Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Есть ли вариант не платить налог с продажи помещения приобретенного ФЛ

Директор моя приобрела,как физлицо нежилое помещение. Теперь будет сдавать его в аренду. Как я понимаю, ей лучше зарегистрировать ИП 6% для этой цели?
    Но возникает еще вопрос, если в будущем , спустя 3 года, она захочет продать помещение, то она должна будет заплатить налог 6% УСН с продажи?
    Есть какой-то вариант избежать этого?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    она захочет продать помещение, то она должна будет заплатить налог 6% УСН с продажи?
    Есть какой-то вариант избежать этого?
    Легко. Если не хочет платить 6%, как ИП, то заплатить 13%, как ФЛ.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Я, конечно, ценю остроумие, но насколько я помню, если приобретенная ФЛ недвижимость находится в собственности более 3 лет, то при продаже она налогом не облагается. не так ли?
    А вот, если недвижимость используется в предпринимательской деят-ти, то тут возникает налог УСН вроде же?
    Хочу в этом разобраться и понять, можно ли как-то уйти от налогообложения законным путем.)))

4. Клерк
    можно ли как-то уйти от налогообложения законным путем
    А Вы знаете как будет облагаться налогом что-то через 3-5 лет ( это у нас -то) ?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    А Вы знаете как будет облагаться налогом что-то через 3-5 лет ( это у нас -то) ?
    Это понятно, что не понятно.)))) Вопрос не в том. Сейчас директриса заваливает меня вопросами и мне нужно "разложить ей пасьянс" на сегодняшний момент. Понятно,что если она ИП не зарегистрирует сейчас, то будет за сдачу в аренду платить 13% и сдавать 3-НДФЛ. Но если я ее не предупрежу о том,что в случае продажи она и с нее заплатит 6%, то претензии будут ко мне. Вдруг, она посчитает, ч то ей лучше сейчас платить 13 с аренды, чем потом 6 с продажи?))
    Вот я и спрашиваю, на сегодняшний момент, если бы она будучи ИП 6% продавала бы свою недвижимость, приобретенную на ФЛ (не ИП) и уже бы истекло 3 года))), можно как-то решить вопрос с неуплатой налога УСН? Например, закрыть ИП. Сколько потом выждать перед продажей? Или каким-то еще образом?

6. Модератор
    но насколько я помню, если приобретенная ФЛ недвижимость находится в собственности более 3 лет
    Ну, во-первых, уже не 3 лет, а 5-ти. А во вторых это не касается имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
    Понятно,что если она ИП не зарегистрирует сейчас, то будет за сдачу в аренду платить 13% и сдавать 3-НДФЛ.
    Ага и при этом ей вполне возможно доначислят НДС, потому что признают деятельность по сдаче в аренду предпринимательской. Оно ей надо?

Или каким-то еще образом?
    Никаким. У неё не будет шансов продать это здание без налогов. Государство позаботилось

7. Клерк
    Ну тогда серьёзно. Если это коммерческая недвижимость, сдавалась в аренду, то ИП заплатит 6% при продаже НЕЗАВИСИМО от срока владения, а если, он потом перестанет быть ИП и станет ФЛ, то при продаже заплатит 13%, и опять, НЕЗАВИСИМО от срока владения. Т.к помещение НЕжилое. А если б это было жилое (квартира) то да, после пяти лет владения ФЛ НДФЛ не платит. https://www.klerk.ru/buh/news/479724/
    PS: опоздал... Над.К уже ответила, но всё равно оставлю...

8. Клерк
    Извините, попутно вопрос: Когда нужно перейти на УСН6 с УСН 15, если собрался закрыться (ИП) с 1.01.2020 и продать помещение (магазин) Или сдать в аренду, если арендаторы найдутся. И надо ли обязательно вносить изменения в ОКВЭД, т.к там сейчас только розничная торговля (47.11)

9. Клерк
    Спасибо!

10. правдоруб Аватар для Storn
    Когда нужно перейти на УСН6 с УСН 15, если собрался закрыться (ИП) с 1.01.2020 и продать помещение (магазин)
    ну раньше 01.01.2020 вам закон не позволит перейти

И надо ли обязательно вносить изменения в ОКВЭД, т.к там сейчас только розничная торговля (47.11)
    ну добавить всегда можно быстро и без усилий
    кто ищет, тот...

11. Анонимдругой
    Гость
    А вот поясните мне, пожалуйста:

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Т.е. если ИП (физлицо по определению) не прекратил своей деятельности как ИП, и продает квартиру, которая у него в собственности с лохматых годов и использовалась при сдаче в аренду, то он не должен согласно этого пункта закона платить налоги от продажи?

12. Клерк
    А вот у меня по ходу возник еще вопрос. Эта же вышеупомянутая моя директриса является учредителем фирмы на УСН 15, которая лет 10 как уже зарегистрирована по юрадресу на ее домашний адрес. Несколько лет назад директриса продала эту квартиру. Естественно, как физлицо и физлицу, и естественно БЕЗ уплаты налога, т.к. квартира ее давным давно. Сейчас юрадрес по прежнему пока на ее том, бывшем домашнем, собираемся менять, но ....никак пока не соберется.) Она что, тоже попадает под налог УСН, раз квартира использовалась как юрадрес??? Статус квартиры не менялся, в не жилой не переводился.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сейчас юрадрес по прежнему пока на ее том, бывшем домашнем
    это ж недостоверные сведения о месте нахождения организации, меняйте быстрее, пока в черные списки не попали
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Она что, тоже попадает под налог УСН, раз квартира использовалась как юрадрес???
    юр. адрес - это не деятельность.

15. Модератор
    Цитата Сообщение от Анонимдругой Посмотреть сообщение
    Т.е. если ИП (физлицо по определению) не прекратил своей деятельности как ИП, и продает квартиру, которая у него в собственности с лохматых годов и использовалась при сдаче в аренду, то он не должен согласно этого пункта закона платить налоги от продажи?
    Должен.
    А вот если он перестанет быть ИП и если ему квартира принадлежала более минимального срока владения (ст.217.1), то НДФЛ он платить не будет. А если принадлежала меньший срок, то можно получить имущественный вычет в размере затрат на покупку этой квартиры

16. Клерк
    А если (применительно к вопросу из первого поста темы) эта директор зарегистрируется ИП, а перед годом продажи изменит систему налогообложения на УСН доход-расход, не сможет ли она минусовать из доходов расходы по покупке этого помещения? Или в расходы принимаются только те расходы, которые произошли уже во время действия этой системы?
    Или тот же вопрос, уже гипотетически, на будущее, а если бы она на момент покупки уже была ИП на УСН Доход-расход, могла бы она при продаже учесть в расходах цену покупки?
    Последний раз редактировалось Vlad_; 24.10.2019 в 16:48.

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    не сможет ли она минусовать из доходов расходы по покупке этого помещения?
    нет, т.к. при УСН при продаже основных средств их стоимость в расходы не принимается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)