Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Аванс включается в выручку?

Здравствуйте.
    Прошла налоговая проверка по НДС. Декларации сдавали поквартально. В июне выручка составила чуть меньше 1 млн. (без НДС) + был аванс в начале месяца (который в конце месяца закрыли отгрузкой). итого в июне границу в миллион перешли.
    Налоговая написала, что мы должны были декларации помесячно сдать (апрель, май, июнь). впаяли штраф. 200 руб. ерунда конечно и денег не жалко (налоговой тоже что то кушать надо). но дело принципа. получается я теперь должна была декларации и за июль, и за август подать, т.е с месяца в котором выручка превысила 1млн. - помесячно, а все сроки как вы понимаете уже прошли, а значит будет еще штраф (хотя в этих месяцах выручка за 1 млн. не перешагнула).
    В налоговом кодексе написано: "для н/плательщиков с ежемесячными в течении квартала суммами ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ без учета налога не превышающими 1 млн.руб. налоговый период устанавливается как квартал". С каких это пор авансы включаются в выручку? и должна ли я подавать декларации с июня помесячно?
    не хочется заморачиваться с разногласиями по таким копейкам, но если декларации придется все таки сдавать - то придется. А может я не права и авансы включаются?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В выручку авансы не должны включаться.

3. Дилетант
    Аванс - это не выручка от реализации (ее еще нет), а самостоятельный элемент налоговой базы по НДС (ст.162).

Приказ МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации"
    38. При определении суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 2 статьи 163 Кодекса следует руководствоваться пунктом 2.2 настоящих Методических рекомендаций.
    ...
    2.2. Сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 1 статьи 145 Кодекса следует определять в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения, исходя из выручки от реализации как облагаемых (в том числе по налоговой ставке 0 процентов), так и необлагаемых товаров (работ, услуг), полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (в соответствии со статьями 147 и 148 Кодекса). Выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход по определенным видам деятельности, не включается в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 1 статьи 145 Кодекса. Также не включаются в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) суммы денежных средств, перечисленные в статье 162 Кодекса, включая средства, полученные в виде санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары (работы, услуги).
    Конечно, и вреда от Методрекомендаций было немало, но писали их все-таки неглупые люди и всякая сопля в налоговой не трактовала Кодекс, как ей вздумается. Причем, не читая его.

4. Клерк
    Я тоже всегда считала, что авансы - не выручка, и в подобных ситуациях продолжала сдавать отчеты поквартально. Выездной проверки пока не было, а так никто не придирался.

5. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Аноним
    Налоговая написала, что мы должны были декларации помесячно сдать (апрель, май, июнь). впаяли штраф. 200 руб.
    Странный штраф.
    1. Если б вы просто не сдали декларации то вас могли бы оштрафовать на 200 руб., при том что суммы налога подлежащие уплате на основании этих декларации были бы в пределах 2 тыс или к зачету.
    2. В вашем случае ( в случае превышения 1 млн) штрафовать вас не должны. В данной ситуации вы должны только заплатить суммы подлежащие уплате на основании декларации за апрель, май, июнь и пени.
    НО т.к и эта ситуация не ваша и никакого превышения у вас нет, то не понятно о каком штрафе речь.
    получается я теперь должна была декларации и за июль, и за август подать, т.е с месяца в котором выручка превысила 1млн. - помесячно
    нет если выручка в июле и августе не превысила 1 млн. то не должны были

С каких это пор авансы включаются в выручку?
    Не включаются авансы в выручку
    и должна ли я подавать декларации с июня помесячно?
    не должны

не хочется заморачиваться с разногласиями по таким копейкам, но если декларации придется все таки сдавать - то придется. А может я не права и авансы включаются?
    Совет: декларации не сдавать, штраф не платить
    Последний раз редактировалось Мария; 29.09.2005 в 07:22.

6. Аноним
    Гость
    Спасибо всем.
    Штраф нарисовали за каждую не сданную декларацию, т.е. за апрель -100 руб., за май - 100 руб. (по этим периодам НДС был к возмещению, поэтому и штраф такой "... но не менее 100 руб.").
    Поговорила с боссом. считает лучше заплатить чтобы отношения не портить (тем более что мы с них денежки еще на счет хотим получить), а мне обидно, что это инспектора нас, бухгалтеров, совсем за идиотов держат? Лучше бы она открытым текстом сказала "давайте я вам какой нибудь штрафик выпишу, вот например вы мне какую нибудь бумажку не принесли" (проходили такое - знаем).

7. Клерк
    Насколько я поняла - не обращая внимания на аванс (вы же его при реализации не учитываете) у вас в июне выручка (без НДС) привысила 1 млн.руб. Исходя из этого вы д.б. до 20.07 2005 года (письмо МНС России от 28.03.2002 № 14-1-04/627-М233) предоставить ежемесячные налоговые декларации по НДС за первый, второй и третий месяц квартала. Уплатить исчисленную сумму НДС отдельными п/п за первый месяц (без начисления пени), за второй месяц (без начисления пени) и за третий месяц квартала. Т.к. в вашем случае апрель, май был к возмещению - платить ничего не надо было, просто подать декларации. Штраф правомерен ИМХО. (ст.119 п.1 НК РФ)

8. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Ирина (СПБ)
    Насколько я поняла - не обращая внимания на аванс (вы же его при реализации не учитываете) у вас в июне выручка (без НДС) привысила 1 млн.руб.
    Из чего вы это поняли? Я другое читаю:
    В июне выручка составила чуть меньше 1 млн. (без НДС)

9. Клерк
    В 1 сообщении написано: "был аванс в начале месяца (который в конце месяца закрыли отгрузкой). итого в июне границу в миллион перешли. "
    Если аванс в конце июня закрыли отгрузкой, то он должен включатся в выручку и налоговая вроде бы права?

10. Аноним
    Гость
    Выручка - она и есть выручка. Закрыли вы аванс отгрузкой, или не закрыли - выручка от этого не поменяется. Она так и будет меньше миллиона.

11. Дилетант
    Выручка - она и есть выручка. Закрыли вы аванс отгрузкой, или не закрыли - выручка от этого не поменяется. Она так и будет меньше миллиона.
    Собачушь.

Рассмотрите случай: предприятие работает по 100% предоплате. Получает на р/с ежемесячно по 10 млн. Потом отгружает. Что, оно будет отчитываться по НДС поквартально?

Автору: виноват, не вчитался, что отгрузка произошла в том же месяце. Мое мнение, высказанное в #3, к данному случаю отношения не имеет.

Осталось лишь выяснить вопросик: ИФНС считает Вам для лимита отгрузку+аванс или только отгрузку? В первом случае не права налоговая, во втором - автор.

12. Клерк
    Для Марии - "итого в июне границу в миллион перешли". А эту фразу как понимать??

13. Клерк Аватар для Чиж
    Очевидно, имеется в виду сумма, с которой считается НДС к начислению. То есть реализация+авансы.

14. Клерк Аватар для Чиж
    Очевидно, имеется в виду сумма, с которой начисляется НДС к уплате. То есть реализация+авансы.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина (СПБ)
    Для Марии - "итого в июне границу в миллион перешли". А эту фразу как понимать??
    Понимать что выручка составила 950000 (без НДС) + аванс 90000 без НДС. Налоговая считает все вместе 950+90. но вся ерунда в том что эти 90 входят в 950 и в книге отражаются как аванс, а строчкой ниже как выручка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)