Показано с 1 по 17 из 17
    vershinina
    Гость

Осторожно Жидищный Кодекс РФ

Уважаемые господа!
    Просьба ответить тех, кто разбирается в новом Жилищном законодательстве.
    Вопрос такой:
    Человек прописан по одному адресу, а проживает по другому, но в одном городе. Оплату коммунальных платежей производит по месту прописки (справка об отсутствии задолженности по комм. платежам имеется). По месту прописки и по месту проживания - ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Начисления за комм. платежи производятся одинаково.
    Однако, ЖСК по месту проживания требует, чтобы оплата комм. платежей производилась в их кооператив. Подскажите, пожалуйста, правомочны ли требования ЖСК по месту проживания? На каком основании они могут требовать оплату, если никаких договоров и документов в письменной форме (п. 6 ст. 155 ЖК РФ) заключено не было? Если ЖСК по месту проживания действует незаконно, какие санкции к нему можно применить?
    Если возможно, просьба ответить аргументировано (со ссылкой на законы).
    Заранее благодарна, Алена
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Да, с коммунальными платежами полный бардак и идиотизм. Почему я должен платить по месту регистрации, если там не проживаю и услугами не пользуюсь.

2. И какое собачье дело ДЕЗа где я живу и где плачу.

Жилец
    Гость
    Платить должен собственник за те услуги, которые оказываются его собственности (простите за утрирование). Когда жилье было государственным - вопринималось как ничье и государство оплачивало его с наших же налогов. Несмотря на непроживание вокруг вашей квартиры моют, убирают,отапливают, ремонтируют. Если нет приборов учета - за воду, стоки можете не платить, но за лифт, мусор в силу права собственности даже при вашем отсутствии платить будете. Вы же налоги за собственность платите, даже если этой собственностью не пользуетесь (Ваше личное дело - проживать или нет), а сети, инфраструктуру и услуги Вам оказывают. Другое дело, что Вы лично как физическое лицо их не получаете.

vershinina
    Гость

Коммунальные платежи

Квартира по месту проживания не находится в моей собственности и я не являюсь членом кооператива.
    По месту регистрации оплачивать за комм. платежи обязывают по закону (и с этим никто не спорит).
    Вопрос совершенно в другом. Должна ли я платить комм. платежи по месту проживания?! И на каком основании? Получается, что я плачу в два места сразу, а это противоречит законодательству.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от vershinina
    Квартира по месту проживания не находится в моей собственности и я не являюсь членом кооператива.
    По месту регистрации оплачивать за комм. платежи обязывают по закону (и с этим никто не спорит).
    Вопрос совершенно в другом. Должна ли я платить комм. платежи по месту проживания?! И на каком основании? Получается, что я плачу в два места сразу, а это противоречит законодательству.
    В чьей собственности находится квартира по месту проживания. И в каких отношениях вы состоите с собственником.

vershinina
    Гость
    Цитата Сообщение от Прохор
    В чьей собственности находится квартира по месту проживания. И в каких отношениях вы состоите с собственником.
    Квартира находится в собственности моего мужа (гражданский брак) и он же в ней и зарегистрирован. То есть прописан 1 человек (собственник), а проживают два.

киник Аватар для stas®
    vershinina, ЖСК оплачивает фактическое потребление воды, фактический вывоз ТБО и прочее. Каждый проживающий (независимо от прав собственности или регистрации) - это дополнительное бремя для ЖСК. Именно поэтому они требуют платежей.

С другой стороны, освобождение от коммунальных платежей при временном отсутствии предусмотрено какими-то нормативными актами - пробуйте розобраться. Но основании заявления должны приостанавливать начисления по ряду позиций вроде вышеупомянутых.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от vershinina
    Квартира находится в собственности моего мужа (гражданский брак) и он же в ней и зарегистрирован. То есть прописан 1 человек (собственник), а проживают два.
    А вы-то здесь вообще причем? Муж собственник, он и платить должен.

киник Аватар для stas®
    Муж собственник, он и платить должен.
    ...за фактически потребляемые реально проживающими услуги.

Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от stas®
    Фактически прописан (зарегистрирован) 1 человек. Данных о проживании 2-го человека у ЖЭКа скорее всего нет. Т.е. счет на оплату ЖКУ выставляется на 1 человека.

vershinina
    Гость
    Цитата Сообщение от Прохор
    А вы-то здесь вообще причем? Муж собственник, он и платить должен.
    Дак он и платит! То-ли я вопрос как-то не так задала, то-ли что?! Все ответы абсолютно не по теме.
    В квартире прописан 1 человек (собственник), проживают два. Комм. платежи насчитывают за двоих, хотя (как мне кажется) должны за одного, так как я оплачиваю за себя в другом месте - по месту регистрации (долевая собственность).
    Хоть кто-нибудь может мне аргументированно ответить, надо ли мне платить и на основании чего, или с ЖСК можно поспорить? Тут дело не в размере платежа (копейки), а в принципе. Они очень сильно наживаются на начислении комм. услуг (так можно сказать, что нас тут и 10 проживает и, что мы за всех платить будем? На основании чего? Сплетен соседей?). Если я за себя отсужу эти платежи, то все такие же как я пойдут в суды, и вот тогда они десять раз подумают, прежде чем что-то положить себе в карман.

vershinina
    Гость
    Где это написано?! Голословно можно говорить все, что угодно. В ЖК РФ написано, что не членам и не собственникам нужно для начала заключить договор об оплате комм. платежей, а уж потом оплачивать.

киник Аватар для stas®
    vershinina, это написано в ГК. Называется "неосновательное обогащение".

Почему Вы думаете, что ЖСК должен быть удовлетворен тем, что Вы платите кому-то еще?

Ну, например, Вас утешит, если Вашу зарплату будут платить Вашему коллеге? Ведь работодатель платит, какая разница кому...

vershinina
    Гость

Вниз

vershinina, это написано в ГК. Называется "неосновательное обогащение".

Почему Вы думаете, что ЖСК должен быть удовлетворен тем, что Вы платите кому-то еще?

Ну, например, Вас утешит, если Вашу зарплату будут платить Вашему коллеге? Ведь работодатель платит, какая разница кому...
    Ну, насчет этого Вы явно погорячились. Шутка неудачная. Для получения з/платы надо подписать массу док-тов, и я думаю, что Вы это знаете.Поэтому другой не сможет получить, как бы ему этого не хотелось.
    То же самое и ЖСК. Я нигде ничего не подписывала и он тоже. А удовлетворен ЖСК или нет, это вообще не мое дело. Я тоже не удовлетворена, но это к делу не пришьешь, не так ли?!

киник Аватар для stas®
    vershinina, почему Вы полагаете, что ЖСК (т.е. все жильцы дома) должны содержать чью-то гражданскую жену?

Неосновательное обогащение не предполагает подписания каких-то бумаг, оно возникает из самого факта сбережения за чей-то счет. Вы воспользовались чужими услугами - Вы должны их оплатить. Читайте ГК, это конец второй части.

vershinina
    Гость
    Цитата Сообщение от stas
    Неосновательное обогащение не предполагает подписания каких-то бумаг, оно возникает из самого факта сбережения за чей-то счет. Вы воспользовались чужими услугами - Вы должны их оплатить. Читайте ГК, это конец второй части.
    Спасибо, буду изучать

Клерк Аватар для Прохор
    Чего спорим-то. Читаем матчасть:
    ЖК РФСтатья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
    6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)