Показано с 1 по 3 из 3
  1. Бухгалтер Аватар для KEY

Учет скидок у продавца и покупателя

В свете новых изменений НК и разъяснений Минфина скидки следует учитывать в составе внереализационных доходов/расходов. В общем-то, америки они не открыли, но с учетом возникают проблемы. Поделитесь, кто чем может. Проводки в БУ представляю себе так:
    - Скидки предоставленные, выписываю счет-фактуру с минусом
    Дт 91 (скидка) Кт 62 сумма с НДС
    Дт 68 Кт 91 (скидка) сумма НДС (уменьшаю сумму НДС к уплате в бюджет)

- скидки полученные, хочу получить от поставщика сч-фактуру с минусом либо иной документ (?)
    Дт 60 Кт 91 (скидка) сумма с НДС
    Дт 60 Кт 19 сумма НДС (уменьшаю сумму НДС, предъявляемую к вычету)

Метод "красного сторно" наш программный продукт не предусматривает. Скидки обычно предоставляются по прошествии какого-то времени. И представляют собой, как правило, изменение цены предыдущих поставок/оказанных услуг.
    Вопросы:
    1. правильно ли я себе представляю корреспонденцию счетов
    2. надо ли возвращаться в предыдущие налоговые периоды по прибыли и НДС и корректировать там суммы выручки и НДС к уплате/к вычету или все могу скорректировать в текущем отчетном/налоговом периоде
    3. поставщик не хочет давать нам никакого извещения о том, что счастливый момент предоставления скидки пришел, ссылаясь на то, что условие предоставления скидки изложено в доп. соглашении к договору. От него есть только расчет скидки в виде электронного файла, естественно, без подписи и прочих опознавательных знаков. Счет-фактуру с минусом тож не дает. В лучшем случае обещает вместо предыдущего сч/ф прислать новый с новыми суммами. Что делать?
    Поделиться с друзьями
    Чем можем - поможем

2. Клерк
    А кто разрешает делать отрицательные счета? есть у кого нибудь такие ссылки?

3. Штиль
    Я давно разбирал тему минусовых с/ф, решил что можно. Запретов не нашел.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)