Результаты опроса: Что мешает открыть в себе способности к "сверхпамяти"?

Голосовавшие
28. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я не верю, что этому можно научиться.

3 10.71%
  • Мне это не нужно, я и так помню все, что надо.

2 7.14%
  • Кто бы научил.

23 82.14%
  • Я пробывал, все это не эффективно

0 0%
Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Развитие памяти финансового руководителя

Вышеуказанная тема может показаться не совсем профильной, как-то не принято в бухгалтерской тематике обсуждать способности человека запоминать.
    Хотя с другой стороны, наверное, подавляющее количество финансовых работников (особенно руководителей) не отказались бы иметь у себя, так называемую в народе, «феноменальную» память на те же числа (любую информацию, отражаемую цифрами). Ведь именно эта информация составляет весьма существенный объем нашей рабочей информации.
    Нас научили понимать цифры, но нас не научили их запоминать.

Интересно было бы выслушать мнение интересующихся, а особенно практикующих в своей работе освоенные техники запоминания. Чего удалось достичь? Как Вы это делали? И т.д.

Для меня это своего рода хобби в свободное время. Нашел концептуальные труды в этой области (хотя, сколько же откровенной муры написано по этому вопросу! — не удержался) основные, так сказать, посылы приспособил для практического использования, что называется, под себя. Некоторых результатов, вполне достаточных для практического использования, удалось достичь.

Если коротко обрисовать достигнутый уровень, то:

С одного прочтения могу запомнить бухгалтерский баланс с точностью до каждой цифры (по моему предприятию в среднем каждое отражаемое число — шестизначное).
    С точностью до цифры помню все бух балансы и Формы №2 за последние 5 лет по своему предприятию.

Лично мне это прилично помогает в работе: Таблицу со ставками акцизов, в свое время, запомнил приблизительно за 3 минуты.

Кому-то это, может быть, покажется детским уровнем? Напишите, что у Вас получается.

Интересно, кому-нибудь вообще это интересно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Интересно. Только я вообще ни одной цифры не могу запомнить.

3. Клерк Аватар для БВБ
    Кому-то это, может быть, покажется детским уровнем? Напишите, что у Вас получается.
    Похоже Вы хотите , чтобы вас похвалили. Хвалим. У нас успехи значительно хуже.
    Но все тренируется.
    Для меня это своего рода хобби в свободное время. Нашел концептуальные труды в этой области
    Вот и ответ, почему у Вас это получается.
    А вообще , руководитель должен не столько помнить цифры, сколько чуствовать - похоже на "правду" число или нет.
    И знать , где быстро это можно посмотреть или кого спросить.
    А ежели он еще и помнит эти цифры - хвала ему.
    А я, например, запоминал все по движению документа. Т.е. если документ менялся, то кто и по какой причине его менял и где искать концы. А на цифры память на уровне порядка чисел.
    Точно воспроизвести не сильно получается, да и незачем, ведь можно всегда посмотреть. А вот порядок нужно знать. Напрмер, счет-фактура на 50 тысяч или на пятьсот или уровень долгов.
    Возвращаясь к опросу - обязательно этому нужно чуть-чуть поучиться-потренироваться (насколько силы и настойчивости хватит). Иначе работать в бухгалтерии будет тяжело.

4. Клерк
    Совсем не хотел, что называется, "нарисоваться".
    Хвалиться тут нечем это обычный результат обычной работы.
    Как показывает практика, любого примерно за месяц (выделяя 1 час 3-4 раза в неделю) можно научить с одного прочтения запоминать, например, такой объем информации как 60 шестизначных чисел.
    Но здесь о другом.
    Интересно вообще отношение к такому ресурсу как память. И знаете, что интересно, подавляющее большенство людей даже не представляют, что стоят в половине шага от принципиального изменения способности помнить цифры.

Да, в работе не нужно помнить то или иное число точно. Достаточно помнить его приблизительно (например, его порядок). Но и запоминать на уровне порядков можно в десятки раз эффективнее.

5. Случайный прохожий Аватар для Рыжая Дворняга
    Мне мешает привычка не хранить в голове ненужную информацию.
    Краткость - сестра таланта, но тёща гонорара.

6. Kolelef
    Гость
    Когда делала цифры вручную, очень многие помнила, но нужно ли это было?
    Пример из жизни:
    Приехала на трассу с материальными отчетами прорабов. Начальник СУ просматривая отчеты говорит "У нас сурик железный есть?" отвечаю (бойко) "Да, есть 5,6 кг" Он посмотрел на меня и спрашивает "Лена, а что такое сурик железный?" Я (с сомнением в голосе) "Ну, это что-то железное" Он "Да.......... а сурик свинцовый это наверное что-то свинцовое?" Вот вам и пример. Цифры помнила, а что за ними стоит не представляла даже.

7. дилетант Аватар для Govorun
    "Лена, а что такое сурик железный?" Я (с сомнением в голосе) "Ну, это что-то железное" Он "Да.......... а сурик свинцовый это наверное что-то свинцовое?"
    Класс, я пищала от восторга!
    Наталья.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Дворняга
    Мне мешает привычка не хранить в голове ненужную информацию.
    Это классная привычка. И никто не говорит, что от нее надо отвыкать.
    Речь идет о способности запоминать нужную в определенный момент времени информацию в нужном объеме.

Прочитали, допустим, очередной аналитический отчет, содержащий 100 управленческих показателей, нашли для себя необходимым запомнить из них на определенное время 50. Запомнили. Нашли для себя необходимым, что по 20 из них нужно запомнить только порядок числа (не запоминать число с точностью до цифры), запомнили в таком виде.

Речь не идет о том, что вы будете помнить все что видели, читали и т.д, и держать в голове кучу ненужной информации.

Если коротко объяснить смысл владения техникой запоминания, то это похоже на записную книжку у Вас в голове. И что записывать в эту книжку и сколько хранить там информацию зависит только от актуальности информации (т.е. от Вашего желания).
    В основе этого лежит определенная техника мышления. Запоминание похоже на процесс письма, только записывается информация сразу в память и используются при этом не буквы и цифры, а информация переводится на язык мозга.

Концепции этих техник были открыты еще 2000 лет назад (первые труды принадлежет перу Цицерона и датированы 82-86 гг. до н.э.).
    На основе этих концепций, насколько мне известно, как раз и разрабатываются учебные курсы для сотрудников спецслужб и космонавтов.
    На основе этих же концепций можно разработать и системку, что называется, "под себя".

Вот и все, все очень просто.

9. Клерк Аватар для БВБ
    Как показывает практика, любого примерно за месяц (выделяя 1 час 3-4 раза в неделю) можно научить с одного прочтения запоминать, например, такой объем информации как 60 шестизначных чисел.
    Эх, кто ж будет сейчас тратить столько времени. О лучше эту инфу куда-нибудь скинет и будет носить в сумке , а не в голове.
    Если коротко объяснить смысл владения техникой запоминания, то это похоже на записную книжку у Вас в голове.
    Интересно, а что происходит, когда в этой книжке листики кончаются?

10. Клерк
    Эх, кто ж будет сейчас тратить столько времени. О лучше эту инфу куда-нибудь скинет и будет носить в сумке , а не в голове.
    Да, безусловно, время потратить придется. Чудес не бывает и любой результат, результат работы.
    Весь вопрос в соотношении затрат и результата. Безусловно, нет смысла (да и времени тоже) чрезмерно усердствовать в этом вопросе. Можно выбрать тот оптимальный уровень затрат на обучение, который принесет приемлемый для практического использования результат.

Кстати говоря, интересны мнения на эту тему всех интересующихся:

Как по вашему какие затраты времени на обучение являются приемлемыми?
    Какой результат является достаточным?

P.S.
    Интересно, а что происходит, когда в этой книжке листики кончаются?
    Теоритически эти листочки не кончаются. Весь вопрос в оптимальном их количестве, чем их больше тем больше вы будете тратить энергии на их обслуживание (например, просматривание).
    Как показывает практика проблем с чистыми "листочками" не бывает и их не нужно слишком много.
    Существенная часть запомненной информации постоянно устаревает, на ее место записывается новая, более актуальная. По-этому вы все время обходитесь практически постоянным, оптимальным для вас количеством "листочков".

11. SemSemыч
    Гость

Очень интересно!

serega_buh, Вы не только заинтриговали меня своими результатами, но и заинтересовали самим методом. Не могли бы вы подсказать: где, когда и за сколько можно попытать свои силы?

12. Клерк Аватар для poncha
    Меня тоже заинетересовала эта информация!
    Действует ли это только на цифры или можно запоминать и цитаты, действия и т.п.? А то память у меня совершенно дырявая - если куда-нибудь не запишу, то все забываю
    Полина

13. Клерк Аватар для БВБ
    Тренируется все.
    Все упирается только в усилия, на которые Вы согласны.
    И лучше активнее эксплуатировать тот вид памяти, который у Вас лучше развит. Например, хорошо развита моторная память - значит нужно делать своими ручками все , что хотите запомнить, а не только читать или слушать.

14. Клерк
    Не могли бы вы подсказать: где, когда и за сколько можно попытать свои силы?
    Где можно научиться, честно говоря, не знаю. И вот почему.
    Нет какого-то одного источника (например, учебного курса или книги) на который можно было бы сослаться. Я этому учился сам, собирал теорию, как говорится по частичкам с разных источников. Проверял ее практикой использования. То, что практика применения доказывала как эффективное, брал за основу и доделывал что называется «под бухгалтера».
    В результате, можно сказать, получилась целостная система.

Попробую описать суть этой техники запоминания:

Смотрите, сейчас вы имеете ту способность запоминать, которую имеете. Условно назовем ее «Обычная память». Она у всех разная, кто-то лучше запоминает одну информацию, кто-то другую.
    У меня, например, она среднестатистическая, ничем не выделяющаяся.

Таким образом, ваша память в настоящее время может работать только в одном режиме, режиме «Обычная память»

После того, как вы осваиваете вышеуказанную технику, ваша память имеет возможность работать в двух режимах:

1) режим «Обычная память», он не изменился и ваша способность запоминать осталась такой же, как прежде;

2) режим (условно назовем) сверхпамяти «Блокнот»;

Что это дает?
    Ваша работа с информацией остается такой же, как прежде, то есть, как говорится, «по умолчанию» вы находитесь в режиме «Обычная память», ничего не изменилось, способность запоминать такая же, как и прежде. Но вот вы встречаете информацию, которую считаете необходимым помнить определенное время. При этом вы понимаете, что в режиме «Обычная память» ее нельзя запомнить эффективно (быстро и надежно), либо нельзя запомнить в принципе, тогда вы «переключаетесь» в режим сверхпамяти «Блокнот» и буквально «записываете» ее в память.

Например, предположим, что у вас возникла необходимость на какое-то время запомнить номера двух расчетных счетов:
    ОАО «Аист» 40758420136582100967
    ОАО «Накат» 40862571345006918807

Подавляющее число людей (в том числе и я) не в состоянии запомнить эту информацию, находясь в режиме «Обычная память» (разве что, если пару недель зубрить).
    Переключившись в режим «Блокнот», человек обучающийся технике, способен запомнить этот объем информации примерно за 2 минуты. Человеку, уверенно применяющему технику, понадобится не больше 1 минуты.
    И запомните с абсолютной точностью с однократного восприятия. При этом время хранения информации полностью контролируется: можно запомнить на 1 час, а можно хранить пожизненно.

Что из себя представляет режим «Блокнот»?
    Это очень похоже на привычные навыки чтения и письма. Это можно назвать техникой внутреннего чтения и письма.
    Информация буквально записывается в «Блокнот». Только вместо шариковой ручки используется определенная техника мышления, а вместо бумаги внутренний экран в вашем воображении. И записывается информация не привычными буквами и цифрами, а специальными «буквами памяти», в которые запоминаемая информация переводится. Это своего рода, знаки-образы, являющиеся языком памяти.
    При припоминании информации вы ее «считываете» с внутреннего экрана по «буквам памяти» и произносите в слух уже информацию в виде слов и цифр.

Таким образом, при запоминании в режиме «Блокнот» вы буквально «записываете» информацию, а при припоминании просто «считываете» существующие записи.

Применение этой технике похоже на обычную записную книжку. Применяется она по необходимости, и только для той информации, которую вы хотите туда записать. Только книжка эта находится у вас в голове.

Всю информацию, которой мы хотим владеть в определенное время, можно разделить на три группы:

1) информация, которую мы без проблем запоминаем «Обычной памятью»

2) информация, которую мы не можем запомнить «Обычной памятью» и записываем ее на бумаге (клочок бумаги, записная книжка, дискета и т.д.)

3) информация, которую мы все-таки хотели бы помнить, но «Обычная память» с этим справляется плохо или не справляется вообще.

Вот для третьего вида информации и нужен режим сверхпамяти «Блокнот».

Научиться этому можно достаточно быстро. Обучение очень похоже на обучение обычной грамотности: Сначала вы учите буквы, потом учитесь складывать и писать буквы. В результате, нужно научиться «писать» в «Блокноте» с нормальной скоростью, чтобы запоминание происходило достаточно быстро.

Запоминать можно практически любую информацию. Здесь я говорил в основном о цифрах, в силу специфики профессии (бухгалтер).

Любого человека приблизительно за 15-20 минут можно научить «записать» в память список из 30 слов. Он легко воспроизведет их по памяти, как в прямом, так и обратном порядке.
    (Научиться запоминать цифры более трудоемкая задача. Это связано с освоением определенных "букв памяти". То есть сначала нужно выучить "Букварь" а потом "записывать" цифры в память)
    Последний раз редактировалось serega_buh; 13.10.2005 в 12:22.

15. Клерк Аватар для sveetna
    Да ладно уговаривать. Дело просто жизненно необходимое. Начинай обучать то. Раз сказал А, говори и Б. А нет, так заканчивай. Или "сначала деньги?" А то показал конфетку и спрятал. Не х-о-р-о-ш-о.
    Светлана

16. Клерк Аватар для БВБ
    Человек постепенно нас ведет к высотам памяти, чтоб мы не перенапряглись.
    А Вы ..... Все и сразу.

17. Клерк Аватар для poncha
    serega_buh, какова же собственно техника "запоминания"???
    Пока что ваша теория очень интересна!
    Полина

18. Клерк
    Для запоминания информации необходимо перевести ее в зрительные образы, которые будут кодировать данную информацию. Это похоже на запись информации картинками. Эти картинки связываются между собой. Например, если это список слов, то связываются друг за другом.

Попробуйте запомнить самую простую информацию — список из 20 слов.

1. Коврик для компьютерной мышки
    2. Сейф
    3. Телевизор
    4. Цветок
    5. Портфель
    6. Вентилятор
    7. Книга
    8. Стакан
    9. Принтер
    10. Карандаш
    11. Чайник
    12. Шкаф
    13. Кондиционер
    14. Компьютер
    15. Стул
    16. Мусорная корзина
    17. Настольная лампа
    18. Телефон
    19. Дискета
    20. Калькулятор

Мысленно представьте первое слово соответствующим зрительным образом «коврик для компьютерной мышки». Представьте его крупно, приблизительно в метре от себя. Рассмотрите его, постарайтесь увидеть его детально, можете повращать. Представьте второй образ «сейф». Теперь мысленно соедините эти два образа, мысленно представьте картинку: «на коврике стоит сейф», разглядите эту картинку у себя в воображении, вы должны видеть коврик, на котором стоит сейф. Представляйте два соединяемых образа крупно приблизительно одинаковыми по размеру (большие в реальности образы уменьшайте, маленькие — увеличивайте). Таким образом, мы представили связь между 1 и 2 образом (читай, запомнили 1 и 2 слово).
    Далее вы соединяете в воображении образы 2 и 3 слова. Для этого в вашем воображении должен остаться только один второй образ «сейф». Рассмотрите его. Теперь соедините образы 2 и 3 слова: мысленно представляете картинку «на ручке сейфа стоит телевизор».
    Далее, соединяете 3 и 4 слово (их образы). Для этого представляете только один 3 образ «телевизор», рассмотрите его и где-то пристройте на нем цветок (4 слово), например: из экрана телевизора торчит цветок.
    И так, по цепочке попарно вы соединяете все образы списка:
    4 и 5: на цветке висит портфель, рассмотрите картинку
    5 и 6: из открытого портфеля торчит вентилятор, рассмотрите картинку
    6 и 7: на лопасти вентилятора лежит книга, рассмотрите картинку
    7 и 8: на книге стоит стакан, рассмотрите картинку
    и т.д. до конца списка.
    Каждый раз в один момент времени вы должны представлять крупно только два соединяемых образа.

А теперь попробуйте воспроизвести весь список по памяти. Представьте крупно первый образ — коврик (если вы его забыли — подсмотрите, пока это нормально). В вашей памяти «всплывет» второй образ — сейф. Оставьте в сознании только второй образ и рассмотрите его, в вашем сознании появится третий образ — телевизор. Далее, сосредоточьтесь только на третьем образе, и вы вспомните цветок и т.д. Так, по цепочке, вы сможете по памяти воспроизвести весь этот список.

Список слов это лишь пример запоминания. Вместо слов может быть все что угодно: перечень основных фондов, статьи бюджетов, любая информация. Смысл тот же: информация перекодируется в образы, между которыми и создаются связи.
    Вы как бы записываете информация у себя на внутреннем экране, только не буквами, а зрительными образами.

19. Клерк Аватар для poncha
    Ну хорошо. Этот способ может пройти еще с материалами или основными средствами, в крайнем случае с капиталом, но как визуально представить например ставку рефинансирования или ставки налогов, или перечень пунктов, по которым не взимается НДС и т.п.? Ведь это не вещественные предметы!
    И еще вопрос - получается, что весь блокнот будет "цепляться" за первую страницу???
    Полина

20. Клерк Аватар для sveetna
    Ну что, интересно и доступно. Но как все же " зацепить" друг за друга 13465 и 45621? Как цыфры перевести в образы?
    Светлана

21. Клерк
    Для запоминания любых цифр, каждому двузначному числу присваивается соответствующий образ. Это как буквы. Каждое двузначное число пишется в память одной определенной буквой — образом.
    Как я уже говорил, речь идет о максимальном удобстве для бухгалтера.
    По-этому за основу берется бухгалтерский план счетов.
    Каждый человек «под себя» разрабатывает те образы, которые удобны ему, исходя из аналогий с каждым бухгалтерским счетом:

01 «Основные средства» - образ «Станок»
    02 «Амортизация» - образ «Ржавое ведро»

99 «Прибыль и убытки» - образ «Кошелек»

То есть, просто символизируется смысл каждого бухгалтерского счета. Каждый для себя сам выбирает те символы, которые удобны ему, исходя из своих знаний и убеждений.
    Эти связи у нас в голове уже есть, их просто нужно систематизировать. Потом данная таблица соответствий запоминается как таблица умножения. Она является своего рода алфавитом, который нужно просто заучить.
    Любой бухгалтер разработает ее за пару часов, и за 2-3 дня доведет до автоматизма. Так, чтобы на любое двузначное число «всплывал» конкретный образ.

Предположим на следующие счета вы разработали следующие образы (бухи поймут):
    12 - халат
    13 – старые тапки
    41 – бутылка водки (товар)
    51 – стеклянная банка (банк)
    52 – купюра $
    55 – чековая книжка
    60 – гиря (кредиторка)
    70 – кредитка (зарплата)
    80 – флаг (уставный капитал)

Дальше все просто.

Предположим вам необходимо запомнить следующую информацию:
    Темп роста прибыли, %

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
    55 70 12 80 41 52 51 13 60

Преобразуем показатель «Темп роста прибыли» в образ, предположим «автомобиль». То есть вы должны придумать символ того или иного понятия. У каждого будут свои представления о том, каким символом отразить то или иное понятие. Это личное убеждение каждого, которое зависит от взглядов на жизнь, образования, опыта и т.д.

Теперь на данном образе (автомобиль) выделите условно три части (3 квартала):
    1. капот
    2. салон
    3. багажник

На каждой из этих частей, выделяем по 3 образа:

Капот: фара, двигатель, стекло
    Салон: руль, кресло, педаль
    Багажник: запаска, насос, выхлопная труба.

Таким образом, вы как бы нарисовали у себя в воображении каркас этой таблицы. Только в воображении таблица отражена образом (автомобиль), а ячейками таблицы являются выделенные части автомобиля.

Теперь вам осталось заполнить эту таблицу:
    Последовательно на выделенных частях размещаем образы, кодирующие числа.

Фара + чековая книжка (55)
    Двигатель + кредитка (70)
    Стекло + халат (12)
    Руль + флаг (80)
    Кресло + бутылка (41)
    Педаль + купюра $ (52)
    Запаска + банка (51)
    Насос + тапки (13)
    Выхлопная труба + гиря (60)

Рассмотрите в воображении последовательно всю таблицу (всю машину, и те образы, которые находятся на ее разных частях).
    Таблицу вы записали в память.
    Человек будет в состоянии воспроизвести ее по памяти как последовательно (для этого нужно просто визуально последовательно просмотреть эту машину).

Так и выборочно по месяцам. Например, нужно назвать по памяти значение Апреля. Апрель это 1 месяц второго квартала. Второму кварталу у нас соответствует салон автомобиля, первый по порядку образ, размещенный в салоне это флаг (на руле). Соответственно вы называете значение 80.

При небольшой практике, на запоминание этой таблицы уйдет меньше 1 минуты. Такой скорости вполне достаточно для практического применения. По памяти же человек будет оперировать этими данными так, как будто он видит эту таблицу перед собой.

Вообще здесь очень много нюансов, запоминания, сохранения информации (сохранение информации в памяти полностью контролируется: можно помнить 1 час, а можно до конца жизни).

Эти нюансы (правила запоминания) позволяют сделать процесс запоминания легким, быстрым и надежным. Но коротко описать это очень сложно.

22. Аноним
    Гость

Вопрос метод запоминания для финанс.

Где можно боллее подробно почитать об этом методе запоминания?
    Пожалуйста напиши мне.akcivan@e-mail.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)