Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Устройство дороги и площадки перецепа

Добрый день, коллеги. Есть договор на устройство дороги и площадки перецепа, ф. КС-2. Стоимость договора порядком выше 100т.руб. Дорога необходима для подъезда к котловану на полигоне ТБО, но срок ее использования менее 12 мес., ибо очень большое количество машин по ней едет. Площадка перецепа необходима для взвешивания автомобилей. Возник вопрос, как отразить устройство дороги и площадки перецепа. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В бухучете проблем нет. Раз СПИ установлен меньше года, принимаете к учету на 10, и стоимость списываете на затраты единовременно.
    А вот в НУ могут быть проблемы. Минфин как-то высказывался, что срок службы надо определять строго по Классификатору. Навскидку это или 3-я или 4-я группа. Значит - ОС, получается. Но как придет в негодность - акт и ликвидация. Получается примерно так.

3. Клерк
    В тексте договора есть в некоторых местах фраза "устройство временной дороги" и руководство настаивает, чтобы общая сумма была списана единовременно. "Временная" в понимании руководства, что дорога всего на 6 месяцев и дальше она придет в негодность. Я поставила в БУ учета на 6 мес. в НУ согласно классификации. Но все равно меня интересует вопрос, можно ли списать единовременно в НУ. И можно ли,допустим, считать устройство этих сооружений благоустройством. Дорога и площадка выложены плитами

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Раз СПИ установлен меньше года, принимаете к учету на 10
    а я на сч.01 на 6 мес., неверно? Если ставить сразу на 10, он в НУ упадет тоже ведь?
    Последний раз редактировалось бух-та; 24.05.2019 в 13:47.

5. Клерк
    Получается, что в БУ и в НУ различный СПИ. Значит, в БУ - можем списать единовременно, в НУ - должны через амортизацию.

6. Клерк
    в НУ - должны через амортизацию
    если списать единовременно, то доказывать в суде, если возникнут проблемы?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от бух-та Посмотреть сообщение
    то доказывать в суде
    Да, и была арбитражка по этому вопросу пару лет назад не в нашу пользу.
    Уповать можно только на то, что выявят это уже после того, как вы ликвидируете такую дорогу. В НУ остаточную стоимость списать (если строго по книжке) нужно будет, как внереализационные расходы, а вы спишите, как расходы на реализацию. Прибыль от этого не изменится в итоге. Ну а вина в том, что не по той статье списали - тут могут и не цепляться.

8. Клерк
    Материал по этой теме у меня есть. Ежели желаете более подробно и обоснованно, то можем это оформить через консультацию.

9. Клерк
    Сейчас нашла статью про функционирование полигонов ТБО и там прописана необходимость во временных дорогах. Конкретно по БУ и НУ ничего. Но возможно тогда и нужно списать единовременно в НУ тоже. Сложно только с нормативной документацией, чтоб списать.

можем это оформить через консультацию.
    я не в курсе, как это делается и что нужно?

10. Клерк
    В личку напишите, и все решим, если начальство добро даст.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)