Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Ндфл и обеспечит.платеж физ.лицу по договору аренды

Добрый вечер. Подскажите, что делать в такой ситуации. Суть: Я ИП арендую нежилое помещение у физ. лица. НДФЛ удерживала и перечисляла всегда в срок ежемесячно. Не удерживала и не перечисляла НДФЛ с обеспечительного платежа/депозита, который вносился в мае 2018 г. Арендодатель утверждал, что НДФЛ с этой суммы не должен быть удержан. Собственно, так и сделала – не удерживала, в отчетах 6-ндфл эту сумму не указывала также.

В договоре эта сумма прописана как: «Данная сумма является Обеспечительным депозитом, удерживается Арендодателем в течение срока действия Договора без уплаты Арендатору процентов за пользование денежными средствами и в случае полного и надлежащего выполнения Арендатором всех обязательств по Договору, в том числе, но, не ограничиваясь, обязательств по сроку действия настоящего Договора, засчитывается в счет оплаты за Помещение за последний месяц аренды в той части, в которой сумма Обеспечительного депозита покроет Плату за Помещение в указанный период, за вычетом, по усмотрению Арендодателя, всех или некоторых из указанных сумм: задолженностей, сумм компенсации…».

В апреле получается последний месяц по договору и обеспечительный платеж будет зачет именно этим апрелем 2019 года. Как быть с этим ндфл? Надо будет в апреле его уплачивать? Должна была оплатить еще в мае 2018? Знаю, опомнилась поздно((( Посоветуйте как быть?

Договор с планирую и дальше продлевать (ну в смысле заключать новый).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Никто не подскажет?((
    Прочитала на Вашем форуме, что в таком случае последний месяц (апрель 2019) в момент зачета залога и станет доходом арендодателя. И тогда удерживать НДФЛ уже не из чего, и надо сообщить в налоговую о невозможности удержания. Если так, то когда я должна сообщить об этом в налоговую? после апреля 2019?

3. Клерк
    OIriskaO, да, понимаете правильно
    Цитата Сообщение от OIriskaO Посмотреть сообщение
    в таком случае последний месяц (апрель 2019) в момент зачета залога и станет доходом арендодателя. И тогда удерживать НДФЛ уже не из чего, и надо сообщить в налоговую о невозможности удержания
    Сообщить необходимо до 01 марта следующего года.

Договор с планирую и дальше продлевать (ну в смысле заключать новый).
    Может имеет смысл не засчитывать обеспечение в счет последнего месяца, а перенести на новый договор?

Ну а если совсем правильно: если есть условие зачета текущего платежа- это не обеспечение, а предоплата. Со всеми вытекающими. Обеспечение должно возвращаться по окончании договора.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

4. Клерк
    Тавита, большое спасибо за ответ! Т.е. если мне тот депозит внесенный в 2018 году зачту в апреля 2019, то я должна сообщить в налоговую до марта 2020 ведь?

5. Клерк
    я должна сообщить в налоговую до марта 2020
    В ИФНС и налогоплательщику.
    Но если только не будет возможности удержать НДФЛ из последующих платежей.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    В ИФНС и налогоплательщику.
    Но если только не будет возможности удержать НДФЛ из последующих платежей.
    Но раз я дальше собираюсь снова заключать договор, то, платежи у меня будут и далее ежемесячные. И я должна буду тогда удержать и оплатить тот ндфл из них? И в таком случае уведомлять никого не нужно?

7. Клерк
    я должна буду тогда удержать и оплатить тот ндфл из них
    Да. И если будет разрыв по месяцам - будет проблемно с декларированием (доход в одном месяце - удержание и перечисление в другом)
    Подумайте, может таки не стоит заморачиваться с зачетом ОП в счет арендной платы?

8. Клерк
    Тавита, спасибо! Буду думать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)