Показано с 1 по 17 из 17
    Оксана197808
    Гость

У ИП отсутствует кассовая дисциплина, нужна ли касса?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. ИП, работающий только через расчетный счет. Нужна ли касса? Эквайринг тоже отсутствует.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Задавая такие вопросы, сначала разъясните народу, что вы подразумеваете под термином касса, ибо для обывателей это есть ККТ, а для бухгалтеров - это совокупность операций с наличными денежными средствами, начиная с выплаты з/пл и получения займа до получения выручки от реализации.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Оксана197808
    Гость
    Я имею ввиду кассовый аппарат, ККТ. Для бухгалтеров - это совокупность операций с наличными денежными средствами, начиная с выплаты з/пл и получения займа до получения выручки от реализации- вот всего этого нет, всей кассовой дисциплины нет.

Модератор
    Оксана197808, если речь про ККТ, то стоит написать, кто у вас клиенты. Потому что при получении денег от физлиц безналом чеки надо пробивать, увы.
    Хотя могут быть варианты. Например, вы ИП без работников. Тогда вы вообще можете не применять ККТ до 1 июля 2021 года

Оксана197808
    Гость
    Дело в том, что безналом, то есть эквайрин, мы не пробиваем, нет его. Мы работаем только с расчетным счетом, то есть выставляем счет и физ.лица идут в банк или переводом он-лайн через свои счета платят. То есть это уже банковские переводы. Кассовых дисциплин они не касаются. Работников нет кроме самого ИП (он сам за себя, за кассира и продавца). То, что вы пишете, что до июля 2021 года, продлили? не могу найти нигде данного постановления.... Вопрос остается открытым... При отсутствии кассовой дисциплины ККТ нужно будет? Продлевают упрощенность ведения кассовых дисциплин. А меня ее нет. Так нужно ли ККТ?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Оксана197808 Посмотреть сообщение
    Работников нет кроме самого ИП (он сам за себя, за кассира и продавца).
    т.е. это торговля?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Работников нет кроме самого ИП
    Если у него услуги, то он не обязан применять ККТ до 1 июля 2021 года. Вне зависимости от формы оплаты. Если у него торговля покупными товарами, то он обязан применять ККТ при платежах от физлиц в любой форме.
    А уж кассовая дисциплина никакого отношения к применению ККТ не имеет. И не имела никогда

Клерк
    Присоединяюсь к вопросу. Знающие люди помогите разъяснительным ответом

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от id7998202 Посмотреть сообщение
    помогите разъяснительным ответом
    а что еще осталось непонятным?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Оксана197808
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если у него услуги, то он не обязан применять ККТ до 1 июля 2021 года. Вне зависимости от формы оплаты. Если у него торговля покупными товарами, то он обязан применять ККТ при платежах от физлиц в любой форме.
    А уж кассовая дисциплина никакого отношения к применению ККТ не имеет. И не имела никогда
    Чем обосновывать до 01.07.2021? Почему ККТ учавствует в покупках по переводам баковским? Это по сути "задвоение", это не по картам оплаты. Это банковские переводы. Если стоит платежная система по картам, то понятно, что есть ккт и кассовая дисциплина, но если оплата по счету? Физ.лицо приходит в банк и переводом со своего счета оплачивает. Тут ккт не учавствует.
    ККТ =это кассовый аппарат? как это он не имеет к кассовой дисциплине отношение? он подтверждает денежное движение между продавцом и покупателем. Аргументируйте!

Оксана197808
    Гость
    выбитый чек является доходом наличных денежных средств (как и банковский перевод, в полном размере), к нему прилагаются: 1) корешок от пко, 2) товарный чек. это по движению денежных средств по кассе. для ИП идет послабление, сейчас обязуют всех иметь кассовые аппараты. вот хочу понять, если никакого нала в принципе нет, вообще, ни в каком виде... ни наличных для себя ( банковский перевод на карту, хотя даже снятие наличных своих с банка не считаю кассовой операцией), ни наличных оплат поставщику.... НИКАКИХ! вопрос? НУЖЕН ЛИ КАССОВЫЙ АППАРАТ?

Модератор
    Чем обосновывать до 01.07.2021?
    Законом 129-ФЗ, о котором тут пишется в каждой первой теме про ККТ

Почему ККТ учавствует в покупках по переводам баковским?
    Потому что в законе 54-ФЗ так написано. И этот закон никакого задвоения не знает, он вообще не про это

что есть ккт и кассовая дисциплина,
    Никакого отношения платежная система к кассовой дисциплине не имеет. Кассовая дисциплина - это наличка. И то не у ИП, потому что он не обязан соблюдать эту дисциплину.

Аргументируйте!
    Вас послать читать указание ЦБ о порядке ведения кассовых операций?

выбитый чек является доходом наличных денежных средств
    Это непереводимая игра слов, не имеющая смысла, уж извините. Сам по себе пробитый кассовый чек далеко не всегда есть доход и тем более не обязательно доход именно наличными.
    Обязанность применять ККТ при оплате картой в том же магазине существует уже много лет. Однако такая оплата никогда не признавалась оплатой именно наличными.

к нему прилагаются: 1) корешок от пко, 2) товарный чек. это по движению денежных средств по кассе.
    ну вот это я даже не знаю как охарактеризовать. Вы вот откуда такое взяли? Я такого бреда никогда не встречала. Какой ПКО у ИП? Какой ПКО в рознице? Вам в магазине к каждой покупке чек ПКО дают?

если никакого нала в принципе нет
    Применение ККТ сейчас не зависит от того, наличные или безналичные. Если льготы для кого-то, есть условия применения при безнале и пр. И только.
    Вот только некие наличные для себя вообще ни при чем. Потому что ККТ применяется при расчетах за товары, работы или услуги. А снимая деньги себе в карман, ИП сам себе за это не платит.

И я вообще не понимаю, в чем проблема, если у вас ИП с услугами и без наёмных работников. Он ККТ может не применять при любых условиях. А все остальное я вам написала просто для общего развития. Вдруг пригодится

Оксана197808
    Гость
    Законом 129-ФЗ, о котором тут пишется в каждой первой теме про ККТ
    закон 192-ФЗ)))) Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)

Много пафоса)))) не убедили)))
    54-ФЗ изучаю) спасибо, думаю, что найду ответ сама
    удивляет наказания за отсутствие ККМ))) % от суммы оплаты, по счету перевод, я даже угадать не могу когда человек оплатит, а когда нет, да и находиться он может за 1000 км... Не логично как-то...
    В банке он получит квитанцию, а от меня что? да ладно, всем спасибо

Модератор
    закон 192-ФЗ)))
    Да нет, именно закон 129-ФЗ

Рекомендую почитать статью 2

Никакого пафоса. Просто я законы знаю. И если я пишу закон 129-ФЗ, значит именно этот закон и имею ввиду

А та цитата, что вы привели из закона про всех организаций и ИП, извините, ни о чем. Потому что в законе куча норм, дающих право не применять ККТ в той или иной ситуации. И вырывать один абзац из закона просто нельзя.

54-ФЗ изучаю)
    А нельзя изучать только этот закон. Например, статья 2 закона 129-ФЗ сама по себе норма закона и в 54-ФЗ её нет и не будет. Однако именно эта статья дает право не применять ККТ всем ИП без работников при оказании услуг до 1 июля 2021 года

В банке он получит квитанцию, а от меня что?
    Ничего. Зачем ему вообще что-то от вас, если у него и так будет квитанция об оплате из банка? Это сам по себе документ, доказывающий оплату. И много лет все прекрасно обходились такими документами, пока кое-кто не пролоббировал введение ККТ при безналичных оплатах.

Аноним
    Гость
    54-ФЗ изучаю) спасибо, думаю, что найду ответ сама
    Оксана! Мы - пользователи этого форума - сначала изучаем, думаем, а потом задаем вопросы и если что-то не понимаем, то это наши проблемы, а не проблемы отвечающего - кстати правильно и исчерпывающе (насколько это вообще возможно)!
    Но если вы уверены в себе - делайте так как велит вам собственный опыт или сходите в юридическую консультацию или на консультацию в налоговую

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    или на консультацию в налоговую
    Это из раздела "вредные советы"? Так так наконсультируют, что потом год разгребать будешь
    Все ответы в теме уже даны. Исчерпывающий ответ в посте 7.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Кассовая дисциплина - это порядок работы с наличкой в принципе: условия хранения, безопасность, обеспечение сохранности, порядок выдачи под отчет, лимит кассы и прочая дребедень. Это теперь всё устанавливается внутренними документами организации в рамках существующего законодательства.
    А порядок применения ККТ - он и есть порядок применения ККТ, то бишь применение соответствующей техники при расчетах при получении выручки, которая теперь может быть и наличной, и безналичной. Этот порядок установлен федеральным законом, который имеет приоритет перед любым локальным документом организации.
    Поэтому не надо путать тёплое с мягким, чтобы не замёрзнуть в снегу. )
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)