Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите мне защититься от произвола работодателя. С ноября 2004г. я фактически работала в организации (журналистом), т.е. подчинялась трудовому распорядку, получала задания от руководства, имела рабочее место. Однако договор со мной был заключен гражданско-правовой. К июлю 2005г. оплата моего труда составляла 10 т. р., за полученные деньги я расписывалась в ведомости. С августа 2005г. со мной заключили срочный (до конца года) трудовой договор, в соответствии с которым моя официальная зарплата составляет 2, 5 т.р. Такой договор я вынуждена была подписать, иначе меня вообще бы не взяли в штат организации. Зарплату за август я получила уже по двум ведомостям: на 2,5 и на 7,5 т.р. В сентябре сменился собственник и руководство организации, работников стали увольнять, поскольку меняется профиль деятельности и штатное расписание организации. Новый руководитель предложил мне написать заявление об увольнении по собственному желанию, пообещав в этом случае выплатить 20 т.р. при увольнении, но я отказалась, полагая, что меня могут обмануть и исходя из фактических обстоятельств меня должны уволить в связи с сокращением штатов с выплатой соответствующих компенсаций. После этого директор пригрозил, что до окончания договора я буду получать ту з/п, которая указана в договоре, а потом меня уволят. Я не знаю, что делать в такой ситуации. Знакомый юрист посоветовала:
1. после первой выплаты з/п только в официальном размере подать иск о признании труд. договора в части размера зарплаты недействительным по причине несоблюдения порядка изменений сущ. условий трудового договора. Сказала, что на основании свидетельских показаний и оставшихся пленок видеозаписи можно будет доказать, что я фактически работала по трудовому договору до его заключения, а если из бухгалтерии будет истребована ведомость, в которой я расписывалась за получаемые деньги (10 т.р.), можно будет доказать размер оплаты труда и мне обязаны будут выплачивать зарплату в фактически получаемом размере.
2. после увольнения в связи с истечением срока труд. договора подать иск о признании договора бессрочным, восстановлении и выплате компенсации за вынужденный прогул (опять таки исходя из фактически получаемой з/п). Моя должность по труд. договору – редактор новостей, работа фактически не творческая (компоновка материалов, расчет времени в эфире), несрочного характера.
Выскажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу шансов к удовлетворению таких исков? Может, у кого-то есть судебная практика по этим проблемам? Возможно ли доказать, что фактически я работала с прошлого года и моя зарплата составляла и составляет 10 т.р. на основании показаний свидетелей - бывших работников? Буду рада любому совету, заранее благодарю.