Показано с 1 по 18 из 18
  1. Соняяяя
    Гость

Какими документами оформить изготовление продукции из закупленных материалов

Уважаемые профи, прошу вашей помощи... Закупаем материалы (профили, баннеры, стойки, электрику и т.д.), собираем из них готовые изделия и продаем как товар. Я приходую поступление как материал на счет 10.01(Д 10.01 - К 60.1) , затем делаю документ " Комплектация номенклатуры" (Д 43 - К 10.01), чтобы можно было списать готовое изделие. А потом уже делаю реализацию (Д 62.01 К 90.01.1) Себестоимость списывается Д 90.02.1 К 43. Все ли я делаю правильно и можно ли в этом случае использовать 43 счет?
    Или нужно требование накладную делать? Но как тогда списать готовое изделие? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Сбор изделий из материалов - это производство.
    20 - 10 (требование-накладная)
    43 - 20 (выпуск готовой продукции)

3. Соняяяя
    Гость
    Спасибо. Я сначала тоже требование накладную начала делать, но по ней просто можно списать материалы, а не привязать к конкретному изделию. Вот , например, поступили нам материалы: профили, пленки, стойки и т.д. Мы из них собрали щит, и этот щит продали как готовое изделие. Если я не сделаю документ комплектация номенклатуры, я не смогу списать готовый щит, т.е. я его не смогу же нарисовать из воздуха, он у меня из конкретных материалов получился... Или я что-то не понимаю?

4. Клерк
    а почему не приходуете на 41, а потом комплектация? тогда все очень красиво встает.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Galateya Посмотреть сообщение
    а почему не приходуете на 41, а потом комплектация?
    м.б. потому что это все-таки производство, а не торговля, и сч.41 тут вообще не при чем?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Соняяяя
    Гость
    Кстати, сейчас подумала, а можно документ "Комплектация номенклатуры" делать с материалами? Он не к товарам относится? Подскажите, пожалуйста, очень хочется разобраться, а я в этом плаваю....Организация новая, не хочется начинать с ошибок.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Соняяяя Посмотреть сообщение
    Он не к товарам относится?
    к товарам. Когда есть пирожок и пакетик, а надо продать пирожок в пакетике.
    Для производства есть специальные документы, не изобретайте велосипед.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Модератор Аватар для Январь
    можно списать материалы, а не привязать к конкретному изделию.
    А как вы обосновывать расходы будете? Почему списали 50, а не 10 материалов. Или вообще на изделие положено 7 потратить?

а можно документ "Комплектация номенклатуры" делать с материалами? Он не к товарам относится?
    С вероятностью 99% именно туда и относится. И это даже не документ, а инструмент в программе, чтобы собрать некий "набор товаров", продающихся вместе

9. Соняяяя, определите для себя (в УП) котловой метод. Т.е, все затраты относите на сч.20 (материалы,ФОТ,страх и т.д.) определите перечень прямых расходов, затем выпускаете изделие, затем продаете его. Все косвенные относите на счет 26, закрываете "директ-костинг", т.е. на сч.90. Если ведете учет в 1С, все документы составляются автоматически.

10. Клерк
    Не работаю сейчас в 1С, но какой-то документ там должен быть для выпуска готовой продукции. В состав изделия набираются материалы и при выпуске они должны списаться. Нет под рукой 1С, не могу точно сказать. В справке по программе наверняка есть про выпуск готовой продукции.

11. Соняяяя
    Гость
    Всем добрый вечер. Я нашла документ, он называется "Отчет производства за смену". Думала уже, что все в порядке, но нет, опять не получается... Я думала, что в себестоимость у меня будут списываться материалы по покупной стоимости, которые я указала на вкладке "Материалы". А получается, что в себестоимость проводкой Д 90.02.1 -К 43 списывается плановая цена, которую я указываю в документе.
    Вот, например:
    Создаю документ "Отчет производства за смену", готовое изделие "Рекламная конструкция" плановая цена 200 тыс. руб. Набираю материалов на сумму 150 тыс. руб. Я предполагала, что на себестоимость спишется 150 тыс, а списывается 200. (проводкой Д90.02.1 - К43). И в декларацию по прибыли в расходы попадают эти же 200 тыс вместо 150. Опять я где-то косячу, но не пойму где. Подскажите, пожалуйста, кто знает.

12. Соняяяя
    Гость
    Да, еще забыла спросить, если мне нужно, чтобы фактическая цена изделия была 200 тыс, я могу ее же поставить в плановую? Т.е. по факту изделие уже продали за 200 тыс, и мне надо это как-то отразить в 1с.

13. Модератор Аватар для Январь
    Я думала, что в себестоимость у меня будут списываться материалы по покупной стоимости, которые я указала на вкладке "Материалы".
    Для списания материалов в производство надо создать "требование накладную" с проводкой 20 - 10
    Потом делаете выпуск готовой продукции (возможно, в вашей программе это и есть "отчет производства". Должна быть проводка 43 - 20. Если знаете, что все отнесенные на 20 счет на эту продукцию и потрачены, то можете сразу фактическую себестоимость (150 тыс.) и указать. Не знаете - можете указать плановую (200 т.р). А когда будете уже знать фактическую, то должны быть корректировки. В вашем примере 43 - 20 на -50т.р.
    Возможно, удобнее будет вам с использованием 40-счета, там 1с точно все корректировки сама отрабатывает при проведении "закрытия месяца"
    Я предполагала, что на себестоимость спишется 150 тыс, а списывается 200. (проводкой Д90.02.1 - К43).
    Так сколько на 43 есть, столько и списывает

Т.е. по факту изделие уже продали за 200 тыс, и мне надо это как-то отразить в 1с.
    Продажная цена к себестоимости не имеет отношения. Если продали за 200, то эта выручка будет отражена проводкой 62 - 90.1

14. Соняяяя, :
    1. Плановая стоимость может быть любая (даже если ошиблись и ввели 3 млн.р., а продали за 100 р), то прогр. сама при закрытии месяца скорректирует на с/с выпущенной продукции. Зайдите в Д и К (закрытие счетов 20,25,26) Регламентные операции и Вы это увидите.
    2. С/с ГП рассчитывается в зависимости от того, что настроено в УП. Допустим, все косвенные списывает пропорционально материалам списанным в производство (по формуле). Базу для распределения можно установить любую. Мне ближе и удобнее материалы.Порядок закрытия счетов устананАвливается только в УП.
    3. Посмотрите настройки УП,определите перечень прямых расходов. Допустим: это ЗП, Страховые взносы, Амортизация и т.д. учитывайте на сч.20. Допустим, косвенные, затраты по подразделению ОПП со счета 25 тоже распределятся на счет 20.01, но по той базе распределения, которую выберите.
    4. У Вас прогр. лицензионная??? Лучше все вопросы по настройке 1С спросить в др. ветке форума. Отвечают замечательные специалисты!!! Да и на сайте 1С все есть

15. Клерк
    Всем добрый вечер. Я нашла документ, он называется "Отчет производства за смену". Думала уже, что все в порядке, но нет, опять не получается... Я думала, что в себестоимость у меня будут списываться материалы по покупной стоимости, которые я указала на вкладке "Материалы". А получается, что в себестоимость проводкой Д 90.02.1 -К 43 списывается плановая цена, которую я указываю в документе.
    Вот, например:
    Создаю документ "Отчет производства за смену", готовое изделие "Рекламная конструкция" плановая цена 200 тыс. руб. Набираю материалов на сумму 150 тыс. руб. Я предполагала, что на себестоимость спишется 150 тыс, а списывается 200. (проводкой Д90.02.1 - К43). И в декларацию по прибыли в расходы попадают эти же 200 тыс вместо 150. Опять я где-то косячу, но не пойму где. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
    все правильно делаете.
    когда в 1с будете делать закрытие месяца, то автоматически ваша себестоимость на 90.02 откорректируется в правильную сторону. сделайте операцию закрытие месяца и увидите

16. Клерк
    Странно, в Отчете производства , если есть материалы во вкладке , то именно они ( сумма ) у меня списывается на 90, а не Плановая.
    Чуть позже напишу точно, но по-моему , у меня и до Закрытия месяца не Плановая сумма списывается.

17. Клерк
    Сначала на 20 фактическая стоимость списывается документом Отчёт производства за смену , потом при Закрытии месяца на 90.

18. Отчет производства за смену предназначен для выпуска продукции проводки Д43 К20, а не в коррекспонд. со сч.90 . Посмотрите, какие проводки в самом отчете пр-ва за смену, установите правильные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)