Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Вопрос НДС у комиссионера

Подскажите пожалуйста, если я (комиссионер) получила от покупателей авнсовый платеж на отгрузку товара в сумме 5 тыс. руб., товар не отгрузила (т.к. еще не получила его от комитента), а часть перечисленных средств 3 тыс. руб. отправила комитенту.
    Обязана ли я заплатить НДС с остатка не перечисленных средств ( с 2 тыс. руб)?
    В каком законе это прописано? В гл. 21 НК ст. 162 я не нашла ответ.
    Заранее Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для kvkk
    нет. НДС с аванса платит комитент (с полной суммы, полученной вами). А в договоре комиссии обычно есть условие, что комиссионное вознаграждение возникает после полного исполнения комиссионером своих обязательств и в этом случае у комиссионера не возникает обязанности по начислению НДС с аванса (аванса комис.вознаграждения), вне зависимости перечислили вы комитенту этот аванс или нет.

Клерк
    Но то что яне перечислила деньги, не говорит о том, что это авнс моего комиссионного вознаграждения (он будет намного меньше)
    Вот что я прочитала в Гаранте:
    что " Довольно часто на практике комиссионеры задерживают перечисление средств, причитающихся комитенту, до следующего налогового периода (месяц, квартал). При таких условиях остаток неперечисленных средств подлежит обложению НДС.
    Однако данные средства облагаются не как выручка от реализации (объект налогообложения), а как иные средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
    При этом необходимо отметить, что под средствами, связанными с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) необходимо понимать средства, которые предприятие получает помимо согласованной в договоре цены (безвозмездное финансирование в фонд развитие предприятия и т.д.). Поэтому, если комиссионер позднее перечислит комитенту оставшуюся сумму, то уплаченный ранее НДС подлежит возврату. Одним из сложных вопросов в данном случае является порядок отражения в налоговой декларации по НДС сумм корректировки. Дело в том, что форма декларации не приспособлена для отражения подобного рода операций. Поэтому можно предложить следующие два механизма отражения корректировки.
    1. Отражение в текущей декларации через дополнительную строку.
    2. Составление уточненной декларации за тот период, в котором был уплачен
    НДС с указанных средств.
    Но он не дает никаких ссылок где это прописано.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)