Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Учет затрат в проектной организации.

Доброго времени суток! Небольшая проектная организация на УСНО 6%. С налогообложением все понятно. Вопрос в распределении затрат (зарплата и социалка) в бухучете. Организация параллельно ведет несколько проектов, сдача поэтапно. На конец года три проекта выполнены, по двум другим выполнено несколько этапов, еще по нескольким нет выполнения, но аванс получен. Из расходов только зп и соцотчисления. Возникли трудности с распределением затрат, т.к. сотрудники работают параллельно на всех проектах (каждый работает выполняет свой фронт работ) и на конец года есть незавершенные проекты. Как правильно списать затраты:
    1. Если закрывать общей массой с 20 сч на 90 сч, не распределяя по договорам, то получается неслабый убыток. И, наверно, это будет не вполне корректно.
    2. Списать затраты, распределив их по каждому договору, пропорционально выполненным работам (останется, соответственно, остаток на незавершенке по 20 сч). Тут возникает вопрос как правильно этот расчет сделать, т.к. на конец года есть незавершенные работы и сотрудники не "прикреплены" к определенному проекту (тогда бы вопросов не возникло).
    Подскажите, пожалуйста, как в данном случае правильно произвести списание затрат на себестоимость. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Правильный путь по варианту 2.
    А вот конкретное его исполнение может быть разным. Как в учетной политике пропишете, там можете делить/распределять/не распределять

3. Аноним
    Гость
    Спасибо, я так и думала. У меня теперь вопрос в самом "техническом исполнении". Какие могут быть варианты и какой при этом будет алгоритм расчета? (Дело в том, что фирмочка мне перешла на днях и вся зп и социалка тупо "свалена" на один договор. Это я в свое оправдание, ибо времени на раскачку совсем нет, к сожалению)

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какие могут быть варианты и какой при этом будет алгоритм расчета?
    Можно попробовать поделить пропорционально ожидаемой выручке или заложенным трудозатратам.

5. Аноним
    Гость
    Пропорционально заложенным трудозатратам не получится, т.к. никакой сметы по договорам не производилось, а зп "плавающая" - к зп дополнительно у них начислялись премиальные по итогам месяца. Поэтому по моим соображениям надо отталкиваться от стоимости каждого проекта и общей стоимости всех договоров, т.е.:
    1. Определить долю незавершенных работ в общей стоимости всех проектов.
    2. Пропорционально этому распределить затраты.(Часть на выполнение, часть на незавершенку, разбивая по договорам в соответствующих пропорциях)...
    Не знаю насколько точно изложила мысль...
    Отсюда опять вопрос - в какой момент производить распределение: на момент выполнения каждого этапа работ, поквартально, ежемесячно или сразу по году? (Напомню, что фирма на УСНО)???

6. Клерк
    а зарплату сотрудники проектировщики как получают?
    у нас ведется "процентование" - по объектам сколько процентов выполнено и сколько з/п на объект начислено

7. Модератор Аватар для Январь
    Не знаю насколько точно изложила мысль...
    Вполне понятно В принципе вы можете и вообще нагло заявить, что всё косвенное и не зависит от результата работ, и списывать без НЗП. Но да, могут убытки получаться, не факт, что реальные.
    в какой момент производить распределение: на момент выполнения каждого этапа работ, поквартально, ежемесячно или сразу по году? (Напомню, что фирма на УСНО)???
    Для бух.учета не важно УСН или ОСН. Но как часто у вас спрашивают текущий фин.результат? Желают ли учредители дивиденды поквартально? Отсюда и смотреть. Возможно, ежемесячно надо будет, возможно и раза в год хватить

8. Клерк
    Вообще-то, если стараться все правильно делать, то распределять надо ежемесячно.

9. Клерк
    Я делаю так:
    Расходы, которые я точно знаю, что относятся к конкретному договору (этапу договора), например субподрядчики, я отношу на расходы сразу в полной сумме как прошла реализация (подписан акт) по основному договору и акт с субподрядчиком соответственно тоже подписан.
    Расходы, которые не могу отнести к конкретному проекту прямым счетом, распределяю на НЗП и выполненные работы пропорционально стоимости выполненного объема работ в общей стоимости выполняемых в течение месяца работ.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Victoria_bk Посмотреть сообщение
    Расходы, которые не могу отнести к конкретному проекту прямым счетом, распределяю на НЗП и выполненные работы пропорционально стоимости выполненного объема работ в общей стоимости выполняемых в течение месяца работ.
    таким образом распределяю зарплату проектировщиков+страховые взносы.
    Кто над каким проектом работал или не работал не отслеживаю

11. Аноним
    Гость
    Спасибо большое Всем за ответы!!!!!!!
    Опытным путем пришла к тому же. Распределение буду делать на момент выполнения работ. Спасибо еще раз!

12. Клерк
    Кто над каким проектом работал или не работал не отслеживаю
    А вполне реально отследить и все это указать в табеле ( начальник отдела точно знает кто и сколько над каким проектом работал) и на основании него поделить з/пл по проектам.
    Мы свой проектный отдел так и делим.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    А вполне реально отследить и все это указать в табеле ( начальник отдела точно знает кто и сколько над каким проектом работал) и на основании него поделить з/пл по проектам.
    Мы свой проектный отдел так и делим.
    Это хорошо, если налажена работа с начальником отдела, но у меня 3 таких отдела, и с директором решили не заниматься табелями по проектам. Не уверена, что такое распределенные уменьшит налог на прибыль. Возможно пришлось бы подгонять до нужных значений. Лишняя работа. Ну кому как нравится, в общем.

А если, например, один из проектировщиков в текущем месяце не работает по какому-либо проекту, старый закончил, новый еще не дали. Вы его зарплату за этот месяц в косвенные списываете?

14. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    А вполне реально отследить
    Реально, если это кому-нибудь надо. И явно не бухгалтеру.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)