Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Аренда

Клерк

Вопрос Аренда

У нас тут с арендатором стычки по одному вопросу.Ответа мы нигде не нашли, а точки зрения разные. Дело в том, что мы сдает в аренду имущество.Акт и сч-ф. я выставляю 1-м числом след. месяца. Мне интереснее доход закинуть на след.месяц, а арендатору интереснее получать эти документы последним днем месяца аренды (списать в расходы) .
    Подскажите, есть ли какие-либо документы,регламентирующие данную ситуацию, или нам самим искать компромисс?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А на каком основании Вы доходы от сдачи в аренду чего-то в сентябре переносите на октябрь? И где руководство принципом временнОй определенности, который подразумевает, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Клерк Аватар для jul-2000
    Согласна со Svetishe. Я поддерживаю позицию арендатора. Дата документов - последнее числи месяца.
    ИМХО, проводя выручку за сентябрь в октябре будьте готовы к тому, что при проверке налоговая вам пересчитает в соотв. со ст. 271 п. 4 пп. 3.

Клерк
    Вы рассуждаете с точки зрения логики. Не учитывая , что все проводки и в нолог. и в бух. учете делаются на основании первичных документов (т.е.Акта). Выставляя акт 1-м числом я не нарушаю ничего.Месяц закончился - я закрыла актом аренду.
    Я не нашла ничего- ни в одной статье , нигде, где бы конкретизировалаь дата подписания акта. Да,акт оформляется при оказании услуги. 1-го числа - факт оказания услуг налицо. Я могу закрыть акт.

Клерк
    Выставляя акт 1-м числом я не нарушаю ничего.
    - ну и допустим в акте Вы указываете "аренда помещения в сентябре", а оформляете его 01 ОКТЯБРЯ 2005 г. Ну и как смотрится???? Даже при таком Акте (от 1 октября) расходы у арендатора и доходы у арендодателя отражаются в СЕНТЯБРЕ, т.к.
    что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место
    (согласен с Svetishe).

Клерк Аватар для Tatyana65
    Кстати, на моей бывшей работе была налоговая проверка, и позиция налоргов совпадала со Svetishe... Моя позиция тоже...
    С уважением, Татьяна

Дилетант
    Логику Пылинки можно немножко развить…
    Платим за аренду раз в год… и признаем все расходы 1 января следующего года…
    А потом пытаемся отбиться от 272.1 НК… Тяжело будет.

Модератор
    Я б на месте Вашего арендатора Ваши акты от 1 числа в мусорную корзину спустила. Потому что, как известно, на аренду вообще не обязательно акты помесячно составлять - аренда это не услуга. Это отдельный вид обязательств.

Клерк
    и???

Клерк Аватар для reyna
    Цитата Сообщение от Пылинка
    и???
    У себя, вы все равно должны эту сумму включить в реализацию за прошедший месяц, независимо от даты акта.

Модератор
    А арендатор имеет право поставить себе в расходы аренду последним днем месяца независимо от Вашего акта.

Аноним
    Гость

Акт

А что вы скажете по поводу пп.3, п.4, ст.271 НК РФ. Цитирую:
    "Дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплатильщику документов,служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для доходов: от сдачи имущества в аренду;"
    Т.е. либо акт, либо последний день месяца?
    Т.е. организация может уточнить в учетной политике, что датой признания дохода от аренды является день подписания акта?

Клерк
    Аноним, организация, конечно, может.
    Только вот по аренде единственными документами, подтверждающими переход права пользования - это акты приемки-передачи имущества.
    Хотите установить в учетной политике, что датой признания дохода от аренды является дата передачи имущества (т.е. подписания акта)???

Модератор
    Это касается только внереализационных доходов. Если организация постоянно сдает в аренду помещения, то это уже не внереализационный доход.
    А если Вы вообще акты будете через год подписывать? Ну вот так в учетной политике пропишете... Что, и в доходы тоже ставить через год будете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)