Может ли в договоре в качестве порядка расчета присутствовать наряду с наличным и безналичным расчетом - "расчет за товары осуществляется путем зачета взаимных требований". Не будет ли эта оговорка расценена как условие договора мены?
Может ли в договоре в качестве порядка расчета присутствовать наряду с наличным и безналичным расчетом - "расчет за товары осуществляется путем зачета взаимных требований". Не будет ли эта оговорка расценена как условие договора мены?
Всего знать невозможно ANGEL
Я всегда настаиваю на указании в договоре денежных расчетов. А для зачета достаточно заявления одной из сторон. Не обязательно это должен быть согласованный сторонами документ.
А какая принципиальная разница даже если это будет договор мены?
А вообще не сочтут, потому что в договоре мены с одной и с другой стороны должны присутствовать материальные ценности, а требования не являются таковыми, так как по сути вытекают из ранее сложившихся отношений и являются обязательствами, отношения по этим обязательствам не явлчются товаром или денежными средствами (исключение - цессия, но это совсем другая история)
P.s. С точки зрения юридической техники указание на это в договоре - есть безграмотность и признак непрофессионализма автора договора.
Итого: поставляйте за деньги или иные ценные бумаги, учитывайте, а уж потом проводите взамозачёты
ANGEL, я считаю, что нет тут оговорки в пользу договора мены, так как стороны могут в рамках договора договориться о чем угодно, что расчет натурой, деньХами и т.д. Для того, чтобы показать, что это не мена, я рекомендовал бы соглашение о новации ещё прописать, есть некая арб. практика, где указано, что есть стороны обмениваются и существует соглашение о новации, отступном, то это не есть мена...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)