Показано с 1 по 14 из 14
  1. Анонима
    Гость

Вопрос по налогу на имущество и землю физических лиц

У меня есть в собственности 2/3 земельного участка в Московской области. Весь участок площадью 9 соток. У меня 2/3 - т.е. получается 6 соток. Нюанс - участок не размежеван между собственниками. Но межуй/не межуй 9 соток они и есть 9 соток и 2/3 - 6 соток получается. Земля - сельхозка. CНТ
    Вопрос: Разве 6 соток не освобождаются от налогообложения земельным налогом?? Мне пришло уведомление на уплату налога.
    Если 6 соток льготируются, то каким образом я могу "убрать" из ЛК начисление налога и за сколько лет можно сделать перерасчет, т.к. в прошлом году налог также был начислен и я его уплатила.

И вопрос по имуществу. У меня есть 8/9 в квартире в Москве и 1/4 в квартире в МО. Есть ли какие-то льготы по уплате налога на имущество (не пенсионерам и не инвалидам и не многодетным)? Почему-то ставка налога по московской квартире 0,15%, а по подмосковной 0,10% - что это значит?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Разве 6 соток не освобождаются от налогообложения земельным налогом??
    Я так понимаю, что вы не пенсионер и не другой льготник. Так почему вдруг у вас должна быть льгота на 6 соток? Она прописана в решении местных законодателей муниципального района, где находится ваш участок?

Почему-то ставка налога по московской квартире 0,15%, а по подмосковной 0,10% - что это значит?
    Москва и МО - разные регионы. Более того, ставки налога на имущество физлиц в МО устанавливаются местными властями. Т.е. на уровне городского округа или муниципального района. Поэтому они могут быть разными даже в соседних районах. Не говоря уже про Москву

3. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что вы не пенсионер и не другой льготник. Так почему вдруг у вас должна быть льгота на 6 соток? Она прописана в решении местных законодателей муниципального района, где находится ваш участок?
    Понятно. Спасибо. Просто почему-то отложилось, что путинским указом льгота по 6 соткам была предоставлена всем. Видимо, информация не верна.
    Можно еще вопрос. У меня муж инвалид 3 группы, но признан ВТЭК не рабочим - получает пенсию по инвалидности. У него есть какие-то льготы по налогу на имущество по этим же квартирам или льгота по земельному налогу? Есть ли льгота по транспортному налогу?

4. Модератор
    У него есть какие-то льготы по налогу на имущество по этим же квартирам или льгота по земельному налогу?
    На этот вопрос невозможно ответить. Потому что в Московской области свыше 60 решений местных властей по налогу на имущество физлиц, а по земельному раза в три больше. Вы же не написали, где у вас находится имущество

Есть ли льгота по транспортному налогу?
    Если транспорт зарегистрирован в Москве, то нет. Льготы только для 1 и 2 группы

5. Анонима
    Гость
    На этот вопрос невозможно ответить. Потому что в Московской области свыше 60 решений местных властей по налогу на имущество физлиц, а по земельному раза в три больше. Вы же не написали, где у вас находится имущество

Если транспорт зарегистрирован в Москве, то нет. Льготы только для 1 и 2 группы
    Имущество, на которое начисляется налог мужу - квартира в г.Люберцы МО, и земля ИЖС в деревне Владимирской области Киржачский район. Транспорт,да,зарегистрирован в Москве.
    Буду очень благодарна,если подскажите. Каждая копейка на счету. Не хочется переплатить по не знанию, а на налоговую надежды/веры нет.)

6. Модератор
    В Люберцах ставка налога на имущество по квартирам 0,1%. По жилым домам или их частям - 0,3%
    Есть еще вычет. С каждой квартиры вычитается 20 кв.м. (не важно, сколько собственников) и налог платится только с оставшейся части
    В деревне Владимирской области Киржачский район по землям ИЖС ставка земельного налога 0,3%
    Льгот нет, если только ваш муж не почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района

7. Анонима
    Гость
    Есть еще вычет. С каждой квартиры вычитается 20 кв.м. (не важно, сколько собственников) и налог платится только с оставшейся части
    Я не поняла "С каждой квартиры вычитается 20 кв.м. (не важно, сколько собственников)" - это получается,что из общей площади квартиры вычитается 20кв.м и оставшаяся часть в долях обкладывается налогом между всеми собственниками? Т.е., если квартира 100кв.м, то вычитаем 20, остается 80кв.м. Допустим 4 собственника. Получается ,что что налогом облагается 20кв.м для каждого собственника, верно?

И попутно вопрос еще. Если у меня 8/9 в Москве и 1/4 в Люберцах доля, то у меня тоже вычитается 20м из площади квартиры. Каждой или одной из? И как налоговая "решает" с какой вычесть? Дело в том, что у меня облагается налогом вся площадь. За какой период можно сделать перерасчет?

В деревне Владимирской области Киржачский район по землям ИЖС ставка земельного налога 0,3%
    Льгот нет, если только ваш муж не почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района
    Т.е. то что муж инвалид и получает пенсию на вычет в 6 соток влияния не оказывает? Облагается вся площадь учатка полностью? (он там единственный собственник по документам, хотя земля приобретена в браке)

8. Модератор
    что из общей площади квартиры вычитается 20кв.м и оставшаяся часть в долях обкладывается налогом между всеми собственниками?
    Да

Получается ,что что налогом облагается 20кв.м для каждого собственника, верно?
    Это если у них равные доли.

Каждой или одной из?
    Каждой. Но это касается только расчета налога от кадастровой стоимости. А у вас еще может от инвентаризационной считали.

Т.е. то что муж инвалид и получает пенсию на вычет в 6 соток влияния не оказывает?
    Право не платить налог на 6 соток имеют пенсионеры по пенсионному законодательству. А пенсия по инвалидности это не пенсионное законодательство. Так что льготы у него нет

9. Аноним
    Гость
    Да

Каждой. Но это касается только расчета налога от кадастровой стоимости. А у вас еще может от инвентаризационной считали.

А как правильно - от кадастровой или инвентаризационной? И на что сослаться в налоговой если они не вычли 20кв.м (какой документ регламентирует такой вычет). Просто я так понимаю, что нужно идти в саму ФНС и разбираться. Или можно им написать через ЛК?
    За сколько лет можно сделать перерасчет? Мне ничего не вычитали ни по одной квартире. Метраж стоит полный и указана моя доля.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как правильно - от кадастровой или инвентаризационной?
    Это надо читать местные постановления,перечитайте ответ №4 от Нади К.
    Можете письменный запрос в налоговую отнести в 2-х экземплярах, что бы на вашем экземпляре налоговики отметку сделали и ответ могут по указанному в заяве адресу направить. Можете сами в налоговую за ответом прийти в указанный срок. Можете по ЛК задать вопрос- как вам удобней.
    И на что сослаться в налоговой если они не вычли 20кв.м (какой документ регламентирует такой вычет).
    Статья 403 Налогового кодекса РФ - * Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения* (введена Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
    п. 3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.
    За сколько лет можно сделать перерасчет?
    срок исковой давности по ГК РФ -3 года.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Это надо читать местные постановления,перечитайте ответ №4 от Нади К.
    Можете письменный запрос в налоговую отнести в 2-х экземплярах, что бы на вашем экземпляре налоговики отметку сделали и ответ могут по указанному в заяве адресу направить. Можете сами в налоговую за ответом прийти в указанный срок. Можете по ЛК задать вопрос- как вам удобней.

Статья 403 Налогового кодекса РФ - * Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения* (введена Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
    п. 3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

срок исковой давности по ГК РФ -3 года.
    Рассмотрела внимательно квитанции. Стоит кадастровая стоимость. Вычет 20 м ,где должен указываться - как налоговын льготы? Там пусто. Метраж тоже не указан. В расчете налога только год, кадастровая стоимость, доля в праве, налоговая ставка (0,15 по Москве и 0,10 по Люберцам) , количество месяцев (12/12) и посчитанный налог. Как понять учтены 20м или нет? Где можно увидеть кадастровую стоимость всей квартиры?

А если придется подавать пересчет за 3 года, то это только через суд или налоговая сама пересчитывает по заявлению?

И еще вопрос - есть сроки предоставления ответа на запрос, если написать его через ЛК? Не подскажите, где там и кому нужно писать запрос по разьяснению расчета налога ( на тему учтены ли 20м)?

12. Модератор
    Где можно увидеть кадастровую стоимость всей квартиры?
    Можно узнать на сайте ФНС, например. Там есть калькулятор https://www.nalog.ru/rn78/service/nalog_calc/. Кадастровый номер если не знаете, то можно узнать по адресу.
    Но у меня с тем калькулятором не совпадает присланный налог ) У меня меньше почему-то

13. op9267
    Гость
    вечер добрый. У меня вопрос. Мы достраиваем дом. решили его зарегистрировать. т.к. строили с использованием мат капиталла он будет в собственности у 4 человек. двое из которых пенсионеры, т.е. от налога будут освобождены. остаеютс взрослый сын и несовершеннолетний сын. 50 кв.м. будут вычтены из их долей, или только 25 кв.м.?

14. Модератор
    op9267, вычет делается из всей кадастровой стоимости на стоимость 50 квадратных метров. Он не делится на собственников и не дается каждому из них.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)