Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Y.

Договор аренды за прошлые периоды

Добрый день. Хотим заключить договор аренды, распространяющий свое действие на прошлый год. То есть в этом году арендатор заплатит нам и за прошлый год (он фактически занимал помещение) и будет платить текущие платежи.
    Проблема в том, что в прошлом году мы были ОСНО, а с этого года УСН. Платить ли мне НДС с сумм, которые придут за прошлый год?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Получается, что в прошлом году вы уже сдавали помещение фактически, но никак это не оформляли. Боюсь, у налоговиков может возникнуть много вопросов.

3. Клерк Аватар для Y.
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Получается, что в прошлом году вы уже сдавали помещение фактически, но никак это не оформляли. Боюсь, у налоговиков может возникнуть много вопросов.
    Вот я и пытаюсь решить эти вопросы заранее )
    В том, что действие договора захватывает предыдущие периоды страшного, думаю, нет. Договор не противоречит ГК. В том, что раньше "арендатор" не платил тоже понятно - договора не было. Договор заключен в этом году, а в этом году организация выступает уже не как плательщик НДС, а как УСНщик.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Y. Посмотреть сообщение
    В том, что действие договора захватывает предыдущие периоды страшного, думаю, нет.
    А мне кажется, что есть. Вы сами налоговикам сигнал даете: мы тут в прошлом году помещение в аренду сдали, но налогов с этого не платили.
    Как выйти с наименьшими потерями? Мне кажется, заключить договор с этого года. А по деньгам сами посчитайте.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мы тут в прошлом году помещение в аренду сдали, но налогов с этого не платили.
    а было-то ОСНО. В БУ можно отразить и сейчас, исходя из существенности ошибки, а вот НДС и прибыль надо пересдавать и доплачивать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    НДС и прибыль надо пересдавать и доплачивать.
    С чего бы это? В прошлые периоды у них не было оснований для начисления НДС и прибыли.

7. Клерк
    В прошлом году был факт сдачи в аренду объекта, который вы документально никак не оформили.

8. Клерк Аватар для Y.
    В БУ можно отразить и сейчас, исходя из существенности ошибки, а вот НДС и прибыль надо пересдавать и доплачивать.
    У нас не было договора в прошлом году. Не было акта приемки помещения, цены тоже не было. Сейчас все это появилось в рамках договора от этого года. По-моему это и не должно отражаться ни в налоговой ни в бухгалтерской отчетности прошлого года. А вот за НДС боюсь. Ведь в договоре написано, что аренда прошлого года.

9. Аноним
    Гость
    У нас не было договора в прошлом году. Не было акта приемки помещения, цены тоже не было. ... А вот за НДС боюсь. Ведь в договоре написано, что аренда прошлого года.
    Аренда без акта приема-передачи, без договора, без цены. И чего вы боитесь?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    арендатор заплатит нам и за прошлый год (он фактически занимал помещение)
    не было договора в прошлом году. Не было акта приемки помещения, цены тоже не было
    т.е. по сути был самовольный захват чужого имущества. М.б. санкции выставить за это? В размере как раз арендной платы, но они уж точно будут текущим периодом и все равно без НДС.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Аноним
    Гость
    т.е. по сути был самовольный захват чужого имущества.
    А где вы видите самовольность и захват?
    М.б. санкции выставить за это?
    А можно еще думать перед тем, как что-то написать.
    В размере как раз арендной платы, но они уж точно будут текущим периодом и все равно без НДС.
    Стороны уже заключили договор, который этот вопрос урегулировал.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    заключили договор, который этот вопрос урегулировал.
    Не совсем так, они признали, что в прошлом году имел место быть факт хозяйственной деятельности, по которому они не оформили документы, хотя это сделать были обязаны.

13. Аноним
    Гость
    Не совсем так, они признали, что в прошлом году имел место быть факт хозяйственной деятельности
    Вы читали договор?

14. Клерк Аватар для Y.
    Уточню. Договора еще нет. Но обе стороны очень хотят его сделать. Обратились к главбуху чтобы узнать какие будут последствия. По ГК я проблем не вижу сделать такой договор. И у меня в жизни уже встречались такие. Если обе стороны согласны заключить такой договор то почему нет. Если бы не вопрос с нынешним УСН я бы не задумаваясь заплатил все налоги и жил спокойно. Но вот эта смена режима налогообложения все портит. Вопрос даже не в суммах, а в том как правильно? Должен ли я платить НДС или нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)