Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для T_Astra

дата признания задолженности должником или решение суда - для учета доходов в виде шт

Вечер в хату, коллеги!
    Вопрос сложный, но возможно кто-то сталкивался.
    У нас есть должник -Иностранное юр.лицо, которое признает долг постоянно (письма, ответы на претензии, мировое соглашение в МКАС) но не платит, либо платит, но по копейкам))
    В последнем квартале 18 г. надо было учесть во внереализационных доходах признанные штрафы, сборы и т.д. и другие обязательства, которые должник обязался уплатить по мировому соглашению, утвержденному МКАС при ТПП РФ. В срок, указанный в соглашении должник добровольно обязательство не исполнил. В иностранном государстве решение МКАС признано и приведено в исполнение. Ведется исполнительное производство.
    Я доходы во время не учла, переживаю, литературу читаю.
    И вот тут такая изюминка нашлась: датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп.4 п.4 ст. 271 НК). Что считать датой признания должником задолженности и сборов - дату мирового соглашения (октябрь 2018) или дату вступления в законную силу решения иностранного суда о признании и приведении его в исполнение(январь 2019)? Какая дата первичная - мирового соглашения или решения о признании?
    Поделиться с друзьями
    Ваша Татьянка

2. Клерк
    мое мнение-первично мировое

3. Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    А как вот такой комментарий ВАС в решении в пользу налогоплательщика:
    Президиум ВАС РФ, указав, что*заключение мирового соглашения не*подтверждает факта освобождения от*исполнения обязательства, т.к. нет ни*одного судебного акта о*признании этого долга за*компанией. Проще говоря, нельзя простить то, что*еще не*признано ответчиком, либо вступившим в*силу судебным решением. Аналогичные аргументы можно применить и*к*суммам дохода в*виде пеней и*штрафов. Ведь заключение мирового соглашения не*означает их признания должником, а, напротив, свидетельствует о*том, что*сумма санкций была предметом обсуждения до*момента утверждения соглашения судом.

4. Клерк
    НЕПОНЯТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
    мировое соглашение это и есть признание сторонами условий.
    это так, но так ли это?

5. Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от Юстас Посмотреть сообщение
    Спасибо, что ответили. На чем основано Ваше мнение, почему первично мир.соглашение? Вот как указано: "дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба)". То есть не указано только "и" или "либо", а указано "либо" - что есть одно из двух.
    У меня учет по методу начисления. Не знаю как быть..
    Ваша Татьянка

6. Клерк
    Если руководствоваться нашим законодательством, то это дата решения суда. Потому что мировое соглашение имеет особый статус, оно должно быть утверждено судом
    п.4 ст.139 АПК Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

7. Клерк
    при чем тут дата решения суда? должник не отказывается от обязательств. мировое соглашение не утвержденное судом или иное признание и есть как я думаю повод для начисления. для НК проценты начислять надо - датой признания.
    каждый слышит то что хочет слышать.
    коментарий ВАС надо читать полностью чтобы понять о чем там речь.
    это так, но так ли это?

8. Клерк Аватар для T_Astra
    Цитата Сообщение от belaw Посмотреть сообщение
    Если руководствоваться нашим законодательством, то это дата решения суда. Потому что мировое соглашение имеет особый статус, оно должно быть утверждено судом
    Дело в том, что решение как раз МКАС при ТПП РФ, который является третейским судом, то есть не государственным органом. Поэтому АПК РФ к нему пришьешь.

Вот последнее письмо Минфина, которое в меня вселило надежду, что неустойка и сборы в целях учета доходов также должны учитываться на дату признания решения третейского суда иностранным государственным судом: Письмо Департамента налоговой и таможенной политики от 20 марта 2017 г. N 03-03-06/2/15657
    Только в письме речь о расходах, а у нас доходы (метод начисления).

Не знаю, в общем
    Ваша Татьянка

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    коментарий ВАС надо читать полностью чтобы понять о чем там речь.
    о чём Вы говорите? приведите реквизиты и цитату, иначе обсуждение беспредметно

Цитата Сообщение от T_Astra Посмотреть сообщение
    решение как раз МКАС при ТПП РФ, который является третейским судом, то есть не государственным органом. Поэтому АПК РФ к нему пришьешь.
    Во-первых пришьёшь ряд вопросов регламентируются АПК
    во-вторых, именно поэтому написала

Если руководствоваться нашим законодательством,
    если МКАС и стороны российские лица, могли и законодательство РФ применить - посмотрите, что написано

10. Клерк
    чего я должен привести если я сам не в курсе откуда ТС это выдернул?
    это так, но так ли это?

11. Клерк Аватар для T_Astra

Во-первых пришьёшь ряд вопросов регламентируются АПК
    во-вторых, именно поэтому написала

если МКАС и стороны российские лица, могли и законодательство РФ применить - посмотрите, что написано
    В МКАС не могут рассматриваться споры между российскими юр.лицами, поэтому он и МКАС))

АПК РФ не пришьешь, читайте 33 и 34 статью АПК. Как юрист говорю.

Юр.вопросы меня здесь не волнуют, исключительно бухгалтерские.
    И конкретно один: можно ли учесть в доходах по налогу на прибыль неустойку и исполнительские сборы по решению МКАС, признанного иностранным судом (Узбекистан), датой признания такого решения и приведения его в исполнение. Или только дата признания должником всех этих неустоек и сборов (в мировом соглашении)?.
    Выше письмо Минфина, но там речь о расходах. Возможно ли по аналогии применить к доходам? (метод начисления).
    Ваша Татьянка

12. Клерк
    исключительно бухгалтерские.
    они ПБУ и НК регулируются налог на прибыль в смысле. по НК дата признания сами писали - 271 ст.НК
    письма минфина к делу не особо касаются вы же юрист. Если расходы они и писали можно учесть ПОЗДНЕЙ датой, навряд ли с доходами так прокатит.
    это так, но так ли это?

13. Клерк Аватар для T_Astra
    вы же юрист.

Поняла. Обидно, но нигде не разъяснений на тему что первично - дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Придется первое выбирать. Налоговая трактует так, как у нее на сердце (или на руки) положено
    Эх, налоговое законодательство...
    Ваша Татьянка

14. Клерк
    Придется первое выбирать. Налоговая трактует так, как у нее на сердце (или на руки) положено
    это да.
    если риск обнаружения невелик - выбирайте что удобнее Вам.
    это так, но так ли это?

15. Клерк Аватар для T_Astra
    это да.
    если риск обнаружения невелик - выбирайте что удобнее Вам.
    Спасибо. Подумаю.
    Ваша Татьянка

16. Клерк
    Юр.вопросы меня здесь не волнуют, исключительно бухгалтерские.
    зря не волнуют. ст.11 НК РФ

юрист рассматривает, как обосновать позицию. Я поэтому и предлагала - аналогию с АПК об утверждение мирового соглашения, применимое право. Какой порядок утверждения мирового соглашения по регламенту, признание решения. Судебную практику надо смотреть. Есть аргументы

А письма Минфина аргумент в суде слабенький. Юристы применяют, когда есть позиция Минфина.....а в приведенном Вами не вижу ничего интересного. Было решения суда, стандартная ситуация.

PS. По иностранному арбитражу бывают рассмотрения между национальными лицами, хотя и весьма спорные. АПК - я о другом говорила. Не поняли, ну что ж.

17. Клерк
    чего я должен привести если я сам не в курсе откуда ТС это выдернул?
    извините, приняла на свой счет, а обсуждать нечего. Да, странно для юриста ссылаться на выдержку из какой-то статьи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)