Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Ошибочный платеж. Должен ли отражаться в декларации НДС

Нам пришли деньги от Покупателя (больше миллиона разом). Банк заблокировал счет. Было принято обоюдное решение с Покупателем о возврате им средств, как ошибочно перечисленных и перевод договора на другую нашу организацию, чтобы не стопорить сделку разбирательством с банком. Деньги вернули и перекинули операции на другую нашу фирму, договорившись делать переводы поскромнее.))
    Деньги пришли условно 20.06, а вернули мы их 22.06. Соответственно, в Декларации НДС за 2 кв., я отразила аванс в Разделе 9 и его зачет в Разделе 8.
    Покупатель, видимо ничего по этой сделке не отражал у себя.
    Сейчас их сторона уверяет меня,что мы обязаны подать уточненку и убрать эти движения, т.к. это ошибочно перечисленная и возвращенная сумма, и она не должна фигурировать в декларации.
    Кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В дополнение к вышенаписанному.
    Вообще у нас был Договор с ними, по которому проходили оплаты. И в их платеже есть ссылка на этот договор.
    Тем не менее мы приняли от них письмо,как об ошибочном платеже и перезаключили договор на другую орг-цию .
    Как я поняла, им пришло Требование о нестыковке их декларации с нашей. Хотя я не понимаю, что там может не стыковаться. Думаю, проблема в том, что они не видят записи в их книге продаж на поступления на р/с (на наш возврат), но это в принципе обьясняется именно с их стороны тем,что сумма не является доходом, а является возвратом ранее перечисленного с приложением соответствующих платежек и письма с просьбой возврата.
    Мне очень не хочется лишний раз возбуждать налоговую подачей уточненки со снятием приличной суммы из книги продаж (правда и из книги покупок). Сумма налога у нас никак не поменяется от этого - обязаны ли мы уточняться или в случае получения Требования, достаточно просто "обьяснится"?

3. Клерк
    Коллеги, соориентируйте, пожалуйста!))

4. Модератор Аватар для Январь
    Вы могли не отражать эту операцию, как аванс.
    Но вот подавать теперь какие-то уточненки не обязаны точно.
    А что там у них может не стыковаться, я не понимаю, потому что всё, что они могли показать - это вычет с аванса. А раз не показывали, то и не понятно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вы могли не отражать эту операцию, как аванс.
    Но вот подавать теперь какие-то уточненки не обязаны точно.
    А что там у них может не стыковаться, я не понимаю, потому что всё, что они могли показать - это вычет с аванса. А раз не показывали, то и не понятно.
    Вот и я не поняла сразу. А выяснилось вот что. От этой компании в 1 кв. пришел аванс на поставку товара. 500 000 в т.ч. НДС 83 333. Был естественно выписан сч/ф на аванс и отражен в декларации. Отгрузки по этому авансу не было.
    В июне приходит от этой компании "ошибочный платеж" - 1 000 000р. в т.ч. НДС 166 667 , который мы спустя 2 дня возвращаем обратно. В Книге продаж я при этом отразила начисление НДС как с аванса, а в книгу покупок пошел зачет этого "аванса" при возврате. Так вот. При доскональном изучении декларации за 2 квартал, я увидела,что 1с, САМ (а я проверяя, как-то и не заметила), разбил зачет этого аванса в Разделе 8 Декларации на 2 авансовые счет-фактуры. Он зачел НДС по авансу 1 квартала (по которому не было отгрузки). Зачел весь НДС с этого аванса (он был на 500 000) и оставшийся НДС по возврату зачел с счет-фактуры этого "ошибочного" платежа, но не весь,а частично, т.е. с суммы 500 000. При этом в графе раздела 8 "Номер и дата документа ,подтверждающего уплату налога" поставил номер и дату платежки на возврат. Иными словами - общая сумма зачета НДС по ошибочному и возвращенному поступлению стоит верная, общий налог никак не пострадал, но в Разделе 8 получается не правильно отражены авансовые счета-фактуры...
    Не пойму что теперь делать - подавать уточненку? В 3 квартале мы ,наконец, отгрузили этому клиенту товар по его проплаченному еще в 1 кв. авансу и соответственно, лишь в 3 квартале должны сделать зачет НДС по нему. А у меня получится, что зачет сделан по этому авансу во 2квартале, а на третьем "завис" половина НДС по сч/ф на ошибочный платеж, который вернули... Это же не правильно?
    А Клиенты наши так заистерили оказывается по причине того,что их вызывают в налоговую на дачу пояснений по нашей компании, т.к. мы взяли в зачет аванс во 2 квартале, а отгрузки у нас нет в адрес Клиента. В этом налоговая усмотрела "разрыв НДС"...
    К нам пока Требование на дачу пояснений не приходило, а вот Клиентов напрягли. Понятно, что для них этот момент как-то в общем-то не критичен, но я не могу понять, как мне поступить?! Это же ошибка, требующая подачи корректировки или нет?

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Это же ошибка, требующая подачи корректировки или нет?
    Уточненка обязательна при занижении налога, у вас этого нет.
    Но возможно, проще для дальнейшего общения с налоговой и клиентом уточниться, указав правильные счета-фактуры

7. Клерк
    Нам пришли деньги от Покупателя (больше миллиона разом). Банк заблокировал счет. Было принято обоюдное решение с Покупателем о возврате им средств, как ошибочно перечисленных и перевод договора на другую нашу организацию, чтобы не стопорить сделку разбирательством с банком. Деньги вернули и перекинули операции на другую нашу фирму, договорившись делать переводы поскромнее.))
    Деньги пришли условно 20.06, а вернули мы их 22.06. Соответственно, в Декларации НДС за 2 кв., я отразила аванс в Разделе 9 и его зачет в Разделе 8.
    Покупатель, видимо ничего по этой сделке не отражал у себя.
    Сейчас их сторона уверяет меня,что мы обязаны подать уточненку и убрать эти движения, т.к. это ошибочно перечисленная и возвращенная сумма, и она не должна фигурировать в декларации.
    Кто прав?
    Покупатель, ИМХО, прав. Отвечала более развернуто, но ответ почему то не прикрепился((

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Радажизнь Посмотреть сообщение
    Покупатель, ИМХО, прав. Отвечала более развернуто, но ответ почему то не прикрепился((
    Покупателю-то ,мягко говоря,какое дело?)
    Они могут НЕ показывать в своей декларации (точнее и не должны), но запрос за пояснениями к ним пришел бы в любом случае, т.к. есть крупное поступление на р/с не отраженное у них, а для налоговой р/с прозрачен. Прикладывается письмо с просьбой возврата и платежки на оплату и возврат и вопрос снят.

9. Клерк
    Покупателю-то ,мягко говоря,какое дело?)
    Они могут НЕ показывать в своей декларации (точнее и не должны), но запрос за пояснениями к ним пришел бы в любом случае, т.к. есть крупное поступление на р/с не отраженное у них, а для налоговой р/с прозрачен. Прикладывается письмо с просьбой возврата и платежки на оплату и возврат и вопрос снят.
    Покупатель перестраховавается. Для него то никаких последствий не должно быть, за исключением запросов от налоговой, а вот вам вычет могут снять, ИМХО. Потому, что. Это не аванс. И договор вы не расторгали. На каком основании поставили вычет? Если ошибочный платеж, зачем провели как аванс? Начисление не уберут, а в вычете могут отказать. Ну, а там фантазия может разыграться. Если у вас в декларации проведен как аванс, какой же это возврат ошибочного платежа? Переквалифицируют в поступление денежных средств не знамо за что, скажут покупателю, начисляйте ндс, кхе, кхе((

10. Аноним
    Гость
    Подскажите, как возвратить ошибочный платеж? Контрагент заплатил "не так", отозвать платеж не может (или не умеет). Какие наши действия? Что писать в платежке? Нужно ли согласовывать с нашим банком возврат?

11. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    отозвать платеж не может (или не умеет)
    А вы умеете? Если деньги вам уже зачислили, то отозвать их не возможно
    Какие наши действия?
    Сформировать платежку на реквизиты, с которых пришли деньги, или которые плательщик указал в письме на возврат.
    Что писать в платежке?
    Правду: "возврат ошибочно полученных средств", например.
    Что "не так" контрагент то сделал?
    Нужно ли согласовывать с нашим банком возврат?
    Нет

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А вы умеете? Если деньги вам уже зачислили, то отозвать их не возможно

Сформировать платежку на реквизиты, с которых пришли деньги, или которые плательщик указал в письме на возврат.

Правду: "возврат ошибочно полученных средств", например.
    Что "не так" контрагент то сделал?

Нет
    Заплатило не то лицо. А нужно отражать в книге учета доходов и расходов ошибочный платеж? Если возврат, это ведь не доход... И не расход.

13. Модератор Аватар для Январь
    А нужно отражать в книге учета доходов и расходов ошибочный платеж?
    Не нужно, именно потому что для налогов это не доход и не расход

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)