Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Помогите Помогите! У главбуха уехала крыша!!!

Господа!
    У главного бухгалтера поехала крыша!

Помогите, пожалуйста, разрулить создавшуюся ситуацию на фирме жены (у нее небольшая компания – малое предприятие, оптовая торговля оргтехникой и услуги, работает с 1999 года, обороты меньше 1млн. руб. в квартал, учетная политика «по отгрузке»…).

Главбух (зарплата 300$) потеряла папку со всеми балансами за 2002 год (за 1 –3 кварталы - т.е. форму 1, 2 и отчеты по налогам (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на автодороги) с отметками ИМНС + статистика).
    Главбух уволена, да и не горела желанием исправить ситуацию. Сама она общается с той поры только изредка по телефону.
    Никаких копий и черновиков не осталось. Есть лишь экземпляры, отосланные в ИМНС – в самой ИМНС.
    При попытке осторожно разведать судьбу посланных экземпляров балансов (чтобы откопировать) «наш» инспектор сказала, что они сейчас «разбирают балансы 2000-го года», а до нас «руки дойдут только через ПАРУ лет. Тогда и приходите». В общем, найти не может – искать долго.
    Осталась лишь информация в 1С 7.7 – документы, проводки на приход и расход товара, банк и касса по текущий день и т.п., но счета-фактуры не проведены, не сформированы книги покупок и книги продаж, начиная практически с 1 квартала. Проводки по НДС, таким образом, в 1С отсутствуют – в программе 1С они появляются при проведении счетов-фактур. Отчеты по НДС сдавались, видимо – «с кончика пера». И, надо думать, как и остальные отчеты, тоже пошли в ИМНС неверные, и не смогут выдержать никакой критики по существу.
    При поверхностном рассмотрении проводок обнаружены ошибки (например, «по старинке» использовался счет 76, при выдаче пособия по беременности и родам использовался 71 счет вместо 70 – главбух не заглядывала, видимо в Новый план счетов; вовремя не закрывались выданные под отчет деньги, и т.п.). Отсутствует учетная политика – хотя говорится, что она сдавалась в ИМНС ?!
    Фирму не очень хочется «убивать», т.е. глобальный вариант с регистрацией нового юрлица не слишком катит по разным причинам в течение хотя-бы ближайших года - двух.
    Фирма, возможно, не прошла перерегистрацию, положенную до 31 декабря 2002 года – т.к. документы послали по почте – и по ошибке без листа со «сведениями о физических лицах». По крайней мере, хочется думать. Или я ошибаюсь, и с этим не повезло?

Подскажите, что все-таки лучше сделать в этой ситуации:
    1. исправить в 1С проводки за 1-3 кварталы и, договорившись с инспектором («своим» или из отдела камеральных проверок – в каком отделе ИМНС находятся документы?) заменить отчетность за 1-3 квартал переделанной?
    Во всех отделах в ИМНС сидит по несколько человек – поговорить без свидетелей практически невозможно… А потом -сколько это может стоить при восстановлении учета и отчетности (если восстановление сторонними силами) и сколько может стоить договориться в самой инспекции?) Кто-нибудь пытался такое сделать?

2. «бросить» фирму, и зарегистрировать другую, переведя туда персонал? Какие при этом остаются риски на руководителе компании (не учредителе)?

3. запросить официально письмом копии балансов и отчетности за 1-3 кварталы в ИМНС, и от них продолжать, сделав в 4-м квартале исправительные проводки и исправив отчетность по налогам.? Какие при этом возможны санкции?

4.есть ли другие возможности?

Здесь возникают дополнительные вопросы:
    5.Правда ли, что теперь (и если да, то с какого времени ?) можно беспрепятственно регистрировать в Москве фирму на домашний адрес? Теперь нет необходимости, чтобы совпадал юридический адрес с фактическим, не надо покупать юридический адрес? Какой нормативный документ (исходя из специфических условий Москвы !) говорит об этом?

6.Каковы последствия того, что ИМНС, придя проверять «старую» фирму, обнаружит по тому же фактическому адресу (полуподвал жилого дома) другую фирму с теми же сотрудниками?

Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    И такое бывает!..

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    балансами за 2002 год (за 1 –3 кварталы - т.е. форму 1, 2 и отчеты по налогам (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на автодороги) с отметками ИМНС
    посланных экземпляров балансов
    Все таки с отметкой или посланных?

Если с отметкой, то ваши балансы должны лежать в вашем деле. Если не лежат, то нужно принять меры (пакетно-конфетные. Вместо конфет дарите колбасу) по розыску ваших экземпляров. Это первый этап.

Если отчеты посылались по почте, то можно изобразить "несдачу", заплатить небольшой штраф и сдать новые балансы.

Стоимость "номинального" восстановления отчетности равняется стоимости подарков либо штрафа.

Далее Вы говорите о плохом ведении бухучета.
    Здесь есть 2 варианта:
    1. заказать аудит.
    2. просто переделать заново весь учет.
    Вопрос только в цене.

Если вы бросите фирму, то нужно сделать так: руководителю уволиться и после его увольнения сдать баланс в налоговую. В этом случае претензий не будет.

Делать официальный запрос чревать тем, что ваш запрос может "потеряться" и вас оштрафуют по полной программе.

Есть еще и такой совет - экономия на бухгалтере плохоо отражается на фирме. Вы уверены, что баланс потерян?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Олька
    В такой ситуации, по-моему, надо сначала решить оставлять фирму или нет.
    Если оставлять, то : 1. Заполнить сведения о фирме для внесения ее в ЕГРП (благо до 31/12/2002 г. еще есть время) и отвезти (а не посылать по почте) в УМНС на Тульскую. Они примут и дадут уведомление. 2. Нанять нового бухгалтера(объяснив ему все сложности и тонкости) и вместе с ним пытаться решить Ваши проблемы(вернее он будет решать, а Вы учавствовать материально) вплоть до восстановления учета. Я уверена в том, что грамотный и спокойный бухгалтер сможет решить все вопросы. Времени до сдачи годового достаточно.
    Кстати, у меня на примете есть аудитор-бухгалтер занимающийся восстановлением учета, единственная загвоздка - он пенсионер. (Но это и плюс одновременно - дешевле выйдет). Если интересно - пишите на ящик.

Атания
    Если все равно в старых балансах и декларациях ошибки, все сделать заново, Все пересчитать, доплатить, (сверить с платежками и может быть с ИМНС)потом с объяснением заново сдать все. В форуме несколько раз говорилось, что доплатить и сдать - мин. расходов. Посмотрите в "поиске."

Клерк
    Благодарю всех ответивших!

Балансы были сданы:
    с отметкой ТОЛЬКО за первый квартал в ИМНС, соответственно (видели – приносила),
    за второй и третий – отправлялись по почте, причем за второй квартал – документы были отправлены с опозданием на 1 день, а за третий – было заявлено, что ОН сдан. Но есть в том БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ.

В результате поверхностной проверки отражения учета в 1С пришли к выводу: «как все запущено!…», соответственно, пользуясь ситуацией с ликвидацией НЕПЕРЕГИСТРИРОВАВШИХСЯ до 01.01.03 года, может быть, проще фирму «бросить» (?), чем восстанавливать?
    Тем более, что с любой точки зрения новому главному бухгалтеру начинать с новой компании лучше и легче, чем с «залатывания дыр» нерадивой и нечестной предшественницы за целый год?!

Фирма ведь небольшая – платить больше 300 – 400 – (500 долларов в перспективе через пол-года) действительно пока не может.
    А аудит или просто переделка заново всего учета будет стоить значительных денег по сравнению с зарплатой главного бухгалтера сегодня…

Вряд ли пришедший новый главный бухгалтер будет заниматься восстановлением отчетности помимо текущей деятельности…

Поэтому приходим к выводу, что, возможно, как бы не хотелось, фирму надо «бросать». Причина НЕХОТЕНИЯ – на НЕЙ «висят» 4 телефонных номера МГТС и АРЕНДА с хорошими отношениями с арендодателем.

Но, если фирму «бросать», то остаются 2 вопроса:
    1. Каковы риски учредителя, являющегося гендиректором, в подобной ситуации?
    2. Как лучше снять с учета ККМ без выездной проверки (где-то на форуме об этом было)?
    Что делать с кассовым аппаратом, чтобы он был «чистым» в будущем? Снять с учета – проверка… ? Какого рода проверка обычно грозит фирме при снятии ККМ с учета, в каком виде и каких документов?

С уважением, Андрей.
    И такое бывает!..

может быть, проще фирму «бросить» (?), чем восстанавливать?
    сначала зарегистрируйте новую, потом бросите эту.
    А иначе куда девать заказы в промежутке?

новому главному бухгалтеру начинать с новой компании лучше и легче, чем с «залатывания дыр» нерадивой и нечестной предшественницы за целый год?!
    Я бы сказала проще.
    И Вам дешевле.

Вряд ли пришедший новый главный бухгалтер будет заниматься восстановлением отчетности помимо текущей деятельности
    бесплатно не будет.

1. Каковы риски учредителя, являющегося гендиректором, в подобной ситуации?
    StasR утверждает что рисков нет, если гендиректор уволится. Я бы поостереглась оставлять несданным участок, где Вы были директором.

2. Как лучше снять с учета ККМ без выездной проверки (где-то на форуме об этом было)?
    разве выезная проверка обязательна при снятии ККМ с учета?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Svetishe
    А по-моему сейчас и при снятии с учета и при постановке на учет ККМ возят в налоговую, по крайней мере там всегда толпа народу с ККМ.

Клерк Аватар для Sifa
    при снятии ККМ с учета проверка полноты оприходования выручки обеспечена. Проще эту ККМ на запчасти продать.

Аноним
    Гость
    На мой взгляд, важно понять, что Вы допустили серьезную кадровую ошибку. Что-нибудь дает Вам основания думать, что следующий бухгалтер будет делать все правильно и в полном объеме? Независимо от того, бросите вы эту фирму или организуете новую. Может вам следует найти фирму, профессионально занимающуюся бухгалтерским обслуживанием и довериться ей? Стоимости услуг и фирмы висят в Интернете.

Клерк Аватар для Олька
    Из своего недавнего опыта - не стоит доверять фирмам, занимающимся бух.обслуживанием. Там сидят молодые девочки с небольшой зарплатой, на которых висит по десятку таких как Вы. Ни опыта, ни знаний, ни времени на получение знаний у них нет.Ответственности они никакой не несут. Такого налепили - у меня волосы зашевелились! Посылают все по почте и без уведомлений. Рискуете наступить на те же грабли, что и в первый раз.
    Не хочу этим высказыванием обижать "белые" фирмы данного направления. Но как отличить "белое" от "черного"?!

Клерк
    На мой взгляд, важно понять, что Вы допустили серьезную кадровую ошибку.
    Да, спасибо, конечно поняли... Не проконтролировали...
    Компания принадлежит моей жене. Я сам работаю главным бухгалтером - финансовым директором в крупных компаниях.
    Не было времени посмотреть, как работает ГБ на фирме у жены.
    Она привыкла доверять людям, с которыми работает, и меня успокаивали ее рассказы, что "она {ГБ}трудолюбивая, ответственная, все сдает в срок... сидит допоздна на работе..."

Конечно, теперь надо периодически контролировать...

По фирме - старую решили бросить. Хотя все балансы за 2002 год сдаст новый ГБ. Заканчивается регистрация новой компании...

Спасибо всем ответившим!
    И такое бывает!..

Клерк
    Я считаю,что в таких случаях надо опубликовывать ФИО этого глав.буха, дабы другие так же не вляпались.
    Светлана

Светлана Вит этот бухгалтер не сможет возразить, так как не знает об этой дискуссии. Да и как мы можем быть уверены в 100% объективности изложенных фактов? Вы считаете это справедливым?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Светлане Вит:
    ...Можно и опубликовать, вместе со всеми данными, ФИО, паспорт, номер диплома и прочее - она все это оставила в офисе (!?)

Демидовой Татьяне:

Формально Вы правы, но Вы меня задели...
    По поводу объективности - при желании можете убедиться самолично, поговорив со всеми заинтересованными лицами (если бывший главный бухгалтер захочет с Вами общаться, даже по телефону). По-моему, у нее мания преследования, и т.п...
    Можно спросить нового главного бухгалтера, насколько он счастлив на сегодняшний день, разгребая авгиевы конюшни перед балансом за год... (новая фирма заканчивает регистрацию)
    Вы можете, потратив на все 2-3-4 часа например, в районе м.Академическая, затем, если захотите, на форуме засвидетельствовать...
    И такое бывает!..

Клерк
    БулГАХтер

Мой е-майл желающим - akov1000@km.ru
    И такое бывает!..

БулГАХтер не хотела Вас задеть. Описанная Вами ситуация очень реальна и я склонна Вам верить, но есть презумпция невиновности. Пока вина человека не доказана в суде, он считается невиновным. Считаю неправильным переходить на личности и конкретные фамилии. Впрочем Вы вольны поступать так, как считаете нужным.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Cогласен, но есть еще и право "кинутых" работодателей защищать себя от таких главных бухгалтеров...

Вот только где те "черные страницы", куда можно занести подобный факт?

А "помещенный туда человек" мог бы написать туда комментарии или опровержение...

Кто-нибудь видел подобный сайт?!

И кстати - это идея для КЛЕРКА!
    Последний раз редактировалось БулГАХтер; 12.02.2003 в 14:20.
    И такое бывает!..

Cогласен, но есть еще и право "кинутых" работодателей защищать себя от таких главных бухгалтеров
    обращайтесь в суд.
    Вот только где те "черные страницы", куда можно занести подобный факт
    без доказательств, не давая право второй стороне оправдаться?
    кстати - это идея для КЛЕРКА
    я категорически против. Вы даже не оставляете человеку ШАНС исправиться!
    А "помещенный туда человек" мог бы написать туда комментарии или опровержение
    даже если этот человек невиновен, одно лишь помещение его имени заклеймит на очень долгое время. "Кто из Вас невиновен, пусть первый бросит в нее камень".

Предлагаю больше не развивать эту тему. Мы ушли от первоначального вопроса. Если есть желание подискутировать на тему черно-белых списков, нерадивых бухгалтеров и несправедливых начальников, откройте тему в форуме "Персонал". Там это уместнее.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Хотите честно, что об этом обо всем думает практикующий бухгалтер?
    Платить надо, господа, бухгалтер свят духом не питается... были у меня такие работодатели - пришла на те же 300 долл., как водится "и главный, и не главный, и кассир"))) пришла на одно юр лицо без коммерческой деятельности, регистрировала сама - разве ж начальство будет в очередях по инстанциям штаны мять - но спустя полгода мне "навялили" еще и вторую фирму, причем внешнеторговую... Бизнес шел так себе, прямо скажем, поэтому на робкое заикание о прибавке хотя-бы еще 100 долларов был ответ "когда будет бизнес, тогда и заплатим"... (а фирма-то иностранная, не бедствовали) ну я подождала полгодика, когда же он будет... но так и начался... я правда годовой сдала за обе фирмы, но все равно ушла - объем такой, что все на мне - и таможня (весело в Шереметьево-Карго ездить не имея машины) и банк, и отчетность, и инкассация... Так что не скупитесь господа, мы же не злые, бухгалтера, мы просто тоже есть хотим (к слову сказать - больше сапог стоптала в прямом смысле этого слова, чем сумела заработать).

Клерк
    Исходное сообщение Аноним
    Хотите честно, что об этом обо всем думает практикующий бухгалтер?
    Платить надо, господа, бухгалтер свят духом не питается... были у меня такие работодатели - пришла на те же 300 долл., как водится "и главный, и не главный, и кассир"))) пришла на одно юр лицо без коммерческой деятельности, регистрировала сама - разве ж начальство будет в очередях по инстанциям штаны мять - но спустя полгода мне "навялили" еще и вторую фирму, причем внешнеторговую... Бизнес шел так себе, прямо скажем, поэтому на робкое заикание о прибавке хотя-бы еще 100 долларов был ответ "когда будет бизнес, тогда и заплатим"... (а фирма-то иностранная, не бедствовали) ну я подождала полгодика, когда же он будет... но так и начался... я правда годовой сдала за обе фирмы, но все равно ушла - объем такой, что все на мне - и таможня (весело в Шереметьево-Карго ездить не имея машины) и банк, и отчетность, и инкассация... Так что не скупитесь господа, мы же не злые, бухгалтера, мы просто тоже есть хотим (к слову сказать - больше сапог стоптала в прямом смысле этого слова, чем сумела заработать).
    Аналогичный опыт за 300$, но с той еще разницей, что и эту зарплату не доплачивали полгода по 150-200$, объясняя это тем, что им надо оборудование, материалы, компьютеры купить. А за регистрацию фирмы даже спасибо не сказали - лишь фразу кинули в том смысле, что мы же тебя облагодетельствовали - на работу взяли. Сейчас работаю с нормальными людьми.
    Ira

Аноним
    Гость
    Ой, не поеду в Москву работать бухгалтером, нас еще в провинции на такси по банкам возят и зряплату вовремя платят:-)

Клерк
    Аналогичный опыт за 300$
    И у меня и у моей жены был подобный опыт. Ваша жена общалась с предыдущим гл.бухом? Может папка "потерялась" не с проста? А директора любят валить все на ушедшего бухгалтера все что угодно. Может папка лежит в столе в третьем ящике в левом углу. Только директор об этом не знает.

Ребята, а если директор и главбух увольняются, а потом сдается баланс (без долгов перед бюджетом) и фирму "оставляют", кто подписывает этот баланс после всех увольнений?

а кто нанл того, кто составлял баланс и на какую должность?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Присоединяюсь к вопросу Svetishe . Баланс составит прежний главбух по доброте душевной. Бесплатно. А вот кто его подпишет?
    И надо ли сообщать в налоговую и ещё куда-нибудь об увольнении директора и главбуха? Когда принимаем новых - сообщаем. А если уволили, но никого не приняли?
    С уважением, Ольга.

Главбух конечно может что-то сделать по доброте душевной, но чтобы иметь на это полномочия должен быть приказ: такому-то поручить делать баланс. Люди со стороны не имеют права без распоряжения руководства или учредителей распоряжаться имуществом фирмы и отчитываться перед внешними пользователями отчетности.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Понятно, т.е. нужно решение учредителей. Либо пусть сами подписывают.
    С уважением, Ольга.

Татьяна, речь идет не в принципе о балансе, а о балансе фирмы, которую все решили похоронить. Все уволились, дебиторов-кредиторов закрыли, налоговая должна получить "чистый" баланс. Вот о нем и речь. Подписывают учредители?

киник Аватар для stas®
    Svetishe, я в таких случаях придерживаюсь принципа: после даты увольнения - никаких подписей. Переделайте увольнение. Или сделайте баланс датой до увольнения (2 апреля уже можно баланс за 1-й квартал рисовать ).

Svetishe есть трудовое законодательство. Если на фирме никто не работает, значит баланс подписывать некому. Вы же не будете объяснять всем, что фирму решили похоронить.
    Демидова Татьяна

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)