Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Работа без договоров на сайте, достаточно публичной оферты?

Здравствуйте! У нас будет сайт - биржа заказа студенческих работ. На нем может быть сотни, тысячи, десятки тысяч авторов, которые выполняют работы. Примеры таких сайтов: ВсеСдал, автор24 и т.д.. Ссылки не удалось отправить, но их легко найти. На таких крупных сайтах вообще авторов более 100 тыс. Даже я могу быть там легко автором, просто выполняю работу и могу заказать выплату себе на карту или электронный кошелек. С этим проблем нет, так как мы принимаем средства через платежный агрегатор по типу Робокассы. Авторам мы будем выплачивать средства, куда они запросят (на карту, телефон, электронный кошелек и т.д.). Авторы сами назначают сумму, за которую они готовы написать студенческую научную работу, например 1000 рублей. Биржа берет процент со студента и он уже платит, например 1200 рублей. То есть 200 рублей - это деньги заработанные биржей с заказа. Так вот как эти деньги можно выводить в соотвествии с законом, если у нас есть ИП? Договоров с авторами нет, но опять-таки, им эти 1000 рублей вывести не проблема туда, куда они сами запросят. Все средства в принципе сначала попадают на счета платежного агрегатора. Потом уже мы выводить будем авторам и часть (комиссию) себе. Со студентами тоже никакого договора естестественно нет, студентов тоже может быть сотни, тысячи. Оплатить они могут с КИВИ кошелька анонимного вообще, Яндекс Денег, а также с карты, конечно. Но опять-таки все средства сначала идут к платежному агрегатору.

Могу ли я работать на основании публичной оферты на сайте? Задача состоит в том, чтобы у налогой претензий не было в этом плане. Выплату я себе легко закажу на расчетный счет ИП и мне деньги то придут точно..)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Задача слишком всеобъемлющая - у налоговой могут быть претензии к вам по налогам и она запросит все документы списком.
    Но само главное, что никаких документов нет у ваших заказчиков и у ваших исполнителей. И если заказчик еще как-то может доказать, что он заказчик просто потому что перевел вам деньги, то исполнитель никак не может доказать, что он выполнил для вас работу. Да и вам будет сложно доказать, что по договору он именно делал работу, а не украл у другого автора.
    А так ГК не ограничивает вас - можете хоть в устной форме договоры заключать.

Клерк
    Ну, вот вопрос в том и состоит, что на всякий случай готовить для налоговой. Мне то суммы будут приходить, я все налоги буду платить без проблем.
    Таких сайтов существует бесконечное множество, это всякие биржи, фриланс сервисы, которые зарабатывают с комиссии. А на самом сайте 2 стороны - заказчик, который платит деньги, и исполнитель, который выполняет работы.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от KIMEGE Посмотреть сообщение
    Ну, вот вопрос в том и состоит, что на всякий случай готовить для налоговой. Мне то суммы будут приходить, я все налоги буду платить без проблем.
    Таких сайтов существует бесконечное множество, это всякие биржи, фриланс сервисы, которые зарабатывают с комиссии. А на самом сайте 2 стороны - заказчик, который платит деньги, и исполнитель, который выполняет работы.
    Для налоговой готовить первичные документы подтверждающие ваши доходы и расходы, которые реально совпадают с вашими оборотами с банками и проч.
    Я бы рассылал всем договора подписанные своей эл.подписью и реальными цифрами и данными с обязательством вернуть подписанный бумажный экземпляр по почте и электронную копию по эл.почте с указанием, что договор считается подписанным, если не поступило возражений в течение 2 недель, например. Все-равно чеки придется отправлять.

Клерк
    У меня УСН - доходы. Мне просто будут приходить суммы на номер карты, которая привязана к ИП.

Все студенты будут пополнять баланс на сайте, в их сумму уже будет включена ставка автора работы и комиссия сервиса. Все эти деньги падают на счета платежного агрегатора по типу Робокассы, они уже сами там отчитываются по налогам, собственно они и сами с меня берут вплоть до 8% комиссии за пополнение. Вот я будут себе выводить только комиссию сервиса. Студент пополнил на 1200 рублей. 1000 автору сам платежный агрегатор и отправит, куда сам автор пожелает, я в этом не участвую. Я себе просто заказываю вывод 200 рублей.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Могу ли я работать на основании публичной оферты на сайте?
    с заказчиками (студентами) - да.

А исполнители по сути выполняют для вас работы (или оказывают услуги) по договору ГПХ, и вы обязаны удерживать с них НДФЛ и платить взносы.
    К тому же с 1 июля нужно будет использовать ККТ, вроде как вашего вида деятельности в перечне нет (но на всякий случай внимательно его изучите).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    с заказчиками (студентами) - да.

А исполнители по сути выполняют для вас работы (или оказывают услуги) по договору ГПХ, и вы обязаны удерживать с них НДФЛ и платить взносы.
    К тому же с 1 июля нужно будет использовать ККТ, вроде как вашего вида деятельности в перечне нет (но на всякий случай внимательно его изучите).
    Мне неверно стоило сразу об этом сказать. Вот мой платежный агрегатор, по типу Робокассы, просто у меня ЮнитПэй (через него, кстати, принимает также крупный сайт ВсеСдал.Ком), он работает с ЮР лицами - тогда выводятся всегда средства строго на расчетный счет и массовых выплат авторам не предусмотрено (мне самому нужно думать, как им потом что выплачивать), также он работает и с физ. лицами, так вот я как физ. лицо у них зарегистрирован, в этом случае у них все идет через компанию в Чехию, но это опять-таки у них, мне неинтересно, это их проблемы, они сами отчитываются.. И в этом случае доступны массовые выплаты на любые карты и электронные кошельки. И вот они спокойно сами переводят авторам деньги просто элементарно даже на КИВИ кошелек или Яндекс, если авторы запросят, если запросят на банковскую карту, то тоже пожалуйста, но это все равно им выплачивает платежный агрегатор со своих счетов, а не с моего. Я же себе также у них могу заказать выплату куда угодно, хоть тоже на киви, но вот хочу на счет ИП, чтобы все честно и платить налог с комиссии)

Просто говорю, что много таких подобных бирж и фриланс сервисов работает, я сам работал там исполнителем, там все просто, как физ.лица работают, договоров никаких нет, только оферта при регистрации.

На счет кассы, я вот хотел ее уже заказывать. А для какого ОКЭДА именно не нужна касса? У меня ОКВЭД 63.99.1 - Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг.

Аноним
    Гость
    У меня УСН - доходы. Мне просто будут приходить суммы на номер карты, которая привязана к ИП.

Все студенты будут пополнять баланс на сайте, в их сумму уже будет включена ставка автора работы и комиссия сервиса. Все эти деньги падают на счета платежного агрегатора по типу Робокассы, они уже сами там отчитываются по налогам, собственно они и сами с меня берут вплоть до 8% комиссии за пополнение. Вот я будут себе выводить только комиссию сервиса. Студент пополнил на 1200 рублей. 1000 автору сам платежный агрегатор и отправит, куда сам автор пожелает, я в этом не участвую. Я себе просто заказываю вывод 200 рублей.
    Вашим доходом будет та сумма, которую в ваш адрес отправил заказчик. И больше никто ничего не будет принимать в расчет.
    И надо понять какие налоги, взносы за исполнителя (как агент) надо заплатить при заключении договора с исполнителем.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=KIMEGE;55053948]Мне просто будут приходить суммы на номер карты, которая привязана к ИП./QUOTE]
    Чем привязана - фамилией? Использование счетов ФЛ в предпринимательских целях запрещено.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Использование счетов ФЛ в предпринимательских целях запрещено.
    Ни один закон этого не запрещает
    Так же как и по сути своей незаконная деятельность по написанию работ для студентов. Поскольку студенты должны сами бы их писать. Но закона, запрещающего писать за ленивых и тупых студентов, нет

Аноним
    Гость
    этом случае у них все идет через компанию в Чехию, но это опять-таки у них, мне неинтересно, это их проблемы, они сами отчитываются..
    Просто говорю, что много таких подобных бирж и фриланс сервисов работает, я сам работал там исполнителем, там все просто, как физ.лица работают, договоров никаких нет, только оферта при регистрации.
    Поди найди их в Чехии. Может по законам Чехии это и легально, но по нашим законам нанимаешь физлицо - заплати НДФЛ как агент.
    Оферта и есть договор, но никакой договор не освобождает от обязанностей исполнять законы, в частности НК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ни один закон этого не запрещает
    Вы сами прекрасно знаете, что в РФ это запрещает. Поставил подпись - неси ответственность за то, под чем подписался. Можешь и не ставить - тогда счет не откроют.
    Просто ТС смотрит на Ротенберга и хочет построить такой же мост

Модератор
    Вы сами прекрасно знаете, что в РФ это запрещает
    Еще раз - нет запрета ни в одном нормативном акте для физлиц и ИП

Клерк
    [QUOTE=Аноним;55053963]
    Мне просто будут приходить суммы на номер карты, которая привязана к ИП./QUOTE]
    Чем привязана - фамилией? Использование счетов ФЛ в предпринимательских целях запрещено.
    Да нет же, это не карта физ. лица. Это именно бизнес карта для ИП, она давалась вместе с открытием расчетного счета. Все, что будет попадать на эту карту, сразу же и одновременно на расчетный счет.

Просто я, конечно, могу вообще ИП не использовать, а выводить всегда на всякие КИВИ, Вебмани) Но все же ИП есть и как платить налог только с комиссии.

Клерк
    На аналогичном сайта длинная оферта, которую нужно принять при регистрации. И у них есть интересный пункт по поводу выплат авторам. Напомню, что выплачивают им не они со своего счета, а выпличивает агрегатор платежный. Но студент то платит всю сумму сразу агрегатору
    и часть из это суммы (комиссия сервиса) нужно вывести легально на счет ИП)

Пункт такой:

"6.5. Стороны понимают, что Исполнитель самостоятельно должен отчитываться и уплачивать за себя налоги, в том числе НДФЛ, т.к. Сайт не является ни работодателем, ни агентом, ни лицом, выплачивающим Исполнителю доходы и не является лицом, имеющим возможность удерживать и перечислять за Исполнителя соответствующие налоги."

И да, по поводу незаконности. Здесь действительно нельзя писать за студентов курсовые, дипломные и т.д.. На сайте и нужны формулировки по типу: консультации, помощь с написанием, репетиторство и т.д.
    Последний раз редактировалось KIMEGE; 27.04.2019 в 22:02.

Клерк
    На это тоже стоит обратить внимание. Задача, чтобы просто можно было выводить комиссию легально, а рассчеты с авторами проводит сам платежный агрегатор по типу робокассы, у меня в частности UnitPay.. Выводить я могу себе и на Вебмани, КИВИ и другие электроннные кошельки. Но вот когда буду выводить часть на ИП, так как все равно взносы платить, а так их можно будет вычесть из налога. На счет ИП просто будут приходить суммы, например 2000 рублей, потом еще 3000. И вот чтобы эти приходы в случае чего можно было объяснить, достаточно ли показать оферту с сайта или они могут запросить платежи по всем заказам на сайте?

Аноним
    Гость
    [QUOTE=KIMEGE;55054000]

Да нет же, это не карта физ. лица. Это именно бизнес карта для ИП, она давалась вместе с открытием расчетного счета. Все, что будет попадать на эту карту, сразу же и одновременно на расчетный счет.
    На бизнес-карту нельзя сбросить деньги "по номеру", а "по реквизитам" это ничем не отличается от обычного р/с

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Еще раз - нет запрета ни в одном нормативном акте для физлиц и ИП
    А мы живем только по НПА? Договорные обязательства исполнять не надо?
    Вы лучше меня знаете какие могут быть последствия для покупателя, если он расплачивается "на карту". Кто лукавит по мелочи и в крупном слукавит.

Клерк
    На это тоже стоит обратить внимание. Задача, чтобы просто можно было выводить комиссию легально, а рассчеты с авторами проводит сам платежный агрегатор по типу робокассы, у меня в частности UnitPay.. Выводить я могу себе и на Вебмани, КИВИ и другие электроннные кошельки. Но вот когда буду выводить часть на ИП, так как все равно взносы платить, а так их можно будет вычесть из налога. На счет ИП просто будут приходить суммы, например 2000 рублей, потом еще 3000. И вот чтобы эти приходы в случае чего можно было объяснить, достаточно ли показать оферту с сайта или они могут запросить платежи по всем заказам на сайте?
    Почему это нельзя? Я переводил и не раз. Это обычная карта MasterCard, у нее есть номер, срок действия и cvv код. Screenshot_3.jpg

Аноним
    Гость
    На это тоже стоит обратить внимание.
    Ваши длинные сообщение не хватает сил прочитать.
    Прочтите, пожалуйста, вы!
    Договор с получателем ваших услуг (в любом виде, хоть офертой) заключается с Вами! А не с каким-то агрегатором.
    И соответственно сумма, которую перечисляет получатель ваших услуг (причем не важно куда и как) является вашим доходом.
    И с нее придется заплатить 6%, а не с какой-то комиссии, если у вас УСН6%
    По поводу того, что выплачиваете не вы а агрегатор, а как агрегатор поймет это, как ни по вашему поручению, и откуда он берет деньги как не с вашего счета? Поэтому все ваше и уйти таким образом от налогов получится, конечно, но ненадолго.
    Налоговая кстати не морочится поисками, а запрашивает у вас документы и сравнивает их с движением средств на ваших счетах, в том числе может запросить и движение по счетам ФЛ. При расхождении вы будете доказывать, так как для налоговой у нас действует презумпция виновности

По поводу вашей цитаты:
    "6.5. Стороны понимают, что Исполнитель самостоятельно должен отчитываться и уплачивать за себя налоги, в том числе НДФЛ, т.к. Сайт не является ни работодателем, ни агентом, ни лицом, выплачивающим Исполнителю доходы и не является лицом, имеющим возможность удерживать и перечислять за Исполнителя соответствующие налоги."

Ну а кто выплачивает доходы исполнителю? Если вы сможете организовать, что деньги заказчика поступают прямо исполнителю, тогда да.
    Но вы тогда на что будете существовать, на добровольные пожертвования? и тогда оферта должна сводить исполнителя с заказчиком, а они быстро сориентируются и обойдутся без вас

Модератор
    Договорные обязательства исполнять не надо?
    Договорные отношения - это отношения двух сторон договора и все. Банк с клиентом сам разберется
    Вы лучше меня знаете какие могут быть последствия для покупателя, если он расплачивается "на карту".
    Нет, не знаю. От того, что кто-то принимает деньги на личную карту, мошенником он не становится

Клерк
    Я выступаю лишь, как посредник. Я образно говорят отдаю сайт в аренду, сам при этом никакие услуги выполняют, а 3-ее лицо. Отношения между авторами и студентами, я в них не встреваю..

Получается у нас биржа помощи студентам. Мы просто посредник. На сайте есть авторы, которые выполняют работу, а есть студенты, которые их заказывают. Мы лишь получаем комиссию.

На сайте пополнение баланса через платежный агрегатор. Он сам делает выплату авторам, куда они запросят (киви, яндекс, карта и т.д). Я себе могу также заказывать выплату куда угодно, но часть хотел бы выводить на р/с ИП. У меня есть бизнес-карта MasterCard, вот на нее будут переводить, но она имеет общий счет с р/с, так как к нему привязана. Так вот эти платежи поступают без комментария какого-либо, точнее комментарий такой: "Пополнение. NCO "MOBI.MONEY"LLC MOSKVA GRUS"

Как быть в этом случае? На сайте будет оферта, которую пользователи принимают. В ней будет все прописано, все условия и т.д, что автору сами за себя налоги платят, мы на работодатели и т.д. Но мне платежи просто идут и все.. Просто по закону до 1 июля я должен сделать кассу, просто, чтобы она была. Чеки моему платежному агрегатору не нужны, у них вообще регистрация в Чехии.. Я могу заказать кассу, поставить ее на учет и т.д,, но не пользоваться ей при этом? А если и пользоваться то как, если я буду просто выводить средства раз в неделю например? Налоги при этом я все платить буду... Но можно ли использовать кассу, как таковой кусок железа, чтобы просто есть оно и есть, так как требование закона такое?

Аноним
    Гость
    Я выступаю лишь, как посредник.
    Как в американских фильмах любят говорить: "А он упрямый!"
    Вот вам последняя цитата:
    Платежная система MOBI.Деньги принимает от Пользователей платежи, предназначенные для оплаты товаров/услуг, реализуемых Предприятиями. Обязательства Системы ограничиваются приемом Платежей у Пользователей и перечислением Платежей Предприятиям. При этом, MOBI.Деньги не является участником сделки купли-продажи товаров/оказанию услуг, заключенной между Пользователем и Предприятием, и соответственно, не регулирует правомочность сделки, ее условия, а равно факт и последствия заключения, исполнения и расторжения сделки, в том числе в части возврата оплаты по такой сделке.
    Сходите на курсы "Как начать свой бизнес!".

Клерк
    KIMEGE,
    При такой схеме - сядете за отмывание и легализацию и терроризм, рано или поздно, скорее всего рано, т.к. конкуренты в этой нише не дремлют и стучат дай боже.
    По сути Вы будете являться анониминым переводчиком денег от одних людей к другим.
    Если не хотите этих проблем - все выплаты должны быть в пользу вами (а не банком и киви) идентифицированных лиц, при этом обо всех этих выплатах вы должны стукануть в налоговую (если сами не будете удерживать налог как налоговой агент).
    При чем это не касается того где будет деятельность - в чехии, украине, россии или еще где. Получить бабло и анонимно слить его анонимному получателю - это страшнейший грех по законодательству любой страны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)