Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

глава КФХ на УСН 6% без работников-членов и расчет выплат в ПФР

Зарегистрирован в ЕГРИП как глава КФХ. Ни работников, ни членов не имею, зарплат не выплачиваю. Работаю на УСНО 6%. В конце года плачу установленные налоговым кодексом фиксированные суммы ПФР и ОМС.
    Тем не менее налоговая затребовала от меня поквартальные расчеты страховых выплат. Разъясните, пожалуйста:
    1. Должен ли я подавать такие расчеты, и если должен, то что в них рассчитывать, если они и без расчета знают, какую фиксированную сумму я должен до 31 декабря заплатить в ПФР и в ОМС, а смысл расчета состоит именно в работниках, которых у меня нет?
    2. Если подавать расчет надо, то Форма расчета имеет массу непонятных вкладок - которые из них надо заполнять в моем случае?
    3. Если я правильно понял, расчет подается за отчетный период. Отчитываюсь по УСНО я раз в год. Следовательно и расчет платежей если и должен подавать, то за год. Насколько правомерно требование ИФНС поквартальных расчетов?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тем не менее налоговая затребовала от меня поквартальные расчеты страховых выплат.
    Поквартально требовать не имеют права, раз у вас нет работников. РСВ вы сдаете один раз в год (заполняете там раздел 2)
    3. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
    ст.432 НК
    Это где такая безграмотная налоговая? Жалобу на неё накатайте в УФНС. Но сначала ткните ваших инспекторов в ст.432 НК и в письмо ФНС https://www.klerk.ru/doc/470959/

3. Аноним
    Гость
    Спасибо, особенно за ссылку на письмо ФНС, в котором особенно порадовало:
    "В силу статьи 11 НК РФ главы крестьянских (фермерских) хозяйств относятся к индивидуальным предпринимателям."
    А ИП без работников расчет выплат в ПФР не подают - уже противоречие. Разве только что в документе, освобождающем ИП без работников от подачи расчета, уточнено, что это освобождение не относится к ИП в форме главы КФХ. Там есть такое уточнение?

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А ИП без работников расчет выплат в ПФР не подают - уже противоречие.
    Никакого противоречия нет. Для КФХ установлена специальная норма по страховым взносам и я вам даже её процитировала из Налогового кодекса.
    И это правильно. Потому что глава КФХ может быть не один, кроме него могут быть члены КФХ и за каждого платятся фиксированные взносы. И у каждого члена должен идти стаж. Поэтому и РСВ сдают КФХ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)