Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Прошу совета и есть вопросы по балансу

Нужен очень ваш совет.
    Списала в бухучете старую кредиторку. Фиг знает как, но забыли сделать акты и закрыть авансы покупателей. Т.е. по факту задолженности нет, а в оборотке и соответственно в балансе болтается. Списали на К84.

Естественно капитал и резервы строка в балансе взметнулась ввысь.(
    По Отчету о прибылях и убытках у меня получается скромная прибыль тыщ в 700 с небольшим, а в балансе прибавка на 3 ляма по строке капитал и резервы по сравнению с прошлым годом....

Мы на упрощенке. 15%. Теоретичеки это списание кредиторки для налогов никак. С авансов налоги были уплачены. Но налоговая любит же возбуждаться ища взаимоувязку по никак не связанным декларации УСН и бухотчетности.))
    Если они затребуют пояснения , в общей форме что ничего ни с чем в декларации и балансе совпадать не должно, я напишу ,конечно. НО очень уж большой разрыв.( Боюсь кроме общей фразы,что совпадать не должно, придется обьяснить откуда прибыль в балансе и почему она значительно меньше в декларации... Дальше могут захотеть подтверждения уплаты налога с аванса. И вот тут вопрос. Могут налоговоки затребовать, а главное,обязана ли я предоставить книгу покупок и продаж за 2011-2014года? Именно за этот период я списываю дебиторку. Должна ли я хранить эти книги?
    Просто по факту их нет. Базы колбасили, бухгалтер ушел "по плохому", что сдавали, что платили...ХЗ.
    Посему вопрос - за какой период могут потребовать предьявления книги покупок и продаж, а также договоров и документов с контрагентами? Могу я их послать лесом,сославшись,что 3 года проверки истекли?

И еще вопрос. Взаимоувязка чистой прибыли в ф.2 и строки Капитал и резервы баланса должна быть обязательно? У меня колоссальный разрыв, в связи со списанием кредиторки. Почти 3 ляма. Программа налоговиков зацепит это факт?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Что-то никто не отвечает...( Может букв много написала и запутала?)))
    Конкретизирую вопросы:
    1. За какой период могут потребовать предьявления книги покупок и продаж, а также договоров и документов с контрагентами? Если период превышает 3 года, имею я право отказать в предоставлении Книги покупок и продаж?

2.Взаимоувязка чистой прибыли в ф.2 и строки Капитал и резервы баланса должна быть обязательно? У меня колоссальный разрыв, в связи со списанием кредиторки. Почти 3 ляма. Программа налоговиков зацепит это факт?

3. Может ,чтобы шла взаимоувязка баланса и ф.2 нужно перевод кредиторки на К84 счета, отразить как внереализационный доход в ф.2? Как правильно? Хотя такой факт,уж точно взбудоражит налоговиков, чего в принципе никогда не хочется...))

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могут налоговоки затребовать, а главное,обязана ли я предоставить книгу покупок и продаж за 2011-2014года?
    Попытаться потребовать они всё что угодно могут. У вас нет обязанности это предоставлять.
    чтобы шла взаимоувязка баланса и ф.2 нужно перевод кредиторки на К84 счета, отразить как внереализационный доход в ф.2? Как правильно?
    Зависит от того, как вы классифицируете это списание. Если как списание кредиторки по сроку исковой давности, то внереализационный доход, через 91 в Ф2 эта сумма фигурирует
    Если как исправление ошибки, то через 84.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Попытаться потребовать они всё что угодно могут. У вас нет обязанности это предоставлять.

Зависит от того, как вы классифицируете это списание. Если как списание кредиторки по сроку исковой давности, то внереализационный доход, через 91 в Ф2 эта сумма фигурирует
    Если как исправление ошибки, то через 84.
    Как исправление ошибки. Полуучается в ф.2 это никак не отразится ж? А взаимоувязка с балансом по этой причине тоже не сложится... Это критично?

Я правильно поняла,что спустя 3 года мы не обязаны предоставлять ни книгу ДиР , ни документы по контрагентам?

5. Модератор Аватар для Январь
    Как исправление ошибки. Полуучается в ф.2 это никак не отразится ж?
    Да
    А взаимоувязка с балансом по этой причине тоже не сложится... Это критично?
    Только в том плане, что могут запросить пояснения. Ну и поясните.
    Я правильно поняла,что спустя 3 года мы не обязаны предоставлять ни книгу ДиР , ни документы по контрагентам?
    Тут вопрос скорее не трех годах, хранить документы вы и дольше должны, а в том, что оснований требовать документы нет

6. Аноним
    Гость
    Тут вопрос скорее не трех годах, хранить документы вы и дольше должны, а в том, что оснований требовать документы нет
    А сколько срок хранения Книги ДиР?
    И сколько срок хранения договоров и нкл к ним, если они закрылись 3г. назад и более?

Основание запросить все это налоговой особо не надо ))), они и без оснований готовы запросить что угодно.))) А формально - основание есть. Убедится,что в свое время , а именно при поступлении денег на р/с, эти суммы были ,как и положено, включены в доход для целей налогообложения. Им же ,не ответишь, типа ,Господа, Ваше желание в чем-то убедиться противоречт моему желанию.))) Отказ же нужно как-то тоже обосновать...А как, если не сроком давности?)

7. Модератор Аватар для Январь
    Вопрос может возникнуть при камеральной проверке декларации по УСН (не бух.отчетности).
    А при камералке они могут требовать пояснения, к которым вы можете по желанию приложить какие-то документы.
    Именно требовать документы при камералке имеют право, если у вас возмещение НДС, уменьшение налога по уточненке или заявлены льготы. Ну и при выездной, разумеется, уже без ограничений могут требовать документы

Книги вы должны хранить за четыре года, предшествующие текущему, т.е. 2014 еще должен быть.
    Договоры и первичку надо хранить для бух.учета 5 лет, для НУ 4 года, но срок не с даты документа начинается, а с 1 января года, следующего за последней датой использования документа. Т.е. если по договору у вас срок исковой давности истек в 2018, и вы долг списали в 2018, то хранить вам это минимум до конца 2022 года

8. Аноним
    Гость

Книги вы должны хранить за четыре года, предшествующие текущему, т.е. 2014 еще должен быть.
    Договоры и первичку надо хранить для бух.учета 5 лет, для НУ 4 года, но срок не с даты документа начинается, а с 1 января года, следующего за последней датой использования документа. Т.е. если по договору у вас срок исковой давности истек в 2018, и вы долг списали в 2018, то хранить вам это минимум до конца 2022 года
    Это, если по сроку исковой давности списан долг, а если как у нас, как исправление ошибки? Работы закрыты в лохматом году, но акты в программе то ли не выписали, то ли при переносе данных из программы в программу что глюкануло, то ли данные перенесли "потеряв период" (было однажды и такое - не тот архив перезаписали, а нужный удалили). Вот в этом случае, мы ж не обязаны до 22 года хранить? и вообще уже не обязаны, если это период 2011-2012 годов, правильно? Это пытаюсь понять.

А где написано,что Книгу ДиР надо хранить 4г., а первичку 5 лет? У меня директор криком кричит))), что раз срок давности проверок и исковой давности 3 года, то все,что раньше этих трех лет - в топку!))) Куда его ткнуть?))) Он просто закономерно вопрошает - а на кой они нужны, если больше чем за 3 года проверять права не имеют.

9. Модератор Аватар для Январь
    А где написано,что Книгу ДиР надо хранить 4г.,
    НК пп. 8 п. 1 ст. 23
    в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим

Книга - это ваш налоговый учет

а первичку 5 лет?
    Вообще по документам:
    Обязанность обеспечения сохранности документов и сроки их хранения установлены, в частности (в зависимости от целей, для которых они могут понадобиться):
    - Законом N 125-ФЗ - для архивирования документов организации;
    - Налоговым кодексом РФ - для целей налогообложения;
    - Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) - для целей бухгалтерского учета;
    - Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень).
    Если в разных нормативных правовых актах установлены разные сроки хранения одного и того же документа, то определять срок его хранения нужно по тому акту, который предусматривает больший срок.

Т.е. по каким-то бумагам это может быть и более пяти лет, пять - минимум
    Вот в этом случае, мы ж не обязаны до 22 года хранить? и вообще уже не обязаны, если это период 2011-2012 годов, правильно?
    Да, так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)