Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Бухучет ОС после возврата с упрощенки

Предприятие в течении 3х лет находилось на упрощенной системе и включала стоимость основных средств в расходы,
    по правилам, действующим для УСН.
    В БУ начисление амортизации проводилась аналогично налоговому учету. Теперь мы переходим на обычную систему налогообложения. В налоговом учете нужно будет пересчитать амортизацию в соответствии с гл.25.
    А как был с БУ? Продолжать начислять по старым нормам? установить нормы в соответ. с налоговым учетом
    и начать считать амортизацию по новому?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

ОС

Вам необходимо за все три года пересчитать стоимость ОС как если бы вы были на ОСН, т.е. восстановить стоимость ОС, начислить амортизацию, доплатить налоги и т.д.....

Клерк
    То, что нужно пересчитать амортизацию ОС я знаю. Но это ведь в налоговом учете. А как быть с бухгалтерским?

Клерк
    Ну почему никто не отвечает? Что вопрос слишком простой?
    Помогите пожалуйста разобраться. Вопрос так и висит в воздухе. Уже весь консультант перерыла, но там только про налоговый учет ОС. А как же быть с бухгалтерским? Ведь остаточная стоимость ОС влияет на налог на имущество.

Модератор
    Татьяна П Вы пишете что в БУ начисляли амортизацию аналогично НУ? А почему? В НУ при УСН вообще амортизация не начисляется! Где вы слово "амортизация" видели в главе 26.2? Вот когда Вы переходите на ОСНО, Вы и должны начислить за все время УСН амортизацию про правилам главы 25, а в БУ как начисляли так и продолжаете начислять.

Клерк
    Над.К
    Может я не правильно высказалась. Амортизация начислялась только в БУ но по правилам для УСНО. Т.е. те основные, которые были куплины в период УСНО, списывались сразу, а те, которые были куплены до, амортизация начислялась ускоренным методом (за 3 года и т.д.). Так вот мне продолжать начисление в БУ амортизации по тем нормам, или брать остаточную стоимость и для нее заново определять нормы амортизации?

Модератор
    Татьяна П нет такого понятия "амортизация по правилам для УСНО". Амортизация в бухучете должна начисляться по правилам бухучета, т.е. именно так как прописано в ПБУ 6/01. То что Вы описали не имеет никакого отношения к бухучету.
    Для бухгалтерского учета Вы должны насчитать амортизацию по правилам бухучета за все время применения УСН и вывести остаточную стоимость ОС.
    То же самое Вы должны сделать для налогового учета, но уже по правилам главы 25 НК. И полученную разницу между расходами, включенными в расходы при УСН и этой исчисленной амортизацией включить в доход при переходе на ОСНО (ст.346.25 последний абзац)

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Татьяна П нет такого понятия "амортизация по правилам для УСНО". Амортизация в бухучете должна начисляться по правилам бухучета, т.е. именно так как прописано в ПБУ 6/01. То что Вы описали не имеет никакого отношения к бухучету.
    Для бухгалтерского учета Вы должны насчитать амортизацию по правилам бухучета за все время применения УСН и вывести остаточную стоимость ОС.
    То же самое Вы должны сделать для налогового учета, но уже по правилам главы 25 НК. И полученную разницу между расходами, включенными в расходы при УСН и этой исчисленной амортизацией включить в доход при переходе на ОСНО (ст.346.25 последний абзац)
    Спасибо за ответ , я именно так и думала, но предыдущий главбух начисляла так, как я и описывала. А так как я до этого никогда с упрощенкой не работала, то у меня и закрались сомнения, кто прав.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)