написала нам письмо, в котором просит нас перечислить сумму сразу на ее р/сч. На письме есть виза директора казначейства организации-плательщика.

Может я заработалась, уже, но что-то меня во всех этих перечислениях безнала смущает. Как-то странно, что плательщик - одно юр. лицо, а возврат надо сделать другому юр. лицу. Подскажите, есть у меня основания для беспокойства, или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Леся, я думаю, что кто перечислял и должен забрать обратно, тот и должен писать письмо.
    Если мне перечислит случайно мой покупатель, а вы напишите письмо, что на самом деле вы должны быть получателем - это будет выглядеть странно.... не находишь?

3. Клерк
    1) Конечно есть !!!! Все платежи за третьи лица попадают в службу финансового мониторинга (есть в каждом банке), и далее проходят проверочку на "финансирование терроризма, ........".
    Есть банки которые просто отказываются проводит платежи за третьи лица - ссылаясь на инструкции ЦБ РФ О проведении мер по борьбе с незаконной легализацией доходов и финансирования терроризма (название не точное). Посмотрите в Консультанте/Гаранте.
    2) А вдруг ЭНТА фирма подстава -
    На письме есть виза директора казначейства организации-плательщика.
    - В связи с этим (да и просто почему Вы должны за кого-то кому-то что-то заплатить) Вы на основании письма от организации, которая Вам перечислила ошибочно денежки, вернете их обратно НА ТЕЖЕ РЕКВЕЗИТЫ (р/счет, банк). А уж они то пусть платят кому хотят

4. Клерк
    Денис, конечно, я все это нахожу странным, поэтому и ришила спросить совета.

Фирмы, кстати, не подставные.

Значит, что бы потом никому ничего не доказывать, деньги я могу вернуть только фирме-плательщику? И только по письму от фирмы-плательщика?
    Других вариантов нет?

5. Клерк
    Я думаю нет. У тебя обязательство по возврату денег.
    Есть ст. 312 ГК:
    Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

6. Клерк
    Надо сообщить своему банку, что вам поступили чужие деньги, для этого существует 10 дней, а то будут потом проблемы!

7. Клерк
    Надо сообщить своему банку, что вам поступили чужие деньги, для этого существует 10 дней, а то будут потом проблемы!
    Зачем? Если получатель и р/с совпал, то не нужно.
    Просто возвращайте обратно. Если вернете быстро, то возможно не будет ст. 395.

8. Клерк
    для этого существует 10 дней, а то будут потом проблемы!
    - на основании чего такое заключение??? А какие проблемы будут и у кого ????

9. Клерк
    Igor V., автор этого ответа просто перепутал(а) неправильное перечисление со случаем, когда банк делает ошибку и зачисляет средства, предназначенные не этому получателю.

10. Клерк
    Понял.

11. Клерк
    Сейчас у меня состоялся пренеприятнейший разговор с представителем фирмы, которая хочет перечислить деньги на наш р/счет.
    они отказываются понимать ситуацию и требуют перчислить деньги сразу на их р/сч,. дело в том, что фирма строительная, у них там горят какие-то сроки по монтажу, грозят прекратить сотрудничество

12. Клерк Аватар для БВБ
    Если решитесь платить другой фирме, то потребуйте письмо с подписью дира и буха от фирмы плательщика на ваш счет. Без него
    Просто возвращайте обратно.
    и без писем.

13. Клерк
    Леся, я не понял этого:
    хочет перечислить
    я так понял, что все уже перечислено... вопрос в том как вернуть?

14. Клерк
    Денис, это я в запарке не то написала. речь идет о фирме, за которую был платеж, и которая просит сделать возврат сразу на ее р/сч

15. Клерк
    БВБ, у меня на письме есть виза директора казначейства фирмы-плательщика и печать фирмы-плательщика. этого доставточно?

16. Клерк
    Сейчас у меня состоялся пренеприятнейший разговор с представителем фирмы, которая хочет перечислить деньги на наш р/счет.
    - они еще раз хотят "ОШИБИТСЯ". Не понятно ??? Если у них
    горят какие-то сроки по монтажу,
    пусть сегодня делают письмо, Вы отправите деньги обратно, завтра деньги придут на р/счет фирмы (которая ошиблась) и они отправят деньги куда им нужно. Потеря во времени 2 дня - за это время никакие сроки не СГОРЯТ.
    Сейчас у меня состоялся пренеприятнейший разговор с представителем фирмы
    - не Вы ошиблись и Вам нечего выслушивать, пусть разборки ведут со своей финансовой службой.

17. Клерк
    у меня на письме есть виза директора казначейства фирмы-плательщика и печать фирмы-плательщика. этого доставточно?
    Если решили "прогнуться", то это лучше, чем ничего....
    К тому же, не уверен, что дир.казначейства уполномочен на подписание такой оферты.

18. Клерк
    А если плательщик напишет мне письмо, что он деньги, которые ошибочно перечислил на мой р/сч, просит пеерчислить юр/лицу, котрое указано в платежке?

19. Клерк
    Леся, тогда проканает.

20. Клерк
    Супер, огромное всем спасибо!!!

21. Клерк Аватар для БВБ
    К тому же, не уверен, что дир.казначейства уполномочен на подписание такой оферты.
    Всегда может возникнуть вопрос о правомочности перечисления.
    А то и с вас будут трясти деньги.
    Если решили "прогнуться", то это лучше, чем ничего....
    Но хуже, чем письмо за подписью первых лиц. По сути это аналог платежки, кто там расписывается, тот и письмо имеет право подписать.

22. Клерк
    Ну все, вернули деньги плательщику.

23. Клерк
    Леся, мудро

24. Клерк
    подскажите как написать правильно письмо на возврат денег.

25. киник Аватар для stas®
    К.Е.Н., "Верните деньги!!!". Если хотите более другой текст - объясняйте, кто, кому и почему возвращает

26. Клерк
    Просим ошибочно перечисленные денеженые средства в сумме такого то числа по платежному поручению номер.. от ... возвратить на наш расчетный счет по реквизитам...
    С уважением дата подпись...

27. Клерк
    Большое спасибо

28. Клерк
    Подобная ситуация (описанная Лесей) была в моей практике.
    Все директора очень усердствовали и настаивали вернуть деньги третьему лицу.
    Я припугнула, что в случае выполнения их требований всей нашей "троицей" займется "финансовый мониторинг".
    Народ поостыл...

29. Клерк Аватар для Dmitriy A
    А как быть в такой ситуации. ИП УСН 6%. Выставил счёт за товар - организация его оплатила, а через пару часов говорят, что брать товар передумали, он им уже не подходит и просят вернуть им безнал . Как мне вернуть им безнал и при этом неплатить налог 6% с этой суммы? Ведь любые зачисления средств на р/с является моим доходом и облагается налогом.

30. Модератор Аватар для Январь
    Dmitriy A, не любые поступления облагаются 6%, а доходы. Если у вас возврат денег, то никак это не ваш доход.

И обратите внимание, что для ИП и УСНО есть специальный раздел форума.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)