Показано с 1 по 7 из 7
  1. АнгелинаКонан
    Гость

Что предоставить в соцзащиту для статуса малоимущего для ИП

Здравствуйте.
    Я ИП. С ноября 2018 года.
    Мать-одиночка.
    До ноября не работала.
    Хочу подать документы на получение статуса малоимущей.
    Мне сказали, что нужна 3 НДФЛ за 12 месяцев + если я ИП, то с моей печатью.
    За 2018 год я декларацию сдала. Там, разумеется, только 2 месяца (ноябрь и декабрь).
    Не понимаю, ЧТО конкретно то им нести?
    Могу распечатать декларацию за 2018 год, заказать печать, поставить на неё эту печать.
    Или мне надо формировать 3 НДФЛ за последние 12 месяцев, 7 из которых я ИП и 5, которые были ДО ИП, просто прочерки?
    Я не бухгалтер, я так поняла, что лучше всего заказать 3 НДФЛ у бухгалтера.
    Я просто запуталась... им доход нужен за ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД (2018) или за ПРЕДЫДУЩИЕ 12 месяцев? То есть, если я обращаюсь в июне, то им нужно будет предоставить 3 НДФЛ с мая 2019 и 11 месяцев до?
    И ещё такой вопрос. Мне сказали принести справку о регистрации ИП и типа они точно не знают, ЧТО сейчас выдают в налоговой после регистрации. А выдают там простую бумажку ЕГРИП, как я понимаю. Я за ней не поехала. Но она у меня есть в электронном виде. И я просто её распечатала. Этого достаточно? В налоговой, на сколько я поняла, аналогичную и дают.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от АнгелинаКонан Посмотреть сообщение
    если я ИП, то с моей печатью.
    Печать ИП иметь не обязан и вообще она на отчетности ИП не ставится
    Система налогообложения-то у вас какая?

Я просто запуталась... им доход нужен за ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД (2018) или за ПРЕДЫДУЩИЕ 12 месяцев?
    Так это у них надо спросить. А 3-НДФЛ не бывает переходящей из одного года в другой. Она подается по каждому календарному году отдельно

Этого достаточно?
    Должно быть достаточно. Другой бумажки у вас все равно не будет

3. АнгелинаКонан
    Гость
    Так, вроде немного разобралась.
    Справку 3 НДФЛ за ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД (2018), и справку в свободной форме (а кто-нибудь может образец подсказать?) о доходах с января 2019 и по месяц обращения.
    Тогда ещё вопрос: а они в итоге то сложат за 12 месяцев доход или за последние 3 месяца или за последние 6 месяцев или только за все месяцы 2019 года?
    ПРИМЕР:
    в 2018 году до ноября доход НОЛЬ
    с ноября по 31 декабря доход, например, совокупный, 100.000р (был хороший проект)
    далее, с января по апрель ещё доход 120.000р (совокупный)
    далее пробел, тк ситуация переигралась, проект закончился, нужно было искать ещё варианты работы на фрилансе, пока туда, пока сюда, май и июнь без прибыли на ИП
    далее в июле и в августе постепенно начинается прибыль, примерно 20.000р в совокупности (как я предполагаю)
    И вот в сентябре я решаю идти оформлять статус малоимущей.
    Принесу им 3 НДФЛ за 2018 год + справку в свободной форме с доходами с января по август включительно
    И как будут рассчитывать?
    Потому что если за последние 6 месяцев - там один доход совокупный, если за все месяцы 2019 года - другой, если за 12 месяцев, идущих перед месяцев обращения, - третий.

Над.К : Упрощёнка 6% (пс: спасибо за быстрый ответ!)

4. Модератор
    и справку в свободной форме (а кто-нибудь может образец подсказать?) о доходах с января 2019 и по месяц обращения.
    И кто эту справку подпишет? ИП сам себе?

Справку 3 НДФЛ за ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД (2018)
    Вы же сами пишете, что у вас УСН. Какая 3-НДФЛ при этом? Вот декларацию по УСН за 2018 год и несите
    И как будут рассчитывать?
    Вряд ли кто вам тут это подскажет

5. АнгелинаКонан
    Гость
    Вот и не могу разобраться.
    Они мне дали бумажку в МФЦ, где написано ДЛЯ ИП - 3 НДФЛ + справку о доходах за 12 месяцев.
    И чтобы я сама поставила печать мою.
    У кого не спрашиваю в сети, никто не понимает, что они хотят, так как у меня ИП на УСН 6%.
    Я могу принести им только декларацию за 2018 год, которую уже сдала, разумеется. Она у меня в личном кабинете банка, где открыт расчётный счёт. Там я её формировала и сдавала. Всё ок.
    Одна девочка на форуме написала (не на этом), что приносила 3 НДФЛ за предыдущий год и СПРАВКУ В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ за месяцы текущего года. Но я не в курсе, какая система ИП у неё... и спросить нет возможности, она уже пол года на форуме том не появляется.
    На каком-то сайте нашла статью, там так написано:
    Если вы - индивидуальный предприниматель, вам необходимо оформить справку 3-НДФЛ за прошедший календарный год, справку, подписанной вами же, о доходах за текущий год и книгу учета доходов и расходов.
    Вот как мне быть?
    Так же нашла подтверждение ваших слов:
    3-НДФЛ для ИП на УСН
    Декларация 3-НДФЛ для ИП на УСН в общем случае не нужна. Объясняется это тем, что упрощенцы освобождены от уплаты НДФЛ.
    У меня нет доходов, полученных НЕ от предпринимательской деятельности. Только 300р в месяц от соцзащиты, которые я получаю на ребёнка как мать-одиночка.

И что это за СПРАВКА, подписанная МНОЮ ЖЕ (видимо под это они и просят печать), о доходах за ТЕКУЩИЙ ГОД?
    И нет у меня никакой книги учёта доходов и расходов, я просто плачу 6% от ВСЕХ доходов от предпринимательской деятельности + страховые и всё.

Ощущение, что они сами толком не знаю, что нужно предоставить ИП на УСН.
    А кто должен знать то тогда? (((

6. АнгелинаКонан
    Гость
    НАШЛА ЕЩЁ:

ИП на спецрежиме УСН или ЕСХН
    Предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на спецрежиме, предусматривающем уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), для подтверждения своих доходов могут представить заверенную копию налоговой декларации за прошедший год (ст. 346.10, ст. 346.23 НК РФ)

СОЦЗАЩИТУ НЕ УСТРАИВАЮТ ДЕКЛАРАЦИИ, ОНИ ХОТЯТ СПРАВКУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Если же необходимо представить сведения о доходах за более короткий период (например, за прошедшие три месяца текущего года для органов соцзащиты), то сведения, указанные в данных декларациях за прошлый год, не подойдут. Также, как мы уже выяснили, некоторые ИП, в принципе, не сдают никаких деклараций.

В таком случае – нужно выдать справку о доходах самому себе!
    В этой справке укажите:

реквизиты ИП (ФИО ИП, ИНН, адрес, телефон);
    реквизиты паспорта и данные свидетельства о регистрации ИП;
    величину дохода ИП за три последних месяца, предшествующих месяцу составления справки ИП для соцзащиты.

И там же есть и пример такой справки и вот такие слова:

Заметим, что ИП вправе работать без печати. Требование кем-либо проставления печати на справке – незаконно!

Так что, грубо говоря, обращаясь в соцзащиту или МФЦ, чтобы получить статус малоимущего, при ИП на УСН, я предоставляю:
    1) Декларация за предыдущий год
    2) Справку самому себе БЕЗ ПЕЧАТИ (если её нет, то делать спец.не надо!) за 12 месяцев, следующих ДО месяца обращения

Вот и всё.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Книгу учета доходов можно предоставить. Она унифицированной формы и вы ее обязаны вести. Данные в книге формируются на основе оборотов по расчетному счете (если у вас только безнал). Так что к книге можно приложить выписки по расчетному счету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)