Мне надо сделать справку 2-НДФЛ для получения вида на жительства гражданина Египта. Если я не ошибаюсь, доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%. Так?
И еще. Где можно посмотреть код страны Египет?
Заранее благодарю.![]()
Мне надо сделать справку 2-НДФЛ для получения вида на жительства гражданина Египта. Если я не ошибаюсь, доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%. Так?
И еще. Где можно посмотреть код страны Египет?
Заранее благодарю.![]()
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Справочник ОКСМ, но есть ли там Египет - это вопрос. Ставка 30% до 183 дней пребывания на территории РФ
Удачи
А если он здесь уже более 183 дней?
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
Учтите, что, если у вас договор с ним заключен на срок более 183 дней, то лучше сразу начислять по 13%. У меня тоже нерезидент, 183 дня прошли, налог пересчитала и получается, что, если до конца года (срока договора) не начислять налог, то все равно за бюджетом остается долг. А выплатить работнику разницу надо.
Пересчитывайте налог с учетеом стандартного вычета с момента заключения договораА если он здесь уже более 183 дней?
У меня у самой куча таких, и вопросы я везде задавала. Типа, пишет сотрудник заявление (перерасчет НДФЛ,зачет в счет будущих платежей), статус пресматривается и считается по 13%, НО ТРЕБУЮТСЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, а то потом хлопот с налоговой не оберетесь. Сомневаетесь- лучше считайте 30%.
«Согласно ст. ст. 2 и 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание - это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.»
Он вообще у меня не в штате. Меня знакомый попросил сделать справку 2-НДФЛ для ОВИРа, чтобы гражданство начать делать.
Вот я и думаю, что ему писать...
А-А, ну тут можно и 30%, и 13%, а если кто-нить пробивать начнет, Ваша контора подтвердит, что он у вас полгода типа работает?
Хорек в нарукавниках, а это не наша контора, но я ему скажу, чтобы там подтвердили.![]()
Вы должны (и даже обязаны) ему выплатить излишне удержаный налог в первый же месяц после 183 дней, но только если: а) он написал об этом заявление, б) он увольняется, в) это конец года, то есть декабрь месяц. Конечно, если все такие и сразу захотят, то ... а так обычно проходит за счет уменьшения перечислений НДФЛ других клиентов.Сообщение от Сеня
Сеня, Вы даете плохой совет: если Вы сразу удерживаете по 13%, а он на 182 день (или раньше) заболеет и уедет до конца года лечиться на родину, то очень может быть, что Вы будете писать в налоговую и объясняться, почему не удержали полностью НДФЛ... (см. ниже пример в "Потенциальный налоговый резидент").
Последний раз редактировалось игорь голиков; 03.10.2005 в 22:56.
у меня тоже есть нерезиденты, и на 1 января с ними были заключены трудовые договора, но тем не менее я считаю им НДФЛ 30 %, и вот уже и октябрь, но что-то никто не хочет становиться резидентом, декларировать ВСЕ свои доходы...
"Et si male nunc, non olim sic erit"
Вопрос делетанта-налогоплательщика: Вот вы тут говорите о 183 днях. Я, гражданин Беларуси, устроился на работу в сентябре. Бугалтерия с меня берет подоходный налог 30 % и утверждает что, по прошествии 183 дней, компенсировать налог с сентября по 1 января они не будут, только с начала следующего отчетного периода (1 января 2006). Я уже не говорю о новом письме Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@.
Аноним, Вам достаточно предоставить подтверждение Вашего нахожднеия на территории РФ и заявление.
Насколько я понимаю, при безвизовых отношениях России и Республики Белорусь в паспорте у Вас отметок не будет, поэтому можно предоставить регистрации, трудовые договора (заключенные на период Вашего нахождения в РФ), и прочие документы.
А если все равно в Вашей бухгалтерии откажутся призанавать Вас резидентом, остается только идти в инспекцию ФНС. Они то точно не откажут и вернут, все, что лишнего с Вас удержали.
А где можно взять справочник ОКСМ?
У меня сейчас в штате появились работники - граждане Сирии и Таджикистана. Где взять коды?![]()
А у меня сотрудник с Украины, но имеет вид на жительство с 2003 года, для своего спокойствия я попросила принести справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы (но могу заметить, что я НДФЛ рассчитывала по ставке 13%, а потом засомневалась правильно ли я делаю), так он меня обвинил в непрофессионализме и написал на меня докладную вышестоящей организации и отказался предоставлять 2НДФЛКак теперь урегулировать отношения
![]()
Все что не делается, все к лучшему!
в любой нормативно-правовой базе.Сообщение от pretty
Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97)
025-2001 ОКСМ СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 760, Республика Таджикистан - 762
Хм... Это только удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику...Вы должны (и даже обязаны) ему выплатить излишне удержаный налог в первый же месяц после 183 дней, но только если: а) он написал об этом заявление
А вот в обратную сторону не всё так хорошо...
Казалось бы: "Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления."
(НК ст. 231 п.1)
Осталось понять, за чей счёт ?
Есть такое требование права: "Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается." (Ст. 226 п.9)
А возврат ?
**Так... к слову пришлось**
Обычно хватает сумм НДФЛ, перечисляемых с доходов других сотрудников, а иначе пришлось бы выставлять счет налоговикам...Сообщение от ОлегЪ
![]()
На Клерк.Ру опубликован материал http://klerk.ru/articles/?39505 из журнала "Практическая бухгалтерия". Что говорит опыт форумчан о такой цитате из него про гражданина РФ:
"После того как в текущем году бывший сотрудник [Гражданин РФ!] пробыл за границей 183 дня, он перестал считаться налоговым резидентом РФ. А значит, его доходы, полученные еще до отъезда за границу, должны были облагаться налогом по ставке 30 процентов... ...И если удержать у физического лица исчисленную сумму невозможно, то налоговый агент должен в течение одного месяца с момента возникновения таких обстоятельств письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности гражданина. ...Налоговые вычеты (стандартный, социальный, имущественный и профессиональный) применяются только к тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). В отношении доходов, по которым предусмотрены иные налоговые ставки, вычеты не применяются"
Кто-нибудь так делает?
Думаю, мало кто.Кто-нибудь так делает?Ведь с расторжением трудовых отношений у работодателя попросту пропадает всякая возможность контролировать местонахождение экс-работника. На основании чего, собственно, делать перерасчет?
А если договор не расторгнут: просто зарубежных командировок много за год? Ранее я уже задавал (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=64620) этот же по сути вопрос в такой форме:Сообщение от jaspis
И получил только один ответ:Сообщение от игорь голиков
В данном случае истина не может "быть посередине"...Сообщение от Irzhik
Последний раз редактировалось игорь голиков; 25.12.2005 в 00:34.
Нет. См. НК.Будет ли он "физическим лицом - налоговым резидентом"?Нужно - по 30. Но кто и как должен это обнаружить - законодательство внятно не определяет.По ставке 30 или 13 процентов нужно с него исчислять НДФЛ с доходов декабря?
Согл. ст.13 п.2 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранцев...У Вас есть такое разрешение, я с этим впервые сталкиваюсь - в ближайшем будущем у меня будет в штате иностранец....
У меня есть иностранец и есть "разрешение"... не знаю насколько оно настоящее (через фирму какую то он сам делал), но это не мое дело... Так я до сих пор не понимаю, что мне с ним делать :-(... Пока считаю по 30%. А какое заявление он должен писать я не знаю
Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы должно быть у предприятия и у работника.Все это оформлять нужно в миграционной службе.
разрешение должен делать работодатель. Для того, чтобы принять иностранца, фирме нужно получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. И только после этого делается карточка на каждого заявленного работника с указанием должности и названия фирмы.
А здесь можно поподробнее...И только после этого делается карточка на каждого заявленного работника с указанием должности и названия фирмы.![]()
если нанимаемый работник - гражданин одной и стран СНГ, то вам надо обратиться в УПДМ, а если зарубежный - то в ФНС.
Обычно разрешениями на привлечение и подтверждением обращаются в Миграционную Службу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)