Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Корректировка документов в случае восстановления на работе по суду

В случае восстановления работника по суду и оплаты вынужденного прогула (суды длятся долго, возможно годы)-надо ли корректировать отчетность:
    -СЗВ-М
    -СЗВ-СТАЖ
    -ЕРСВ
    -2-НДФЛ
    -6-НДФЛ?
    Допустим, увольнение 01.03.18, решение суда 15.03.19
    Главбух говорит, что все начисляется и отражается на дату решения суда. А я сомневаюсь-подскажите-кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    -СЗВ-М
    -СЗВ-СТАЖ
    надо

3. Аноним
    Гость
    В СЗВ-СТАЖ-код НЕОПЛ или работа?
    Про другие формы не пишите, потому что корректировать прошлые периоды НЕ надо?

4. Клерк
    при восстановлении по суду происходит отмена приказа об увольнении, время вынужденного прогула отражается как рабочее время.
    -2-НДФЛ
    -6-НДФЛ?
    считаю, корректировать не надо, так как заполните по факту выплаты и начисление тоже будет позже.
    вопрос с РСВ - начислений в прежнем периоде не будет, только стаж нужно отразить.

5. Аноним
    Гость
    Как отчитаться по стажу работника, уволенного 2 марта 2017 года и восстановленного по решению суда 4 августа?
    редакция журнала «Главбух» отвечает:
    Включите в стаж период начиная со 2 марта. Работника восстановили на работе. Компания обязана отменить запись об увольнении в трудовой книжке, а время вынужденного прогула учесть как период работы по трудовому договору. Это время оплатите исходя из среднего заработка и начислите страховые взносы.
    Данные включите в очередной расчет по страховым взносам. За прошлые периоды уточненки подавать не нужно. Это нам подтвердили в Минфине и ФНС. Ведь взносы вы начислите вместе с компенсацией в размере среднего заработка за время вынужденного прогула. Сделать это нужно на дату восстановления работника в должности по решению суда при отмене приказа об увольнении.
    Сдайте дополняющие СЗВ-М со сведениями по сотруднику за четыре месяца — с апреля по июль вместе с пояснениями о причинах непредставления сведений на этого сотрудника в исходных формах СЗВ-М и копией решения суда с подтверждением даты его получения. Это поможет избежать штрафа в размере 500 руб. за каждый месяц по каждому такому сотруднику. Желательно это сделать, как только получите решение суда.
    Отчитайтесь о стаже работника в ПФР за 2017 год, как и остальные компании — не позднее 1 марта 2018 года. Отразите в отчетности трудовой стаж, включая время вынужденного прогула.

Я считаю, что ЕРСВ нельзя НЕ исправить, если есть сведения о стаже-подаем учточненки с включением работника, но начислений по нему не будет отражено. Получается рабочий стаж есть, а начислений нет. Из налоговой (или ПФР?) придет требование –объяснить или исправить. Удовлетворятся они ответом про решение суда или потребуют исправлять?

6. Клерк
    Подаем дополняющую СЗВ-М за весь период с копией решения суда. Скорее всего, штраф будет выставлен.
    мы в таком случае обошлись без штрафа,

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    мы в таком случае обошлись без штрафа,
    Вот спасибо, а письмо писали в ПФР про решение суда?

8. Клерк
    при подаче СЗВ=М за прошлый период сразу пояснение, решение суда о восстановлении, приказ об увольнении первоначальный, приказ о восстановлении

9. Аноним
    Гость
    Спасибо! Очень буду вам признательна, если ответите на мой вопрос про ЕРСВ
    Получается рабочий стаж есть (СЗВ-СТАЖ), а начислений нет(ЕРСВ). Из налоговой (или ПФР?) придет требование –объяснить или исправить. Удовлетворятся они ответом про решение суда или потребуют исправлять?
    Или не было вопросов к вам?

10. Клерк
    завтра посмотрю, корректировала я РСВ или нет

11. Аноним
    Гость
    очень жду

12. Клерк
    мне не пришлось корректировать РСВ - мы уволили сотр в сентябре (в РСВ за 9 мес она была), в декабре ее восстановили (в годовой РСВ она опять попала).

13. Аноним
    Гость
    спасибо, что ответили.

14. Аноним
    Гость
    Нашла совместное письмо ФНС и МФ от 14 января 2019 г. N БС-4-11/228, прилагаю выдержку:
    НДФЛ-"Учитывая изложенное, поскольку в рассматриваемом случае выплата дохода работникам организации в виде суммы среднего заработка за время вынужденного прогула (за период с апреля 2017 г. по июнь 2018 г.), взысканной с организации на основании решения суда, произведена в сентябре 2018 года, указанный доход подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2018 года. Оснований для представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за предыдущие периоды не имеется"
    СВ-"Учитывая изложенное, если организация в сентябре 2018 г. выплатила работникам на основании решения суда суммы среднего заработка за период вынужденного прогула с апреля 2017 г. по июнь 2018 г., на которые подлежат начислению страховые взносы, организации необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие расчетные (отчетные) периоды 2017 - 2018 гг."

Получается что все отчеты корректируем, кроме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Только я не понимаю-начислить по этому примеру из письма надо в каждом месяце с апреля 2017 г. по июнь 2018 г. Дата начисления-последний день месяца. Тогда эти суммы попадут в 2-НДФЛ и 1-й раздел 6-НДФЛ именно этих периодов, а не в 6-НДФЛ за девять месяцев 2018 года. Правим вручную?
    Или начислить надо именно датой решения суда-сент 18-тогда как попадут эти суммыв ЕРСВ прежних периодов? Опять ручками? Совсем запуталась, помогите.

15. Клерк Аватар для Королева
    Или начислить надо именно датой решения суда

Восстановление сотрудника по решению суда происходит на основании приказа, отменяющего приказ об увольнении. При этом сотрудник считается восстановленным со дня, следующего за днем увольнения.

При восстановлении сотрудника на работе ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Эта сумма облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, поскольку не указана в качестве необлагаемых в ст. 217 и ст. 422 НК РФ (письмо Минфина России от 19.06.2018 № 03-04-05/41794).

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ уточненные декларации и расчеты налогоплательщик обязан представить при выявлении в сданной отчетности ошибок или неточностей, которые привели к неполной уплате налога (взноса).
    На сайте 1С есть подробная статья по этим делам, только вроде здесь нельзя давать ссылки на сторонние ресурсы
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

16. Аноним
    Гость
    Спасибо, я попробовала восстановление в ЗУПЕ, но до отчетности не дошла, надо посмотреть, ложится ли там так, как написано в этом письме, в чем оч. сомневаюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)