Вышеуказанная тема может показаться не совсем профильной, как-то не принято в бухгалтерской тематике обсуждать способности человека запоминать.
Хотя с другой стороны, наверное, подавляющее количество финансовых работников (особенно руководителей) не отказались бы иметь у себя, так называемую в народе, «феноменальную» память на те же числа (любую информацию, отражаемую цифрами). Ведь именно эта информация составляет весьма существенный объем нашей рабочей информации.
Нас научили понимать цифры, но нас не научили их запоминать.
Интересно было бы выслушать мнение интересующихся, а особенно практикующих в своей работе освоенные техники запоминания. Чего удалось достичь? Как Вы это делали? И т.д.
Для меня это своего рода хобби в свободное время. Нашел концептуальные труды в этой области (хотя, сколько же откровенной муры написано по этому вопросу! — не удержался) основные, так сказать, посылы приспособил для практического использования, что называется, под себя. Некоторых результатов, вполне достаточных для практического использования, удалось достичь.
Если коротко обрисовать достигнутый уровень, то:
С одного прочтения могу запомнить бухгалтерский баланс с точностью до каждой цифры (по моему предприятию в среднем каждое отражаемое число — шестизначное).
С точностью до цифры помню все бух балансы и Формы №2 за последние 5 лет по своему предприятию.
Лично мне это прилично помогает в работе: Таблицу со ставками акцизов, в свое время, запомнил приблизительно за 3 минуты.
Кому-то это, может быть, покажется детским уровнем? Напишите, что у Вас получается.
Интересно, кому-нибудь вообще это интересно?