Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
    Клерк

отсутствие акта сдачи-приемки услуг (:

по копеечным информационным услугам узла связи
    по услугам погрузки-выгрузки вагона от в/ч
    и т.д. - легион
    сам за всех не сделаешь

из нормальных документов есть только счета-фактуры

насколько это критично в свете п.2 ст.272?
    Поделиться с друзьями
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

user
    Датой осуществления материальных расходов признается:
    дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
    дата подписания налогоплательщиком АКТА ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ УСЛУГ (РАБОТ) - для услуг (работ) производственного характера.
    Вам будет достаточно сложно доказать, что эта услуга действительно была выполнена, без выше указанного документа , да и в НК четко указано, что для принятия расходов к учету необходим АКТ!
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

Клерк
    косвенно доказать факт выполнения услуги не так уж и сложно - например, счет-фактура выписывается на фактически проданный товар (оказанную услугу)

а вот насчет того, что четко указано про акт - это Вы верно заметили - так о том и вопрос!

user
    Ну, раз в НК четко указан документ, на основании, которого, и только на этом основании, вы имеете право признать расход, какие могут быть вопросы?!).
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

киник Аватар для stas®
    сам за всех не сделаешь
    ленивый, что ли? Нигде не сказано, что акт двусторонний. Сделай бланк: "АКТ. Услуги по счету №___ полностью оказаны "___"_____200_ года". Вверху - "Утверждаю. Директор", внизу - подпись ответственного сотрудника.

А вообще в НК написан бред - приемки-передачи услуг не бывает. Передавать можно результат, а его у услуги нет по определению.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А у меня возникли вопросы.
    Действительно нигде не сказано, что акт двусторонний, хотя приемка-передача подразумевает помимо приемщика еще и передатчика.

1) достаточно ли составления такого акта налогоплательщиком самостоятельно?
    2) нужно ли прописывать возможность (обязанность) составления такого акта в договоре
    3) обязаны ли мы направить этот акт поставщику работу, услуг?
    4) должен ли этот акт называться именно актом приемки-передачи услуг? Можно ли использовать название "акт выполнения работ, оказания услуг"?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Совершенно верно, Татьяна, акт приемки-передачи услуг (работ) - название прописано в п.2 ст.272 нк - подразумевает наличие передающей стороны.
    Я неточно сформулировал вопрос. Я понимаю, что при отсутствии акта, руководствуясь указанным пунктом налорги могут наехать на меня при проверке. Вопрос: насколько реально, допустим уже в суде, доказать мою правоту, основываясь, например, на п.1 ст.252? "Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации."
    Тот же счет-фактура, правильно оформленный - чем не подтверждение факта оказания услуг?

FOX
    Гость
    У меня была ситуация с актами приемки-передачи услуг. Добился от всех, ходил с НК и письмом из налоговой тыкал каждому пальцем и требовал предоставить. Пока одна организация не согласилась, но с ними мы только начали работать месяц назад, и я их добъю через пару недель.

Клерк
    Отсюда вопрос. а что например делать с услугами связи? - есть договор, есть счета и СФ, или кто -нибудь видел в живую такой акт? или почты?
    Как вы себе это представляете? А оплата услуг "МухосранскЭнерго" ?
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Клерк Аватар для Alexandry
    Очень актуально.. Нам тоже многие не предоставляют акты (по аренде, эл/эн, склады временного хранения)... И что мне теперь эти расходы на затраты не ставить...

Клерк
    Исходное сообщение Дмитрий
    Отсюда вопрос. а что например делать с услугами связи? - есть договор, есть счета и СФ, или кто -нибудь видел в живую такой акт? или почты?
    Как вы себе это представляете? А оплата услуг "МухосранскЭнерго" ?
    если тупо следовать нк - это никого не волнует - нужен акт и все
    для меня это по всем операциям нереально - очень много мелочевки - а делать акты за всех, а потом половину дебилов уговаривать подписать...
    односторонний акт - выход, но как пройдет в арбитраже? такого, кажется, еще не было

user
    А у меня вот такой вопрос.
    Почему организации, которые вам оказывают услуги «мелкие» выставляют счет фактуру, но не выставляют акт о проделанной работе или оказанной услуге?
    В моей практике все организации, которые присылают или передают через курьера только счет и счет фактуру, по первому требованию высылают и акт, причем достаточно оперативно.

А вот на счет аренды, у меня была следующая практика при проверке:
    В договоре на аренду прописана фиксированная сумма арендной платы в месяц, срок действия договора год, и этого достаточно без акта признавать расход в течение срока действия договора ежемесячно.
    Olga Sh-B

Olgabsh Очень дельный ответ... спасибо.. пошла договор читать... Может у меня во многом так и есть... Особое спасибо еще раз.. а то ночи не сплю, ни ем ни пью...

Клерк
    2 Olgabsh

Я не за все организации говорю. Обычно, разумеется, требуем и дают. Но бывают и исключения. Например, ТехПД - дают всякие ведомости, накопительные карточки и счета-фактуры. Они просто отказываются дать что-то еще безо всяких объяснений.

А насчет аренды - лично я совершенно с вами согласен - более ничего и не требуется. но - в п. 2 ст. 272 исключений для аренды не предусмотрено - на вас просто не наехали по этому вопросу, трактуя пункт буквально. Но вероятность существует.

"раз в НК четко указан документ, на основании, которого, и только на этом основании, вы имеете право признать расход, какие могут быть вопросы?!)." - это ваши собственные слова

Называется мордой в грязь.... то можно то не можно.... но мы еще совсем маленькие и нам пока можно работать спокойно..

А если авиаперевозка, достаточно ли авианакладной как акта, без прописания в нем стоимости??

user
    Уважаемый Алекс Доктор, Вы абсолютно правы ЭТО мои слова, но давайте абстрагируемся от желания уличить коллегу в некомпетентности, и посмотрим на проблему с другой стороны, счет фактура как токовая не доказательство о выполненной работе, оказанной услуги, а вот договор с всеми возможными приложениями о виде работ, о специфике их выполнения, о сроках их оказания и т. д., с таким «багажом» гораздо проще доказать, что работы были и они выполнены!!!, в случаях со всякими «ТехПд», именно ведомости сертификаты и прочая муть и будут Вашим актом , во всяком случае так делаю я . Например аттестация рекламоносителей, счет – есть, счет фактура – есть, а вот акта как такого – нет , но зато есть сертификат! , вот его то родимого я и приму как доказательство о проделанной работе .
    Вот вам моя логика
    С уважением.
    Olga Sh-B

Olgabsh Это значит, что авианакладная как акт тоже пойдет...

Клерк
    Уважаемая Olgabsh!

Я бесконечно далек "от желания уличить коллегу в некомпетентности"!! Я пытаюсь найти отмазку от совершенно конкретной проблемы - буквального толкования п.2 ст.272 НК. Я, повторюсь, что совершенно согласен с Вашей логикой. Единственно замечу, что договор со всеми спецификациями и даже с оплатой не есть подтверждение факта оказания услуг.
    А вот как раз счет-фактура составляется только на фактически оказанную услугу и является "документом оформленным в соответствии с з-вом РФ".

клерк
    Алекс Доктор , счет фактура применяет только для целей учета НДС - В постановлении четко написано.
    А вот идея с односторонними актами - не плоха ))
    Я так делаю давно , но не на все сплошником, а например на услуги бака и т.д... Теперь возникла мысль делать на все.
    Мне кажеться в данном случае это оптимальный вариант.
    Жизнь - просто чудо

user
    Вот вам моя логика
    Это исключительно только мое мнение.
    Если при проверке, проверяющий все же решит, что затраты не должны приниматься к учету без Акта, то моя задача с этого момента собрать как можно больше доказательств своей правоты, вот в таких случаях, я их, вроде как собираю заранее.
    Olga Sh-B

svet Можно узнать что такое услуги бака..
    И если не сложно скиньте пожалуйста форму одностороннего акта.... можно на мой email: mermaid_777@male.ru

Заранее благодарна

Клерк
    Он служит основанием для принятия НДС к вычету - да. Но вместе с тем в нем указывается "5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);"

Клерк
    короче, подождем прецедентов

Простите, я повторюсь:

2) нужно ли прописывать возможность (обязанность) составления такого акта в договоре
    4) должен ли этот акт называться именно актом приемки-передачи услуг? Можно ли использовать название "акт выполнения работ, оказания услуг"?

Если можно, скажите свои соображения?
    Демидова Татьяна

user
    Мое соображение таково, что достаточно, при наличии аналитических отчетов за месяц (при услугах телефонной связи), статистики посещения за месяц (плата за хостинг) и т. д.
    Необходимо, но иногда это не возможно
    Направлять
    этот акт
    НЕТ!! (Мое соображение)
    4) должен ли этот акт называться именно актом приемки-передачи услуг?
    Мое соображение, что не обязательно, но "АКТ" должен присутствовать.
    С Уважением
    Olga Sh-B

киник Аватар для stas®

IMHO, да.

Можно прописать. Мне случалось сталкиваться с вариантом: "документом, подтверждающим оказание услуг, является счет-фактура исполнителя". Т.е. стороны согласились наделить с/ф дополнительным смыслом. Это не противоречит закону.

Односторонний акт - нет, конечно.

Можно. Это родовой термин. Ведь может, например, договор называться "Соглашение" или еще как-то.

Хотя для одностороннего акта я бы рекомендовал быть ближе к буквальному тексту НК - именно на случай претензий налоргов.

stas®
    Односторонний акт - нет, конечно.
    акт разве бывает односторонний? тем более приемки-передачи. имхо это будет двусторонний акт, выписанный покупателем.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Тань, я не вполне понял твою логику... Ты задаешь вопрос: надо ли отправлять акт исполнителю, и потом спрашиваешь, бывает ли односторонний акт.

Хотя подготовить самому двусторонний акт, подписать самому и отправить на подпись исполнителю - это тоже вариант.

Но если прочесть топик с самого начала, то речь как раз и идет о том, что исполнитель не хочет оформлять акт.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что Нигде не сказано, что акт двусторонний. И именно по такому варианту я излагаю свое видение ответов на твои вопросы.

stas® я сама еще до конца не поняла эту логику.
    Двусторонний акт все-таки требует подписи второй стороны.
    В договоре можно все нюансы не обговорить, так как коммунальщики имеют свои договоры, да и просто иногда договор подписывается тот, который дают.
    Односторонний акт это действительно выход, но его название "приемки-передачи" подразумевает две стороны.
    Впрочем в делах налоговых мыслить нормально - это ненормально.
    Пусть будет односторонний акт приемки-передачи.
    Раз уж ты давно пользуешься ими, может образец прицепишь тут?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Я его практически полностью вверху изложил. Эта форма была придумана еще до 25-й главы. И я сейчас задумался, как ее модернизировать, чтобы под ее требования подогнать.

Для работ односторонний акт "сдачи-приемки" пишется легко: "Акт сдачи-приемки работ. Настоящий акт составлен в том, что исполнитель - (название) - сдал работы, предусмотренные договором/счетом № (номер) от (дата). Работы выполнены и приняты в полном объеме."

Забавно то, что для услуг слова "сдача-приемка" вообще невозможны. Услуга - это процесс, не имеющий результата, а сдается - именно результат. Нельзя "сдать" телефонные переговоры или телефонную справку- сколько бы сторон не было у акта .

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)