Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Договор аренды у физика - НДФЛ

Коллеги, ситуация такая. ИП начал вести деятельность в другом регионе, заключил там договор аренды нежилого помещения под офис у физлица. Но договор заключил не как ИП, а как физическое лицо, т.е. в договоре нигде нет ссылки на ИП, только паспортные данные двух физических лиц. В договоре есть пункт, что Арендатор не несет ответственности перед контролирующими органами за деятельность Арендодателя. Возникают ли в этом случае у Арендатора обязанности налогового агента? Помогите, пожалуйста, уже одна оплата аренды прошла в сентябре, естественно, в полной сумме по договору.
    С уважением. Елена.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    Возникают ли в этом случае у Арендатора обязанности налогового агента?
    Да. Это же аренда для предпринимательской деятельности

3. Клерк
    Над.К, вот я тоже так думаю. Но в договоре нигде не указана цель, для которой снимается это помещение. Просто - одно физлицо передает, другое принимает. Это может служить оправданием неудержания НДФЛ?

4. Модератор
    Но в договоре нигде не указана цель, для которой снимается это помещение.
    Это никакой роли не играет. Помещение-то явно коммерческое

одно физлицо передает, другое принимает
    Так ведь ИП и есть физлицо
    Теоретически может пронести, но не факт. Особенно, если ИП будет безналом платить

5. Клерк
    Над.К, он переводит оплату со своей личной карты на карту физлица. Но тут выяснилось, что по этому адресу у ИП зарегистрирована онлайн-касса. Т.е., похоже, вряд ли получится проскочить... Я думаю, что теперь делать: выплата была в прошлом месяце, про НДФЛ, конечно, никто и не подумал. Теперь надо будет включать эти выплаты в 6-НДФЛ? А в какую налоговую НДФЛ платится, не подскажете? ИП зарегистрирован в Ростовской области, а помещение арендует в Подмосковье. И еще вопрос: должно ли быть условие о том, кто платит НДФЛ, в договоре?

6. Клерк Аватар для gnews
    должно ли быть условие о том, кто платит НДФЛ, в договоре?
    ИП-налоговый агент по НДФЛ в силу требований налогового законодательства, писать об этом совершенно не обязательно .

Теперь надо будет включать эти выплаты в 6-НДФЛ?
    Надо.
    И в 2-ндфл тоже.
    НДФЛ платится по месту регистрации ИП .

7. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ИП-налоговый агент по НДФЛ в силу требований налогового законодательства, писать об этом совершенно не обязательно .
    Да, согласна. Я имела в виду, что договор формально между двумя физиками.Тут еще выяснилось, что выплат уже было как минимум две. Как лучше поступить в этой ситуации: заплатить НДФЛ за все выплаты со штрафами или подождать, пока на это обратят внимание? Надо же как-то поставить в известность Арендодателя, вряд ли он захочет получать на руки меньше. А, кстати, если по договору сумма арендной платы 50000, то, если не удастся договориться с ним, платить придется 6500 или 7471?

Спасибо всем за ответы!

8. Клерк
    У меня тоже вопрос.
    Физ.лицо сдаёт в аренду помещение ИП ЕНВД предположим за 10000руб в месяц. Что бы сам арендодатель ни занимался оплатами есть два варианта:
    1. ИП платит НДФЛ с арендной платы -1300 в месяц и отчитывается по форме 2-НДФЛ один раз в год. Вот только не пойму, платить НДФЛ нужно ежемесячно или тоже можно единовременно в конце года? И что нужно указать в назначении платежа?
    2. Заключается договор о безвозмездном пользовании помещением и опять же ИП платит НДФЛ с предполагаемой комерческой стоимости аренды помещения (ежемесячно или в конце года?) и по итогам года сдаёт отчёт уже 3-НДФЛ о получении прибыли за использование помещением в комерческих целях.
    Очень нужно Ваше мнение. Заранее спасибо!

9. Клерк
    Попутно хочу спросить. А если муж и жена совладельцы коммерческого помещения (магазина 50кв.м) Всё это оформлено в Росреестре. То как быть с ФНС. Пока (много лет) ничего не происходит. ИП (жена) платит ЕНВД со всей площади - и всё. Налоги на недвижимость приходят им с ФНС отдельно, каждому по половинке. Как быть с арендой и оплатой за неё и налоги с этой оплаты? Сейчас, как уже написал выше, просто ничего нет.
    Последний раз редактировалось МалИП; 08.10.2019 в 16:20.

10. Клерк Аватар для gnews
    если по договору сумма арендной платы 50000, то, если не удастся договориться с ним, платить придется 6500 или 7471?
    НДФЛ=50.000*13%
    "на руки" арендодателю 50 000-50 000*13%

Если арендодатель хочет получить "на руки" 50 тыс, то сумма арендной платы должна быть 50 000*100/87.

11. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от olvladkob Посмотреть сообщение
    1. ИП платит НДФЛ с арендной платы -1300 в месяц и отчитывается по форме 2-НДФЛ один раз в год. Вот только не пойму, платить НДФЛ нужно ежемесячно или тоже можно единовременно в конце года? И что нужно указать в назначении платежа?
    Помимо 2-ндфл нужно будет сдавать 6-ндфл.

Доход арендодатель получает , когда ему платят арендную плату. Соответственно, при каждой выплате аренды ИП должен удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет не позднее дня,следующего за днём выплаты дохода.

В назначении платежа можно указать :Налог на доходы физических лиц с доходов, источником которых является налоговый агент.
    КБК 182 1 01 02010 01 1000 110
    Статус плательщика 02.

Заключается договор о безвозмездном пользовании помещением и опять же ИП платит НДФЛ с предполагаемой комерческой стоимости аренды помещения
    Вопрос интересный, поскольку в одних письмах МФ разъясняется, что безвозмездное пользование порождает доход у ИП, с которого нужно платить НДФЛ, а в других, что если имущество используется для деятельности, облагаемой ЕНВД, то НДФЛ платить не нужно.
    НДФЛ с предполагаемой комерческой стоимости аренды помещения (ежемесячно или в конце года?
    ИМХО, ежемесячно.

12. Клерк
    Спасибо большое за разъяснения! Если всё таки решим работать по безвозмездному дог., то по платежам НДФЛ понятно. А по отчётности- это 6-НДФЛ поквартально и 2-НДФЛ по итогам года? 3-НДФЛ не нужно будет сдавать? И на всякий случай при договоре аренды тот же вопрос с 3-НДФЛ.

13. Клерк
    gnews,
    Вопрос интересный, поскольку в одних письмах МФ разъясняется, что безвозмездное пользование порождает доход у ИП, с которого нужно платить НДФЛ, а в других, что если имущество используется для деятельности, облагаемой ЕНВД, то НДФЛ платить не нужно
    То есть однозначного ответа нет???
    Если всё таки решим работать по такому договору и платить НДФЛ, то вопрос по отчётности:
    6-НДФЛ (ежеквартально), 2-НДФЛ ( годовой). А как насчёт 3-НДФЛ? И при договоре аренды тоже нужно ли будет его сдавать?
    Заранее спасибо!!!

14. Клерк Аватар для gnews
    6-НДФЛ поквартально и 2-НДФЛ по итогам года?
    Это отчётность налогового агента .
    При безвозмездном пользовании (ссуде) вы ничего не платите ссудодателю (физ. лицу - владельцу недвижимости),
    поэтому (если нет других физ. лиц, которым ИП выплачивает доход, например, работников и т.п.) эту отчётности сдавать не нужно.

3-НДФЛ не нужно будет сдавать?
    Если вы считаете, что ИП получил доход от безвозмездного пользования , то декларировать его надо,тем более что в течение года он уплачивали с него НДФЛ.

15. Клерк
    А при договоре аренды, если ИП не имеет работников, он всё равно сдаёт 2ндфл, 6ндфл и 3ндфл???

16. Клерк Аватар для gnews
    А при договоре аренды, если ИП не имеет работников, он всё равно сдаёт 2ндфл, 6ндфл
    Да, по арендодателю-физ.лицу.

3-ндфл по арендодателю -нет,
    за себя, если нет доходов , облагаемых НДФЛ, тоже нет.

17. Клерк
    Вопрос интересный, поскольку в одних письмах МФ разъясняется, что безвозмездное пользование порождает доход у ИП, с которого нужно платить НДФЛ, а в других, что если имущество используется для деятельности, облагаемой ЕНВД, то НДФЛ платить не нужно.
    Подскажите, а ссылку на эти письма не подскажите?

18. Клерк Аватар для gnews
    п.МФ от 19.12.2014 № 03-11-11/65823 , от 27.10.2017 г. N 03-11-06/3/70528 и т.д.
    https://www.klerk.ru/doc/163087/ + П. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015

19. Клерк
    Спасибо большое!!!

20. Клерк
    Коллеги, а как с наименьшими потерями выйти из описанной ситуации(мое первое сообщение)? Договор засветился в Роспотребнадзоре, оформляли разрешение на проведение занятий или что-то в этом роде. Выплат по нему было 2, в августе и сентябре, просто с карты на карту без описания, за что платили. Возможно ли тот договор расторгнуть, а заключить договор с 01.10.2019 между физиком(Арендодатель) и ИП(Арендатор) со всеми вытекающими обязанностями? Или все-таки сдаваться со штрафами? может, у кого-то был такой опыт?

21. Модератор
    Роспотребнадзор информацию в ФНС не сливает
    Лучше новый договор сделать с октября

22. Клерк
    Над.К, спасибо! Тоже склоняюсь к такому варианту.
    gnews, спасибо за ответы!

23. Клерк
    ИП ( УСН 6%) без работников снимает у физ.лица помещение. Ежемесячно оплачивает по р/счету арендную плату и переводит в ИФНС 13%НДФЛ. Но вот 6НДФЛ за прошлый год поквартально не сдавал. Можно ли сейчас за весь год сдать 6 НДФЛ одной суммой? Понимаю, что если расписать помесячно, то вылезет огромный штраф. Что посоветуете? Можно ли как-то избежать штрафных санкций?

24. Модератор
    Ларчик 55, квартальную отчетность придется сдать. Иначе заблокируют счет

25. Клерк
    Над.К я понимаю, что нужно сдать. Но могу ли я сдать отчет только за 4 кв. 2019г полностью включив годовую сумму ? Я вроде где-то читала, что штраф за несвоевременную сдачу отчетности по НДФЛ ИПшникам не выписывают. Это так?

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ларчик 55 Посмотреть сообщение
    могу ли я сдать отчет только за 4 кв. 2019г полностью включив годовую сумму ?
    а что тогда вы перечисляли ежемесячно? Если НДФЛ - то надо было все равно отчетность сдавать. Если не НДФЛ - то это и не НДФЛ, у вас недоимка будет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

27. Модератор
    Я вроде где-то читала, что штраф за несвоевременную сдачу отчетности по НДФЛ ИПшникам не выписывают. Это так?
    Административный штраф не выписывается. А штрафы по НК и блокировку счетов никто для них не отменял

28. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а что тогда вы перечисляли ежемесячно? Если НДФЛ - то надо было все равно отчетность сдавать. Если не НДФЛ - то это и не НДФЛ, у вас недоимка будет.
    Вот поэтому я спрашиваю, как мне лучше поступить, чтобы избежать наказания? НДФЛ перечисляли ежемесячно, без задержки, но вот 6 НДФЛ поквартально отчет не сдавали. Может всю годовую сумму НДФЛ отобразить за 4 квартал? Или все-таки с опозданием сдать 6 НДФЛ поквартально? Тогда какое будет наказание?

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Может всю годовую сумму НДФЛ отобразить за 4 квартал?
    не поможет, налоговая мониторит расч.счета и прекрасно видит ваши ежемесячные перечисления физику
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

30. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не поможет, налоговая мониторит расч.счета и прекрасно видит ваши ежемесячные перечисления физику
    А вот на свой вопрос я получила еще такой ответ:

"А с чего вы взяли, что вы пропустили срок сдачи отчета 6-НДФЛ? В качестве срока сдачи 6-НДФЛ за год установлена особая дата, отличающаяся от тех, которые действительны для отчета за квартал. Если поквартальную отчетность сдают не позже последнего числа месяца, являющегося первым в следующем квартале, то для сдачи 6-НДФЛ за год срок наступает значительно позже — 1 апреля после отчетного года (п. 2 ст. 230 НК РФ)."
    У меня ведь не по зарплате НДФЛ. а за аренду. Может тогда в одном отчете сразу все месяцы показать? Кстати, код дохода 1400, правильно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)