Показано с 1 по 6 из 6
  1. Договор перевозки пассажиров между ИП на ЕНВД и ООО

Добрый день!

Я - ИП на ЕНВД, оказываю транспортные услуги по перевозке пассажиров нескольким ООО. По совету знакомого юриста заключил с этими фирмами договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа. Сейчас меня очень сильно озадачили, что по договору фрахтования деятельность могут исключить из ЕНВД. Насколько я успел разобраться, есть глава 40 Гражданского Кодекса "Перевозки" и есть глава 34 "Аренда", и договор фрахтования подпадает под главу 34 "Аренда" транспортного средства с экипажем и соответственно не подпадает под перевозки и под деятельность ЕНВД. В результате налоговая может начислить штрафы, пени. Подскажите, пожалуйста, можно всё-таки оставить договор фрахтования или нужно перезаключить новый договор, чтобы впоследствии не было проблем. И если нужно перезаключить договор, то как он должен называться и какая должна быть формулировка в тексте договора?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Владимир_Орлов Посмотреть сообщение
    и договор фрахтования подпадает под главу 34 "Аренда"
    Ничего подобного. Договор фрахтования находится в главе 40 Перевозка
    Но лучше все-таки сделать обычный договоры перевозки. Ибо споры могут быть
    Не все юристы одинаково полезны

3. Владимир Орлов
    Гость
    В ходе дальнейшего изучения этого вопроса я выяснил, что статья 787 "Договор фрахтования" входит в главу 40 ГК РФ "Перевозки" наряду со статьями 785 "Договор перевозки груза" и 786 "Договор перевозки пассажира". Хотелось бы окончательно прояснить для себя этот вопрос - могу ли я продолжать заниматься пассажирскими перевозками по договору фрахтования транспортного средства и применять ЕНВД, чтобы впоследствии у меня не было проблем в виде пеней, штрафов. Или же нужно перезаключать подписанные договоры? Слышал, что у контролирующих органов могут быть какие-то претензии именно к договору фрахтования и даже могут исключить деятельность по такому договору из ЕНВД, однако, никак не могу понять какие могут быть претензии, если эта деятельность прямо поименована в главе 40 "Перевозки".

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Владимир Орлов Посмотреть сообщение
    могу ли я продолжать заниматься пассажирскими перевозками по договору фрахтования транспортного средства и применять ЕНВД
    Есть риск предъявления претензий. Потому что договора перевозки пассажиров у вас получается нет. В главе перевозки есть несколько видов договоров
    А вообще не все юристы одинаково полезны. Зачем ваш юрист выпендрился, непонятно
    Под ЕНВД попалают именно договоры перевозки пассажиров и грузов. Им посвящены две статьи в главе 40 - 785 и 786. А договор фрахтования это другой тип договора, описанный в статье 787.

5. Владимир Орлов
    Гость
    Спасибо огромное за ответ!

А могли бы дать ссылку на договор именно пассажирских перевозок в соответствии со ст.786. Подскажите, пожалуйста, в чём принципиальное отличие между ними? Никак не могу понять.

6. Модератор
    Насчет различий - это к юристам, а не к бухгалтерам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)